Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России живет человек, который спас мир, не нажав на кнопку

В России живет человек, который спас мир, не нажав на кнопку

Российский пенсионер Станислав Петров, проживающий ныне в одном из подмосковных поселков, утверждает, что он спас мир, и это действительно так, пишет The Guardian.

26 сентября 1983 года 44-летний подполковник Петров контролировал спутники раннего оповещения в командном бункере. За три недели до этого в советском воздушном пространстве был сбит корейский самолет с 269 пассажирами на борту.

Американцы вот-вот должны были запустить в эксплуатацию ракеты Pershing II, которые могли достичь Москвы из Западной Германии за 12 минут. Президент Рональд Рейган назвал СССР "империей зла" и запустил программу "звездных войн". У советского лидера Юрия Андропова, находившегося в тяжелом состоянии из-за почечной недостаточности, уже была система противоракетной обороны, и он был убежден, что США хотят нанести удар первыми, пишет британская газета. Вскоре после полуночи на экране радара Петрова появилась точка, а через несколько минут - еще четыре. У Петрова было около 10 минут на то, чтобы принять решение, что это такое: летящие американские ракеты или (как выяснилось позднее), ложная тревога, связанная с перебоями в работе спутника.

В руках Петрова находилась судьба мира. Он поверил своей интуиции и не предпринял ничего. Его должны были бы наградить медалью героя, но вместо этого его наказали за то, что в тот день он не заполнил журнал учета. А через год Петров ушел в отставку.

Информация об этом происшествии была рассекречена лишь в 1998 году, а СМИ заговорили об этом только в 2004 году. В январе 2006 года Петров был награжден в США за спасение мира от ядерной войны.

Примечательно, что это не единственный случай, когда советский офицер спас мир от ядерной войны. В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда мир в течение 13 дней стоял на пороге войны, американский эсминец сбросил глубинные бомбы рядом с советской подводной лодкой в попытке заставить ее всплыть, не зная при этом, что на ее борту находится торпеда с ядерной боеголовкой.

Экипажу советской подлодки было предоставлено право на пуск этой торпеды - но только в случае согласия трех офицеров. Между офицерами возник спор, следует ли потопить корабль. Двое из них высказались "за", а один оказался "против". Фамилия офицера, спасшего мир, была Архипов. Более ничего о нем не известно.

Источник: newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com