Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Система ЕГЭ насквозь коррумпирована

Система ЕГЭ насквозь коррумпирована

Спикер Совета Федерации РФ и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в резких выражениях раскритиковал Единый госэкзамен (ЕГЭ) в российских школах, назвав его инструментом коррупции.

"Результаты ЕГЭ оказались сенсационно низкими, и ЕГЭ - это инструмент коррупции среднего и высшего образования, причем сверху донизу", - заявил Миронов в интервью "Интерфаксу" в четверг. Более того, по его мнению, это первый шаг к коммерциализации средней школы, и у спикера складывается впечатление, что экзаменационная процедура специально осложнена, чтобы "склонить родителей платить деньги за сертификат ЕГЭ", сообщает "Интерфакс".

"Сама по себе эта бумажка нужна не учащимся, а коррумпированным чиновникам, потому что его (ЕГЭ) можно продать. Собственно, купить его совсем нетрудно. Достаточно ввести в сетевой поисковик "купить готовое свидетельство ЕГЭ" и название региона, и вы получите кучу предложений", - сказал Миронов, добавив, что сумма зависит от количества баллов и колеблется по регионам от 15 тысяч рублей до 50 тысяч.

"Наша партия призывает Генпрокуратуру разобраться, кому принадлежат эти фирмы-посредники, и не являются их учредителями коррумпированные чиновники системы управления средним образованием", - подчеркнул спикер СФ.

Он напомнил, что 31 июля начинается зачисление абитуриентов в вузы страны по результатам ЕГЭ. "На эти результаты в текущем году направлено около 20 тысяч апелляций, удовлетворены, правда, лишь порядка 7 тысяч. Около 25% оценок "неудовлетворительно" получены по литературе и математике в Москве и в среднем по России", - напомнил Миронов. Спикер убежден в том, что в случае, если закон о ЕГЭ вступит в силу, то все эти ученики не смогут поступать в вузы, что позволяет говорить об искусственной дискриминации десятков тысяч юношей и девушек при поступлении в вузы.

"Результаты ЕГЭ неадекватно отражают реальный уровень знаний учеников средней школы. Например, в столице 100 баллов на ЕГЭ не набрал ни один из пяти обладателей диплома первой степени московской математической олимпиады", - подчеркнул Миронов. По его словам, среди 17 обладателей диплома второй степени это удалось сделать лишь одному ученику, а среди 96 дипломантов третьей степени - только четверым. "Зато шесть учеников, получивших по ЕГЭ 100 баллов, решили на олимпиаде не более одной задачи, а еще семеро вообще в ней не участвовали", - констатировал Миронов.

Он подчеркнул, что система ЕГЭ несостоятельна так же, как и сама идеология тестовой оценки знаний. "Убежден, что только собеседования и экзамены позволят выявить действительно способных абитуриентов. Закон о повсеместном введении ЕГЭ с 2009 года должен быть пересмотрен", - убежден Миронов. Миронов подчеркнул, что ЕГЭ должен быть добровольным. В этой связи фракция "Справедливой России" в Госдуме, по его словам, будет жестко настаивать, чтобы это произошло уже в ходе осенней сессии нижней палаты.

Технология "сдачи ЕГЭ на 100 баллов"

Выпускник одной из московских спецшкол рассказал NEWSru.com, каким образом получают "отлично" на ЕГЭ в их учебном заведении.

"У нас девочка в 2007 сдавала ЕГЭ по истории. Зашла в кабинет получила билет и села. Всего писали человек 10. Вдруг она заметила, что 5 из них сидят и катают с мобильных телефонов, причем у нее его отобрали при входе. Она спросила: "Почему они с телефонами?" И получила в ответ, что это не ее дело, а если она продолжит спорить, то незамедлительно покинет аудиторию. На вопрос: "На каком основании?" ей ответили, что она слишком много вопросов задает... Девочке пришлось смириться с несправедливостью, а ее попытка пожаловаться позднее закончилась ничем - жалоба даже не рассматривалась", - рассказал собеседник NEWSru.com, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность.

Он добавил, что позднее видел двоих из этих "отличников", приехавших подавать документы в один из московских вузов - "на кабриолетах и с явно не бедными папами". Напомним, что сертификаты со 100 баллами дают возможность поступить в любой вуз страны.

Последствия ЕГЭ: многочисленные иски и самоубийства

Напомним, сдача ЕГЭ в последние несколько лет вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, были даже случаи самоубийства.

В этом году ЕГЭ в России сдавали почти два миллиона человек. В результате четверть школьников получили "двойки" по математике и литературе. В целом основной оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Лишь по английскому, французскому языкам, информатике, обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку "хорошо".

С 1 января 2009 года система, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной во всех российских регионах.

В Конституционный суд (КС) России уже направлен запрос по поводу соответствия Единого государственного экзамена Основному закону. Обращение в КС составила инициативная группа родителей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ. Родители ссылаются на 21-ю статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия.

В свою очередь министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что готов отстаивать в КС законность ЕГЭ.

Параллельно проводится сбор подписей под обращением к депутатам Госдумы с просьбой отменить Единый госэкзамен в качестве обязательного. А в середине сентября должна пройти Всероссийская акция протеста против ЕГЭ.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

smerj

комментирует материал 31.07.2008 #

Если бы власть была для народа, а не против него, то вопрос бы решился просто - проведение повторных экзаменов по состоявшейся системе. а организаторов явно провального проекта под арест с автоматическим увольнением и запретом работать в данной области. Сколько людей пострадало из-за самой настоящей тупости разработчиков ЕГЭ. Поставить под эксперимент, в котором кроме их самих более никто не был уверен, детей, чьи личности по окончанию школы начинают формироваться в сторону взрослого человека - это можно назвать изменой Родине...

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 31.07.2008 #

Власть не против народа, власти просто наплевать. И эти эксперименты с молодым поколением замечательное тому подтверждение

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com