Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Крыму возможен южноосетинский сценарий?

В Крыму возможен южноосетинский сценарий?

Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что превращение Крыма в непризнанную республику по южноосетинскому сценарию невозможно. Он пообещал в скором времени покончить с «пророссийским сепаратизмом на полуострове», а также привести в исполнение указ Ющенко о контроле над действиями российского Черноморского флота. Однако подобная политика как раз рискует привести к резкому обострению отношений с Россией и в конечном итоге к развитию событий по южноосетинскому образцу.

«Нам осталось довести до логического конца уголовное дело по организации «Севастополь – Крым – Россия», и прокуратура нам в этом помогает. Если мы закончим этот этап и перейдем к следующему, то можно уверенно говорить о том, что ни российский, ни другой сценарий дестабилизации на территории Крыма не сработает», – пообещал Валентин Наливайченко. В то же время он признал, что спецслужбы Украины беспокоит деятельность пророссийских организаций на полуострове – прежде всего движения «Прорыв» со штаб-квартирой в Приднестровье, а также российского Евразийского союза молодежи. С деятельностью этих организаций, которые г-н Наливайченко называет «экстремистскими», спецслужбы Украины планируют в скором времени покончить. На втором этапе, судя по заявлениям главы СБУ, речь пойдет о сворачивании автономии Крыма, а также о жестких мерах по контролю над Черноморским флотом РФ.

«Нужно провести расследование каждого конкретного выхода судна ЧФ РФ в море – было ли это согласовано, с каким вооружением корабли вышли из Севастополя и с каким вернулись, проверить записи в судовом журнале и выяснить, противоречат или нет нашему законодательству и международному праву действия судна», – сказал г-н Наливайченко. По его мнению, к контролю над действиями российского флота следует привлечь не только украинских чиновников, но и представителей ООН и ОБСЕ, в том числе Грузии.

Совершенно очевидно, что выполнить требования украинской стороны невозможно без серьезного конфликта с Россией. Для того чтобы реализовать меры по контролю над передвижениями и над состоянием вооружения российских кораблей, украинской стороне придется прибегнуть к силе – ведь подобная информация является военной тайной. Тем самым, заявляя о том, что югоосетинский сценарий в Крыму невозможен, Киев фактически сам подталкивает события именно в этом направлении.

Нынешняя власть Украины выбрала весьма опасную тактику. Единственная возможность сохранить мирные и добрососедские отношения между нашими исторически близкими странами – это прекратить политические спекуляции на тему Черноморского флота. Украинские националисты должны перестать провоцировать Россию на жесткие ответные действия.

«Если кто-то думает, что может безнаказанно убивать... солдат и офицеров, являющихся миротворцами, мы этого никогда не допустим», – сказал сегодня в Курске на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны президент России Дмитрий Медведев. «Все, кто попытается сделать это, будут получать сокрушительный ответ», – добавил он.

Как известно, большинство жителей Крыма выступает за то, чтобы Черноморский флот оставался в Севастополе. Они рассматривают его присутствие как гарантию своей автономии и культурно-национальной идентичности. В том же случае, если украинские власти попытаются силой реализовать указ Ющенко о контроле над действиями ЧФ, жители полуострова также едва ли могут остаться в стороне.

«Подобная политика украинских властей может привести к югоосетинскому сценарию, но необязательно», – сказал РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. По его мнению, внутреннего потенциала у маленькой автономии для того, чтобы противостоять Киеву, нет. Однако ситуация в Крыму может кардинально измениться, если будут обостряться отношения между Украиной и Россией.

«В дальнейшем конфликт по Черноморскому флоту будет обостряться», – предсказывает г-н Шевцов. Завтра должно состояться совещание внутри НАТО по итогам войны в Грузии, и на этом совещании могут быть сделаны заявления в поддержку Украины, особенно касающиеся продвижения этой страны в НАТО. И в зависимости от того, как решительно поведет себя НАТО, будет усиливаться или ослабляться давление Украины на ЧФ», – полагает белорусский политолог. Тем не менее жесткие указы Ющенко в любом случае уже приняты, и откат назад возможен только при наличии какого-то благожелательного события в российско-украинских отношениях, а его пока незаметно.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Stan_open

комментирует материал 20.08.2008 #

Что за массовая истерия? А давайте все страны СНГ начнут страдать манией преследования!

user avatar
Крімчанин

комментирует материал 20.08.2008 #

Отлично, Бей своих чтоб другие боялись. Толко Крымчане не свой \"да\" и пора им показать кузькину мать разоблачить , сепаратистов . В СБУ что одни националисты, и как таких берут на работу, а да ето же СЬУ Украины.А Крым ето дойная корова с мозгами которая собралась на пасбище с свежей травой такак тошнит уже от соломы. !!! Кто говорит по руски терористы - сепаратисты. Только Президент в здравом уме и памяти несёт многонациональному народу щастье и мир. Вот кого надо посадить за розжигание межнациональной розни и попытки столкнуть народ друг на друга а в ето время багатеть.
PS : АР Крым

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com