Выборы: злоупотребление административным ресурсом правящая партия поставила во главу угла

Неправительственные организации подвели предварительные итоги предвыборной кампании. По их мнению, эта политическая предвыборная борьба отличается от всех предыдущих отсутствием честной конкуренции. Давление на избирателей, или злоупотребление служебным положением в пользу той или иной партии некоторые правозащитники считают разновидностью политической коррупции.

Использование административного ресурса во время выборов в Государственную Думу пятого созыва происходило во всех российских регионах. К такому выводу пришли представители Ассоциации «Голос» в результате наблюдения за ходом избирательной кампании, проведения мониторинга средств массовой информации и по поступающим к ним жалобам избирателей из различных областей. Конкретные примеры использования административного ресурса приводит директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова:

«Нам звонят из регионов люди и говорят - вы посмотрите, посмотрите, вот президент выступает сейчас по телевизору и агитирует за одну из партий, посмотрите, это же он использует свое служебное положение для агитации одной из партий. Вот мы и реагируем на эти обращения людей из регионов, которые видят в этом составляющую, связанную с нарушением, лежащую в плоскости злоупотребления административным ресурсом на выборах. Наверное, говорить о том, кто у нас здесь коррупционер, это будет слишком сильно. Но говорить о том, что злоупотребление административным ресурсом правящая партия Российской Федерации поставила в общем во главу угла в этой избирательной кампании - да, это так».

По мнению Елены Панфиловой, еще одна составляющая политкоррупции на этих выборах - давление на избирателей самыми различными методами. Требование получить открепительные талоны под угрозой административных и дисциплинарных наказаний, объявление в некоторых организациях 2 декабря рабочим днем. К примеру, по данным ассоциации «Голос», только за первую неделю работы участковых избиркомов в Башкирии было выдано более 20 тысяч открепительных удостоверений, в Кузбассе - около 42 тысяч, в Питере - 17 тысяч.

В ходе компании давление оказывалось не только на избирателей, но и на кандидатов в депутаты. Ярким показателем противозаконной технологии руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает массовый выход кандидатов из партии «Союз правых сил»:

«Пример, с давлением на кандидатов СПС, которые по однотипному шаблону очень странным образом выходили из партийного списка, когда писали заявления почти под копирку и делали абсолютно однотипные заявления под камерой, хотел бы обратить внимание только на два случая. Центральные телеканалы транслировали заявление господина Вахи Евлоева, лидера списка СПС по Ингушетии, где он заявил так же, как и все остальные, что он поддерживает Путина, что кампания СПС оппозиционная. Он это не одобряет, и выходит из списка, и рекомендует всем обратиться к сайту Центральной избирательной комиссии и посмотреть список постановлений Центризбиркома. Постановления по господину Евлоеву нет. Господин Евлоев не выходил из списка партии "Союз правых сил" и не подавал официального заявления. На человека надавили. Он дал заявление под камерой, но заявления не существует. Мы наблюдаем в чистом виде пиар-кампанию по дискредитации одной из политических партий.

Причем, показывается только негативная сторона. Самому руководству партии по этому поводу не предоставляется ни минуты, ни секунды эфирного времени.

Самый вызывающий метод давления на кандидатов и избирателей - массовые аресты, что является нарушением принципа свободы выборов, говорит Александр Кынев: «Идет массовое задержание в регионах агитаторов, конфискация агитационной продукции самых разных партий, хотя, конечно, у СПС это наиболее массово, но страдают все - страдают и коммунисты, страдают и "эсеры". У нас идет массовое давление на СМИ. Так, например, в Орловской области за оппозиционность сняли редактора одной из центральных газет под названием "Город Орел" и заменили его на представителя партии "Единая Россия". У нас идет давление на общественные организации. В частности, в ходе уже этой кампании возбуждено дело по принудительной ликвидации самарского отделения ассоциации "Голос"».

Еще одна особенность нынешних выборов - отсутствие политической конкуренции. Об этом рассказывает исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова:

«Мы говорили о преобладании "Единой России" в средствах массовой информации - телевизионных, печатных и так далее. Отказы КПРФ, огромное количество жалоб по поводу отказов по бесплатному как бы эфирному времени, препятствуют встречам с избирателями. И вот сейчас, я думаю, нам удастся доказать, какое преобладание политической рекламы за одну отдельно взятую партию видит наш избиратель. Фактически, если мы говорим о реальной политической конкуренции, о реальной политической дискуссии, она в этой кампании по существу отсутствует. Здесь идет чистая агитация. Агитация, действительно, ведется всеми средствами, которые есть у администрации».

Умышленное создание препятствий для проведения протестных акций. Этой теме команда неправительственных организаций - центр «Демос», движение «Гроза» и межрегиональная правозащитная группа «Воронеж – Черноземье» - посвятили доклад: «Свобода собраний в период избирательной кампании». Суть доклада в общих чертах изложил сопредседатель движения «Гроза» Алексей Козлов:

«Мы наблюдаем ситуацию, когда просто сотрудники правоохранительных органов используют те положения закона в целом, собственно, не федерального закона номер 54, а Кодекса об административных правонарушений, закона "О милиции", который им удобен в данный конкретный момент. Известна ситуация с доставлением для составления протокола в отделение милиции. КоАП требует составление протокола на месте, но это практически никогда не происходит, потому что им не удобно. Здесь мы наблюдаем откровенную манипуляцию с законом. Тот уровень и темп применения силы, который был взят весной этого года при разгоне первого цикла Маршей несогласных, он примерно так и сохраняется, хотя с точки зрения обеспечения безопасности и угрозы безопасности, это неадекватно».

Согласно сводкам Института «Коллективное действие» только в октябре этого года в России прошло почти 300 акций протеста, часть из них, в основном митинги и выступления оппозиции, были разогнаны милицией.

Источник: http://www.svobodanews.ru/Article/2007/11/29/20071129095759020.html

0
1673
0