Закат дубовой пробки: когда штопор станет музейным экспонатом

На модерации Отложенный В деле закупоривания бутылки грядут революционные изменения. Конечно, консервативно настроенные люди встанут грудью на защиту привычной пробки, но остановить прогресс не удавалось еще никому. Пришла пора коллекционировать штопоры: недалек тот час, когда они станут бесполезными, но раритетными вещицами. О пробках и штопорах нам расскажут специалисты – кависты бутиков "Коллекция вин".
Сегодняшняя пробковая пробка в свое время тоже наделала немало шуму своей технологичностью и экономичностью, поскольку с бурным развитием виноделия «цельнокроенные» пробки из коры Quercus suber (пробкового дуба) становились все более непозволительной роскошью из-за огромного количества отходов. Если бы не научно-технический прогресс, этот дуб, произрастающий в лесах Португалии, давно бы «дал дуба» как вид.

Технологическим чудом стала комбинированная пробка, изготовленная из крошечных частей расколотой коры, скрепленных клеем. С тех пор много воды утекло - много португальских и испанских дубов перевели в крошку. Хотя прекрасный способ их спасения был открыт и потихоньку овладевал умами почти четверть века. Это - завинчивающаяся пробка, о которой специалисты говорят достаточно уважительно, а виноделы все больше рискуют, увеличивая долю продукта, закупоренного именно такой пробкой.

В защиту леса?

Вряд ли это делается в целях защиты мировых лесов. Естественная пробка, а тем более с участием клея, давно скомпрометирована. Во-первых, грибковыми загрязнениями, из-за которых заражается вино, и прекрасный аромат изменяется на плесневелый – не говоря уже о вкусе. Во-вторых, привкусом клея, который иногда дегустаторы обнаруживают в вине под пробковой пробкой. Процент зараженных пробок вполне существенный — до 5% всех бутылок. Отвечать за пробки приходится брендам, ведь единожды нарвавшись на заплесневелое вино, покупатель распространяет негативное отношение на конкретную марку, хотя она тут совершенного ни при чем.

И что теперь делать? Возвращаться назад к природе, к цельным пробкам? Но при нынешнем размахе винной индустрии всей земной суши не хватит на требуемое количество дуба Quercus suber, да и не станет он расти где ни попадя. Виноделы ищут выход и находят его в альтернативных пробках – синтетических и заворачи¬вающихся сверху.Синтетика «в минусе»

Синтетические поначалу робко копировали форму и цвет естественной пробки, но со временем все откровеннее обнажали свою химическую природу, красясь в самые немыслимые и яркие цвета. Этот процесс сопровождал процесс исследовательский: чем громче исследователи говорили о том, что синтетика нисколько не влияет на вино, тем меньше у нее было причин скрываться под личиной склеенной крошки дубовой коры. Но эстетически сочетание благородного вина и дешевой пробки — невыносимо. Другой минус таких пробок: они повреждают тефлоновое покрытие штопора, которое, как правило, наносится на дорогие модели. Оставив синтетику дешевым продуктам, виноделы обратили свой солидарный взор на завинчивающуюся пробку.

Дебаты вокруг винтовой пробки

Среди популярных марок, которые переключили производство на винтовые пробки — Jacobs Creek, Hardys, Penfolds. Новый Свет меняется радикальней, Старый пока немного робеет перед своим взыскательным потребителем. Впрочем, обходя новшеством главным образом рестораторов, на рознице «винт» потихоньку опробуется и в Европе. Есть уже и лидер этой продукции – завинчивающаяся пробка Stelvin. Именно ее все охотнее используют производители весьма хороших вин, предназначенных для употребления без выдержки. Например, скоро в бутиках «Коллекция вин» появятся вина лучших австрийских производителей Hirsch, Frisch и Salomon, укупоренные винтовыми пробками. Мы очень ждем, когда они поступят в продажу – за счет жестяной крышечки эти вина приобретают яркость, свежесть, «хрустскость»… Дубы с пробковым покрытием давно обрели бы покой, если бы не потребитель. Он ужасно консервативен и хочет видеть только натуральную пробку. Ведь ее обязательно надо понюхать! Что же теперь прикажете? Нюхать жесть? Да и сам процесс ввинчивания штопора… Этот неповторимый, прекрасный звук «пуф», когда пробка покидает бутылку…

Впрочем, так рассуждают мужчины. Но на рынке уже вовсю хозяйничают женщины, а они более рациональны, и есть два фактора, убедительных именно для женщин: легкость откупоривания завинченной бутылки и… легкость закупоривания обратно, когда бутылка не допита и надо бы сохранить свежесть вина, а попробуй, воткни обратно пробку, если она шире горлышка на 6 мм!

Разве это не убедительные аргументы, чтобы мысленно помахать рукой натуральной пробке? Закручивающиеся пробки в последнее время всколыхнули общественное мнение, что привело к активным дебатам во всем мире.

Выяснилось, что все больше людей не считают вино с винтовыми крышками «низкокачественным». Многие также отмечают, что такая пробка полностью исключает риск заплесневения, потери букета и вкусовых достоинств вина.

Изменение в восприятии клиента подтверждено сотнями виноделов во всем мире, которые отдали приоритет закручивающейся пробке вместо натуральной. А что говорят ученые? Ученые пока пребывают в процессе. Но они уже определенно сказали, что любая пробка не ухудшает качество напитка. Просто вино, закупоренное синтетической пробкой, винтовой и натуральной, старится не одинаково, т.е. эти вина нужно выдерживать разное время в различных условиях. Научно-исследовательские институты исследуют биологические качества вина, закупоренного разными пробками и выдержанного разное время и в разных условиях.

Пробка для шампанского

Впрочем, все новации не касаются шампанского. Настоящее шампанское увенчано пробкой, состоящей из трех частей коры, спрессованных слоями. Диаметр ее - 31 мм, а форма напоминает гриб. Шляпка этого гриба несколько нависает над горлышком, облегчая тем самым и без того приятный процесс открывания бутылки.Вино под замком

Очень серьезную «гирю на весы» пластмассо¬вой пробки положил изобретатель из Северного Уэльса Дэвид Бёрнелл. Это пробка с замком. Владелец бутылки отпивает сколько ему нужно, и вынимает из пробки ключик. Все, доступ к содержимому закрыт. А если кто-нибудь все же попробует проникнуть в бутылку, хозяин узнает о попытке взлома: на пробке, которая называется Drink-Guard, будет гореть красный огонек.

Коллекция штопоров

Самая важная деталь штопора — непосредственно винт. Мир отдает предпочтение штопорам с винтом, находящимся посередине, с полым центром. Они легко ввинчиваются и легко захватывают пробку, облегчая таким образом процесс извлечения. Все достойные модели штопора имеют именно такую конструкцию. В дешевом варианте винт состоит из центрального прута с лезвием по краю. Но такие штопоры не захватывают пробку так же хорошо, крошат ее и даже раскалывают. Именно такие штопоры в супермаркетах вручают в качестве подарка, их всегда можно встретить среди уцененных товаров, но в приличном хозяйстве или серьезном винном бутике такой штопор не держат. А что держат?

Помощник официанта – «нарзанник»

Эта популярная модель - фаворит среди официантов, поскольку компактна и эффективна. После введения винта в пробку рычаг оказывается помещен против краев горлышка бутылки. Для извлечения пробки нужно потянуть его на себя – со стороны движение, особенно выполненное с профессиональным шиком, выглядит эффектно. Эти штопоры недороги, их легко носить в кармане или в сумке. Но у модели есть свои минусы: неумеха может повредить горлышко бутылки. Тогда остается вылить вино или процеживать в поисках осколков, что выглядит уж совсем неэстетично, да и процесс наслаждения становится проблематичным.

Самовытяжные штопора

Наряду с рычажными штопорами существует еще одна, немногим менее распространенная группа «самовытяжных» штопоров. Их еще называют «вращательными»: после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается, но пробка уже двигается вверх, вплоть до полного извлечения. Эти штопоры появились еще в начале 20 века, однако долгое время не оправдывали возлагаемых на них надежд – трение металлической спирали о пробку затрудняло процесс вытягивания, и спираль в лучшем случае проворачивалась, а в худшем — разрушала пробку. Эта проблема была решена в 1978 году, когда американский эксперт Герберт Аллен догадался покрыть спираль слоем тефлона. Коэффициент трения этого современного материала значительно ниже, чем у обычного металла — это позволило сделать самовытяжные штопоры не только эффективными, но еще и надежными.

Бабочка

Это эффективная, популярная, но несколько тяжелая модель. Когда винт входит в пробку, ручки рычага находятся в положении «вверх». Чтобы извлечь пробку, они, правда, не без усилия, опускаются вниз. Удобный инструмент для извлечения синтетической пробки.

Друг дворецкого – «цыганский» штопор

Самый аккуратный способ откупоривания. Два зубца втыкаются в тело пробки в любом месте и медленно стягиваются, с одновременным натяжением в противоположную сторону. Такое название вместе с дурной славой пробка снискала по понятной причине: ее можно вытащить незаметно, не оставив никаких следов вскрытия бутылки, а потом тем же способом вернуть на место. Что дает прислуге шанс химичить с содержимым, отпивая и разбавляя.