Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женщина-хоббит оказалась нашей кузиной

Женщина-хоббит оказалась нашей кузиной
Феномен знаменитой женщины-хоббита, чьи останки долгое время не могли идентифицировать даже самые авторитетные специалисты, наконец-то раскрыт. Представительница прекрасного пола, скелет которой был обнаружен группой археологов в 2004 г., на самом деле не больное человеческое существо, как полагали скептики. Женщина-хоббит является отдельной разновидностью человекообразных - Homo floresiensis.

Группа исследователей тщательно изучила кости загадочного создания и нашла массу отличий от Homo sapiens. Существо, которому принадлежат эти останки, при жизни куда больше напоминало обезьяну, нежели современного человека, - какой бы тяжелой болезнью он ни страдал. Ранее скептически настроенные эксперты, в том числе известный индонезийский палеонтолог Джекоб Теуку, считали женщину-хоббита пигмеем, страдавшим патологией головного мозга - микроцефалией.

Но теперь американские специалисты из Смитсонианского научного центра в Вашингтоне доказали, что кости запястий ископаемого человекообразного более примитивно устроены, чем у современных людей. По строению костей ученые определили: Homo floresiensis - это якобы двоюродные братья Homo sapiens, имевшие с ними общего предка, но развивавшиеся как отдельная параллельная ветвь. Американские эксперты склонны полагать, что женщина-хоббит является непосредственной наследницей многих особенностей, свойственных неандертальцам.

Запястье и пясть современного человека устроены таким образом, что большой палец максимально отставлен от остальных, позволяя своему обладателю ловко управляться с предметами. У женщины-хоббита руки выглядят иначе: угол между максимально отведенным в сторону большим пальцем и остальными пальцами очень мал. "Примитивная морфология, свойственная древним человекообразным", - так резюмировал исследование руководитель научного проекта.

Если выводы американских палеонтологов справедливы, то остальным ученым придется признать очевидный факт: 18 тыс. лет назад на Земле существовали обезьяноподобные создания ростом около метра с маленьким мозгом и густым волосяным покровом. Останки, при изучении которых удалось совершить столь сенсационное открытие, были найдены в известняковой пещере на индонезийском острове Флорес. По его названию и окрестили это неведомое существо - Homo floresiensis, однако ученые предпочитают называть его хоббитом, позаимствовав это слово из трилогии Толкиена. Археологи обнаружили в Индонезии сразу несколько скелетов древних человекообразных, но в наиболее полном "комплекте" сохранился только один из них - женский.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

да, толко нам от этого не легче. Хоть пусть и сестра родная. Умерла она давно

user avatar
whtblck

комментирует материал 10.10.2007 #

теперь осталось найти кузена орка и дядя гнома

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com