Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные школы переходят на систему триместров. Плюсы и минусы нового учебного расписания

Столичные школы переходят на систему триместров. Плюсы и минусы нового учебного расписания

С 5 по 11 ноября согласно официальному письму департамента образования московские школьники уходят на заслуженный отдых — осенние каникулы. Правда, далеко не все: школы Москвы постепенно отказываются от традиционного учебного года, разбитого на четверти, и переходят на более щадящую систему триместров.

Идея каникулярной перестройки возникла на волне либерализации образования в 90-х годах и заключалась в следующем: дети учатся по жесткой схеме — 5 недель ходят в школу, каждая шестая неделя — каникулы. При этом учебный год делится не на четыре части, а на три: с начала года до 20-х чисел ноября — первый триместр, с декабря по 20 февраля — второй, с марта по майские праздники — третий. Остаток мая отводится на экзамены и аттестации. В некоторых районах Москвы, например в Зеленограде, по системе триместров учится около 30% школьников. Детские физиологи этому только рады.

— Традиционная система школьных четвертей крайне нерациональна, — рассказала «Известиям» заведующая лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Марина Степанова. — В основном — из-за длинной третьей четверти, которая приходится на самое неблагоприятное время года, при этом материал дети изучают очень сложный. В результате ярко выраженное утомление у школьников к началу весенних каникул даже превышает утомление в конце учебного года. При расписании «пять недель учебы — неделя отдыха» дети меньше болеют, а нередко и лучше учатся.

Учителя также одобряют нововведение. Во-первых, переход с четвертей на триместры для педагогов означает, что одним отчетом у них будет меньше. Во-вторых, выставление годовых оценок превращается в чисто техническую процедуру: если оценки, набранные учеником за год, выглядят как «5, 5, 4» — естественно, напрашивается итоговая «пятерка». В отличие от «5, 5, 4, 4», когда педагогу приходится принимать волевое решение. Кстати, школьникам также перепадает меньше стрессов, волнений и подозрений в учительской несправедливости: с цифрами не поспоришь.

У системы есть и недостатки: если кроме обычной школы ребенок занимается, скажем, в музыкальной или художественной, то фактически полноценно он отдыхает всего один раз — в новогоднюю неделю, когда традиционные и триместровые каникулы совпадают. В остальное время он где-нибудь да учится. Расписание детских праздников и театральных представлений также рассчитано на обычный учебный график. Но, видимо, плюсы триместров перевешивают — пока в Москве ни одного случая, чтобы школа, попробовав новую систему, вернулась к старой, не зафиксировано.

Каникулы 2007/2008

Осенние — с 05.11.2007 г. по 11.11.2007 г. — 7 дней;

зимние — с 26.12.2007 г. по 09.01.2008 г. — 15 дней;

весенние — с 22.03.2008 г. по 31.03.2008 г. — 10 дней.

Общая продолжительность каникул в течение учебного года устанавливается не менее 30 календарных дней.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com