Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слабые места красивого загара: берегите родинки

Слабые места красивого загара: берегите родинки

Привезти из отпуска красивый загар мечтает каждый. И многие добиваются своей мечты. Подчас ценой собственного здоровья .

ГРОЗНЫЕ предостережения медиков отпускников не останавливают. И очень даже зря. У фанатов загара есть риск заработать меланому – опасное заболевание, превращающее банальную с виду родинку в маленький смертоносный Чернобыль.

Слабое место кожи

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое родинки, как они появляются на нашем теле и для чего нужны? Специалисты на этот вопрос отвечают весьма определенно: родинки (или невусы) – это слабые места нашей кожи, ее порок. И дело не только в том, что маленькие коричневые точки далеко не всегда украшают их обладателя. Родинки и пигментные пятна – источник возникновения мела-номы, одного из самых опасных онкологических заболеваний.

И практически неизлечимых. Медицинская статистика неумолима. На 4-5-й стадии своего развития меланома несет человеку стопроцентную, неизбежную смерть. Стать «злой» может любая доброкачественная родинка. Все зависит от состояния человеческого организма, наследственности и... судьбы.

Фактор риска

Существует несколько факторов, которые способствуют перерождению родинок и пигментных пятен. Основной из них – солнце. Для того чтобы «завести» безобидную родинку, достаточно хотя бы один раз обгореть. При этом наиболее опасно заработать солнечный ожог в детстве. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости. Под воздействием ультрафиолета поражается ядро, генетический код составляющих невус меланоцитов, нарушается процесс их умирания. В результате «задержавшиеся» клетки перерождаются, образуя колонии безумных клеток, что в конце концов может завести опухолевый процесс.

Другой верный способ заработать меланому – травмы. При любом повреждении «опасная» родинка выбрасывает в кровь огромное количество смертоносных клеток. Метастазы с огромной скоростью распространяются по всему организму: в лимфатические узлы, легкие, сердце, мозг.

Опасная метка

Человеку несведущему распознать опасную родинку практически невозможно. До поры до времени она никак не заявляет о себе. Опытный онкодермато-лог зарождающуюся меланому вычисляет сразу. Изменение цвета, шелушение, появление воспалительной ореолы вокруг невуса, его увеличение или уплотнение, появление трещин, кровоточивости – для профессионала крайне тревожный сигнал.
Как правило, родинка-убийца – иссиня-черного или темно-коричневого цвета, с неправильными контурами. Генератор смерти может быть величиной с крупинку. Опасны и гигантские родинки, сплошь покрытые волосками. Впрочем, четкой закономерности здесь нет. Переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие (всего 1,5 см) родинки – так называемые диспластические невусы, предшественники мела-номы. При этом совсем необязательно, чтобы они выступали над поверхностью кожи. Угрозу могут таить в себе как выпуклые, так и плоские родинки.

Известны и места, которые облюбовала меланома на нашем теле. У женщин опасные родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин – на спине. Процесс перерождения невуса в меланому может тянуться многие годы. Научные данные свидетельствуют, что на него уходит от пяти до десяти лет. И в этом самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать, что его жизнь в большой опасности. Правда, фактор наследственности тоже со счетов сбрасывать не стоит – генетическую способность, связанную с адаптационными способностями кожи. Есть такое понятие, как синдром множественных дис-пластических невусов (это когда все тело человека буквально покрыто родинками). С точки зрения онкологов такие люди заслуживают повышенного внимания. Шанс заработать меланому у них значительно выше, чем у других.

Удали, пока не поздно!

Чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Благодаря подобной тактике в Америке и Австралии, где в последние десятилетия разразилась настоящая эпидемия рака кожи, смертность от меланомы пошла на убыль.

Предупредить появление меланомы можете и вы сами. Как? Исследуйте свое тело! Изучите топографию (расположение) своих родинок и момент рождения новых. Если понадобится, прибегните к помощи близких: на спине ведь у нас глаз нет. Если среди ваших родинок есть такие, которые вызывают беспокойство, не тяните – бегом к врачу!

И уж ни в коем случае не пытайтесь избавиться от родинки, прибегая к услугам непрофессионалов. Удалить ее можно только в Онкоцентре или других онкологических лечебных учреждениях и только после консультации с онко-дерматологом. Никаких новомодных косметических салонов, шаманов и экстрасенсов! На карте – ваша жизнь.

Загораем правильно

Берегитесь солнца! Даже 20-30 минут пребывания под палящими лучами могут здорово вам навредить. Оптимальное время для загара – с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. При этом лежать на пляже желательно не более 2 часов в день.

Чтобы получить от солнца только пользу, нужно принимать солнечные ванны постепенно. Приехав в южные широты, загорайте сначала 5 минут в день, потом 7. Постепенно доведите время до 2 часов.

Особенно важно защищать от солнечных лучей лицо, глаза и волосы. Чтобы уберечь себя от палящего
солнца, не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки. Это необходимо не только когда загораете на пляже, но и при выходе на улицу в солнечный летний день.

Выходя из воды, обязательно оботритесь полотенцем. Особенно если вы купались в море. Засыхая, капельки соленой воды превращаются в мощные линзы на нашем теле, усиливая и без того сильный эффект солнечных лучей.
Чтобы не испортить кожу солнечными ваннами, пользуйтесь защитными кремами от загара.

Памятка отдыхающему

Больше всего заработать «нехорошую» родинку рискуют представители первого и второго фототипов – белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Отправляясь на юг, им нужно быть особенно осторожными. К счастью, подавляющее большинство россиян относятся к третьему фототипу с хорошими адаптационными возможностями кожи. Но и им жариться на солнце специалисты не советуют. Тем более если свой отпуск они решили провести на знойном побережье Средиземного или Индийского моря.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 04.07.2008 #

Целая наука, оказывается. Что ж наш народ так бездумно по семь-восемь часов торчит на пляжах и вредит здоровью?

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 04.07.2008 #

Ввели бы в моду аристократическую бледность. А то ведь совсем не хочется среди загорелых девчонок блистать бледными ногами.

user avatar
Lirika Factor

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 04.07.2008 #

Мне бы ваши проблемы. Я готов с бледными ногами, только бы мир во всем мире...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com