Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сладкое лечит сердце, горькое — почки

Сладкое лечит сердце, горькое — почки
Функция языка состоит не только в том, чтобы определять вкусное и невкусное. Учёные доказали: не только сама пища, но даже различные вкусовые ощущения способны лечить болезни До недавних пор язык был подвешен между несколькими направлениями медицины, им занимались стоматологи, дерматологи, отоневрологи. Но именно взаимосвязью отношения языка со вкусом занялись лор-врачи, и в частности ассистент кафедры оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Борис Керчев, который вплотную занялся этой интересной проблемой.

Язык буквально насыщен рефлексогенными зонами, связанными со всеми органами человека, а не только с пищеварительным трактом, поэтому, воздействуя на него, можно повлиять на работу внутренних органов. Вкусотерапия, или густотерапия, как ее иногда называют, способна оказать противомикробное и противовоспалительное действие на слизистую оболочку, и это очевидно. Лечение вкусом чем-то напоминает иглорефлексотерапию, но воздействие направлено именно на вкусовые сосочки языка. Возможно, поэтому еще народная медицина советовала определенные снадобья держать во рту, под языком или рассасывать.

Лечим сердце, селезенку, почки...

Более того, можно воздействовать непосредственно на зоны самого языка. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массируя среднюю часть языка, мы можем воздействовать на поджелудочную железу, а добравшись до его корня, влиять на заболевшие почки. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка, а за мочеполовые органы — задняя. Вот почему при импотенции или фригидности ежедневно на 5-7 минут рекомендуется класть на корень языка и под язык анис (желательно проделать 8-10 таких процедур). А один из противопростудных рецептов, который и сегодня рекомендуют врачи, звучит так: если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, то можно унять кашель.

Полезные рецепты

Если у вас повысилось артериальное давление, то положите на язык что-то сладкое, что есть под рукой: сахар, мед, леденец. Через 5-7 минут наступит облегчение. При аритмии и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний применяют мяту, которая способна успокаивать, снимать раздражительность. Можно применить самые простые методы — попить чай с мятой (подольше держать жидкость на языке, пить маленькими глотками) или пососать перед сном мятные леденцы. При пониженном давлении рекомендуется подержать во рту разбавленный лимонный сок.

Как видно из приведенных методов лечения вкусовой терапией, это очень просто. Да и передозировка здесь невозможна. Если сравнивать этот метод с фитотерапией, то, по мнению Бориса Керчева, воздействие на рецепторы языка дает более быстрый эффект, чем простой прием настоев трав внутрь. Что касается сравнения с иглотерапией, то этот метод несомненно более щадящий. Одно нужно соблюдать неуклонно: несмотря на действенность и приятность такого метода лечения, он лишь вспомогательное средство к основному лечению.

Как действуют разные вкусы

СЛАДКИЙ способствует расширению сосудов, поэтому с его помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, особенно ишемическую болезнь сердца (только как вспомогательное средство к основному лечению).

Где содержится: сахар, леденцы, мед, варенье, джем, конфеты.

ГОРЬКИЙ оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу почек, очищает организм от солей и шлаков. Оздоровление организма очень быстро отражается на внешнем виде человека, многие люди худеют, у них улучшается цвет лица.

Где содержится: большинство лекарственных трав (например, полынь), грейпфрут, миндальное масло и восточная пряность — куркума. Эту пряность на кончике ножа растворяют в 1 литре жидкости, некоторое время держат на языке, а потом глотают.

СОЛЕНЫЙ способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительное действие при запорах.

Где содержится: морская капуста, морская и каменная соль, соевый соус.

ВЯЖУЩЕ-КИСЛЫЙ прекращает диарею, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях.

Где содержится: таким вкусом обладают хурма, айва, кора граната, зеленый грецкий орех, крепкий чай, ягоды черемухи. Эффект вяжущего вкуса усиливается благодаря вяжущему запаху.

ОСТРЫЙ способствует пищеварению, очищает кровь, уничтожает микробы.

Где содержится: специи, редька, хрен, горчица, многие пряные травы.

Мнение специалиста

Врач-рефлексотерапевт Кирилл Алексеев:

— То, что язык является важной рефлексогенной зоной, не подлежит никакому сомнению, но любое самолечение без знания важных зон, ответственных за тот или иной внутренний орган, я бы не рекомендовал. Если такие процедуры делать дома, то только после беседы с рефлексотерапевтом, а что касается снижения давления с помощью лимонного сока, то это возможно только в случае психогенной (стрессовой) ситуации, а если у пациента серьезное кардиологическое заболевание и ему назначены лекарственные препараты, то заменять такое лечение любым соком не стоит.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

оригинальная идея лечить вкусом. Я за лечиться круглый год

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com