Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теракт в Тольятти обрастает выгодными версиями

Теракт в Тольятти обрастает выгодными версиями

Теракт в Тольятти обрастает версиями. Следствие заявило, что отрабатывает три версии о том, кто может стоять за взрывом автобуса, в результате которого погибли 8 и ранены 56 человек (СПИСОК). Но кроме официально озвученных версий есть еще несколько.

Первая версия - теракт, подготовленный и осуществленный главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен - один из лидеров боевиков Доку Умаров", - сообщил РИА "Новости" высокопоставленный источник в следственных органах Приволжского федерального округа. По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт. Кроме того, начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Рожин не исключил, что подрыв совершил террорист-смертник.

Вторая версия взрыва автобуса в Тольятти - криминальные разборки. Следствие предполагает, что, возможно, это следствие передела транспортного рынка среди компаний-перевозчиков Тольятти.

Эти две версии являются две следствия приоритетными.

Третья версия - неосторожное обращение со взрывчатыми веществами. Не исключено, что кто-то из пассажиров вез в автобусе взрывчатку или бомбу, начиненную металлическими шариками, которая сдетонировала.

Четвертая версия - теракт организован некими политическими силами, которые пытаются повлиять на предвыборную ситуацию в России.

Пятая версия - взрыв в Тольятти могли организовать чеченцы, контролирующие часть автобизнеса в городе и связанные в АвтоВАЗом.

Отметим, что недавно глава так называемой Ичкерии террорист, называющий себя президентом, Доку Умаров провозгласил на территории Чечни Кавказский Эмират, а себя - Амиром всех мусульман. Это решение уже спровоцировало раскол в руководстве "Ичкерии". Так называемый "министр иностранных дел Ичкерии" Ахмед Закаев из Лондона уже заявил, что не будет представлять за рубежом Доку Умарова, "самоотстранившегося от исполнения обязанностей президента Чеченской Республики и провозгласившего себя Амиром всех мусульман". Закаев призвал правительство и вооруженные силы ЧРИ не подчиняться Доку Умарову, а подчиниться напрямую парламенту.

След Умарова или Джундуллы

Как заявил источник "Интерфакса", в Поволжском регионе, к которому относится и Тольятти, достаточно сильно влияние радикальных исламских течений. Именно выходцы из Поволжья в свое время участвовали в боевых действиях в составе формирований движения "Талибан" на территории Афганистана, где и были задержаны силами международной коалиции.

Кроме того, напомним, что летом 2006 года так называемый президент Ичкерии Доку Умаров издал указ о создании Поволжского фронта. Его командующим был назначен Амир Джундулла. Фронт был образован "в связи с необходимостью наращивания усилий по противодействию вооруженной агрессии России, расширением зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач…".

В пользу версии теракта по приказу Умарова говорит и то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева, использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспортное средство и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - сказал собеседник агентства. По предварительным данным, взрывное устройство в Тольятти было приведено в действие именно дистанционно.

Кроме того, в рамках расследования проверяется возможная связь между терактом в Тольятти и подрывом "Невского экспресса" в Новгородской области. "По делу о теракте на "Невском экспрессе" в качестве главной осталась одна версия - о причастности приверженцев ваххабизма с Северного Кавказа", - отметил источник. На прошлой неделе в Ингушетии по подозрению в причастности к этому теракту были задержаны братья Хадриевы.

 

8 убиты, 56 ранены (СПИСОК пострадавших)

По последним данным самарского областного Центра медицины катастроф (ЦМК), при взрыве в автобусе погибли восемь человек, пострадали 56. Около 10 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Согласно спискам с данными о пострадавших, распространенным пресс-службой мэрии Тольятти, самый младший из получивших ранения - 2000 года рождения, самый старший - 1931 года рождения. Примерно половина пострадавших - 23 человека - 1987 - 1990 годов рождения.

Данные о серии взрывов ложны

Сразу после взрыва по городу поползли тревожные слухи о других терактах. Люди отказываются ездить на общественном транспорте. Об этом "Эхо Москвы" рассказала радиослушательница из Тольятти Екатерина.

Между тем в городской администрации опровергли информацию о том, что в городе произошли новые взрывы.

Заместитель директора самарского областного Центра медицины катастроф Любовь Старостина также сообщила, что не было еще двух взрывов, якобы прогремевших сегодня в Тольятти после подрыва автобуса.

Ранее некоторые издания со ссылкой на очевидцев сообщили, что через несколько минут после теракта были взорваны два автомобиля "Газель" в Автозаводском ("Новый город") и Комсомольском районах города. А в автобусе на остановке около театра "Колесо" около перекрестка улиц Ушакова и Ленинградской около 10:00 якобы была найдена вторая бомба, которую разминировали.

Власти скрывают информацию, журналисты задержаны, камеры отобраны

Официальные лица в Тольятти хранят молчание относительно теракта, заявляя, что официальная информация будет распространятся в письменном виде.

Люди не понимают, почему власти устроили информационную блокаду. Местных журналистов даже близко не подпускают к месту трагедии, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" корреспондент тольяттинской газеты "Понедельник" Роман Малинин.

На месте трагедии были задержаны корреспонденты и репортеры "Пресс-Волги", газет "Панорама Тольятти", "Площадь Свободы" и ряда других изданий, которые делали репортажи о взрыве автобуса.

Сумки журналистов были досмотрены без составления протокола досмотра, что является грубейшим нарушением. После этого фотоаппараты были изъяты, а самих корреспондентов погрузили в спецавтобус и отвезли в Центральное РУВД на улице Чапаева "для выяснения личности", несмотря на то, что у журналистов были в наличии редакционные удостоверения и паспорта. Свои документы сотрудники милиции предъявлять категорически отказались.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 01.11.2007 #

Мне не нравятся все три. особенно разборки компаний-перевозчиков. Как можно ценить деньги выше человеческих жизней?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com