Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ветераны против георгиевских ленточек на водке, а молодежь — на машинах немецкого производства

Ветераны против георгиевских ленточек на водке, а молодежь — на машинах немецкого производства
У нас в магазине «О’кей» на Савушкина продается водка, на которую повязаны георгиевские ленты! — звенел в телефонной трубке голос блокадницы Светланы Афанасьевны. — Да как они могли!

Признаться, звонок несколько озадачил: вроде бы год назад в некоторых российских городах уже прокатились аналогичные скандалы, шум был великий, и казалось, что продвигать алкоголь подобным способом уже никто не рискнет. Тем более в Петербурге, где пожилых людей много, а чувствительность к бескультурью повышенная.

Удивленные, мы позвонили в названный магазин. Девушка на том конце провода сначала долго с кем-то советовалась, а потом заявила:

— Руководство сказало, что такого у нас не было, и он это комментировать не будет.

— Значит, покупателям привиделось?

— Меня просили передать: никаких комментариев, — повторила девушка и повесила трубку.

Приехав на улицу Савушкина, мы убедились, что на полках действительно продукции с георгиевскими ленточками нет. Но была ли она раньше? Никто из сотрудников торгового зала ответить на этот вопрос не захотел. Тогда мы поехали в другие магазины.

В «Перекрестке» на Сенной мы таки увидели бутылку, в оформлении которой присутствовала черно-оранжевая лента. Наш интерес к водке заметили два парня с бэйджиками — представители одной из винных компаний, проверявших, как выставлен их товар на полках.

— Георгиевскую ленту ищете? — усмехнулись они. — Тут она только на этой бутылке. А в «О’кее» она была на горлышко повязана. Кажется, это какая-то ливизовская водка была.

— В каком таком «О’кее»? — встрепенулись мы.

— На Савушкина. Мы его пару дней назад инспектировали.

Похоже, галлюцинации стали массовыми.

— Бутылки приходят в магазины в обычном виде, — объяснила менеджер алкогольного отдела «Перекрестка» Римма Бахарева. — А перед праздником производители просят разрешения выставлять их на полки с лентами. Но мы всем отказали — я же вижу, какими глазами ветераны смотрят на подобные вещи. Это их очень обижает. Поэтому и мы тоже против.

Римма взяла в руки водку, где символ Победы был нанесен на этикетку.

— А вот с этой продукцией мы ничего поделать не можем, — вздохнула она.

Впрочем, данная водка была выпущена специально к Дню Победы — там изначально был задуман такой дизайн. Хотя об этичности поспорить все равно можно.

Между тем в Интернете разразилась целая дискуссия, прилично ли навешивать георгиевские ленты на автомобили немецкого производства. Мол, воевали-воевали с Германией, а тут на их продукции — такой символ. Правда, подобным образом высказывались сплошь молодые люди. Старики-то с компьютерами не дружат.

— Глупости, — считает 89-летний ветеран Петр Григорьев. — Какая разница, кто сделал машину. Важно, что тот, кто на ней ездит, помнит о подвиге нашего народа. Я, кстати, в 41-м году полгода воевал с немецким оружием в руках. Нам выдали трехлинейки и сказали: если хотите автомат, добывайте его в бою. Я добыл МП-40. А потом нам уже выдали автоматы Дегтярева. Так что немецкая продукция тоже послужила нашей Победе. Был бы у меня сейчас тот самый «шмайсер», я бы к нему обязательно ленточку привязал. А вы говорите — машины.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Президент Адвокатской коллегии Нарышкиных Константин ФЕДОРОВ-НАРЫШКИН:

— С точки зрения закона нет нарушения в том, что на бутылку водки повязывают георгиевскую ленточку. За это не предусмотрено ни уголовного, ни административного наказания. Есть стандартная, типовая бутылка, и есть реклама. Но ленточку назвать рекламой нельзя — на ней нет ни надписей, ни телефонов. Хотя она и помогает продвигать товар на рынке: кто-то наверняка сделает перед Днем Победы выбор именно в пользу бутылки с ленточкой. Так что, хотя закон такие вещи позволяет, с точки зрения нравственности подобное, я считаю, недопустимо.

Кстати, магазин вправе запретить производителю выставлять продукцию с такой лентой, это в его компетенции.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

stiks34

комментирует материал 07.05.2008 #

Георгиевских наград в Красной армии не было,поэтому что они символизируют непонятно.Правильнее было бы раздавать красные ленты. А повышенная чуствительность ветеранов объясняется тем,что они подсознательно ощущают,что защищая территорию СССР они защищали и бесчеловечный сталинский режим,вызывавший осуждение во всём мире. Поэтому любое действие,которое кажется им принижением их значимости,вызывает их активные протесты,что психологически понятно и весьма распространено в человеческом обществе.

user avatar
cyber

отвечает stiks34 на комментарий 09.05.2008 #

Простите, а это что?
\"Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, ордену Славы, Георгиевской медали и медали «За победу над Германией» — реплика знаменитого биколора, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Колодка одного из самых уважаемых орденов Великой Отечественной — «солдатского» ордена Славы — обтянута «Гвардейской лентой».\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com