Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин
Алексей Леонидович Кудрин родился 12 октября 1960 года в городе Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащих.

До поступления в Ленинградский Государственный Университет работал в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в Ленинграде автомехаником, инструктором практического обучения лаборатории двигателей.

Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1983-1990 годах - сотрудник Института социально-экономических проблем АН СССР.

В декабре 1985 года поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР.

С октября 1990 года работал заместителем председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. В составе группы ленинградских экономистов во главе с Анатолием Чубайсом участвовал в разработке вопросов, связанных с созданием зоны свободного предпринимательства, затем работал в Ленгорисполкоме, мэрии Санкт-Петербурга, занимался вопросами инвестиционной политики.

После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С 1991 по 1992 год - заместитель председателя Комитета по экономическому развитию.

С 1992 по 1993 год - председатель Главного финансового управления мэрии Санкт - Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

С 1993 по 1996 год - заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Ушел в отставку после поражения Анатолия Собчака.

В августе 1996 года указом Президента Российской Федерации Кудрин назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальником Главного Контрольного управления Президента Российской Федерации.

В марте 1997 года Кудрин Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем Министра финансов Российской Федерации. Освобожден от должности Постановлением Правительства РФ "в связи с переходом на другую работу". Кудрин обратился к премьер-министру с просьбой об отставке в начале января 1999 года из-за разногласий по вопросу перераспределения функций внутри Минфина России.

С ноября 1998 по сентябрь 1999 года - Представитель РФ в Исполнительном комитете (Исполкоме) Союза России и Беларуси. Также выполнял обязанности заместителя председателя Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности. Был заместителем управляющего от РФ в Европейском банке реконструкции и развития (по март 1999 года). Работал заместителем управляющего от Российской Федерации в Международном валютном фонде - МВФ (по апрель 1999 года).

С января 1999 года Кудрин - первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" России.

1 июня 1999 года вновь назначен на должность первого заместителя министра финансов Распоряжением Председателя Правительства РФ Сергея Степашина.

С июля 1999 года на Кудрина возложено исполнение обязанностей статс-секретаря - первого заместителя министра финансов РФ (Постановление Правительства РФ).

18 мая 2000 года Указом Президента РФ Владимира Путина назначен заместителем Председателя (вице-премьером) Правительства РФ - министром финансов РФ, координирует также работу фискальных служб и экономическую политику в правительстве. В соответствии с новым распределением обязанностей в Правительстве (Распоряжение от 28 апреля 2003 года), курирует вопросы прогнозирования экономического и социального развития страны, государственного финансового планирования, налоговой и кредитно-денежной политики.

В декабре 2002 года Кудрин был избран председателем Национального банковского совета при Банке России.

Накануне президентских выборов 2004 года Кудрин вместе с другими членами правительства Михаила Касьянова был отправлен в отставку. 9 марта 2004 года указом президента России он был вновь назначен министром финансов - уже в правительстве Михаила Фрадкова. При этом Кудрин лишился должности вице-премьера. По версии СМИ, с этого времени Кудрин и Греф нашли общий язык - их объединило отрицательное отношение к Фрадкову.

В правительстве Фрадкова Кудрин стал одним из главных идеологов "перекачки" налоговых доходов из регионов в центр. Обосновывая свою позицию, он обычно говорил о разных уровнях доходов регионов. Однако СМИ утверждали, что и дотационные регионы вынуждены были выпрашивать деньги у министра финансов.

В конце ноября 2005 года Кудрин был включен в состав правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение. Эта комиссия была создана для отбора проектов, которые должны были финансироваться за счет средств Инвестиционного фонда. В комиссию также вошли глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр регионального развития Владимир Яковлев. Возглавил комиссию глава Минэкономразвития России Герман Греф.

В августе 2006 года Кудрин вмешался в скандал, возникший из-за сбоя в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Система, предназначенная для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота алкогольной продукции, не начала работу в срок.

В середине августа 2006 года Кудрин представил проект федерального бюджета-2007  правительству России. Это был первый за несколько лет "не нефтегазовый бюджет" - то есть бюджет, в котором доходы от экспорта нефти были ограничены 2,8 процента ВВП.

Представляя документ, Кудрин пояснил, что в 2007-2009 годах бюджет в принципе не может быть сверстан без нефтедолларов, однако, по его мнению, Россия и так уже тратит слишком много нефтегазовых доходов . В связи с этим значительную часть доходов от экспорта нефти и газа Минфин предложил стерилизовать, то есть направлять в Стабилизационный фонд (причем в составе Стабфонда было предложено выделить резервную часть и фонд будущих поколений) или некий "нефтегазовый фонд", который предлагалось создать специально для накопления нефтегазовых доходов . Правительство одобрило проект документа, а Государственная Дума приняла его.

В сентябре 2007 года сохранил свой пост в кабинете Виктора Зубкова и стал вице-премьером.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года Медведев вступил в должность президента России. В соответствии с конституцией страны, в тот же день правительство сложило свои полномочия, после чего новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Кудрину, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России.

12 мая 2008 года стало известно, что Кудрин сохранил посты вице-премьера и министра финансов в правительстве Путина.

Алексей Кудрин - кандидат экономических наук. Почетный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (2002 год). Автор более 15 научных работ, посвященных конкуренции и антимонопольной политике в советской экономике переходного периода.

Женат вторым браком. Дочь Полина от первого брака, сын Артем.

Плавает, играет в теннис, любит сауну. Летом любит рыбалку. В школе играл на барабанах в школьном ансамбле. Во время работы в мэрии Санкт-Петербурга играл в футбол за сборную Смольного. Не курит. С подчиненными на «Вы». Подчеркнуто аскетичен.

Источник: www1.minfin.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com