Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рунет финансовый: самые крупные сделки года

Рунет финансовый: самые крупные сделки года

Суммы в десятки, а тем более сотни, миллионов долларов фигурируют в Рунете нечасто, поэтому каждая увесистая покупка или вложение привлекают к себе внимание. Основная масса сделок с интернет-активами попадает в средний ценовой диапазон. Так, интерес холдинга «Газпром медиа» к RuTube, о котором шумят уже полгода, по различным оценкам, колеблется в пределах $3-10 млн. Значительная часть покупок вообще не дотягивает до $1 млн. Анализировать сделки по-прежнему сложно: официальная информация отсутствует, рынку приходится довольствоваться слухами, либо полагаться на мнение экспертов.

Деньги есть, но нет проектов

Мы решили проанализировать рыночную активность по продаже-покупке интернет-проектов за минувший 2007 год, составить ТОР5 самых значительных сделок и обозначить некоторые тренды.
Подводя итоги 2006 года, РОЦИТ насчитал около 500 сделок на общую сумму в $1,5 млрд. В интервью для «Коммерсанта» представители «ФИНАМа» давали еще более оптимистичную цифру — $2 млрд, с учетом непубличных сделок. Объем сделок вырос в 2,5 раза по сравнению с 2005 годом, Россия находилась в начале инвестиционного ажиотажа вокруг интернет-ресурсов.
Общую сумму сделок за прошлый год в «ФИНАМе» еще не подсчитали, однако приблизительная оценка находится на уровне в $2,2 млрд, то есть рост оказался незначительным. Причина сложившейся ситуации вовсе не в охлаждении к этому сегменту, наоборот — на рынке практически не осталось потенциальных объектов покупки. Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «ФИНАМ», отметил несколько важных тенденций, характеризовавших сделки с интернет-активами в 2007 году.

Российский интернет-бизнес дозревает до международной экспансии, выходит в СНГ и даже на мировой рынок. Об этом свидетельствует покупка «СУПом» компании LiveJournal Inc., которая обслуживает весь «Живой Журнал». Сделку по приобретению доли в британской социальной сети Badoo.com начал «ФИНАМ». Есть и встречный интерес со стороны зарубежных инвесторов: достаточно вспомнить многократные манипуляции южноафриканской Naspers с акциями холдинга Mail.Ru, либо покупку «Молотка.ру» компанией QXL Ricardo (сейчас Tradus). Фаворитом как российских, так и западных инвесторов становятся социальные сети. Несмотря на предупреждения Gartner, магия веб 2.0 сохраняет свое действие, а те проекты, которым уже удалось собрать солидную аудиторию, становятся вожделенными объектами вложения средств, иногда — по сильно завышенной цене. Прозрачности рынку минувший год не добавил. Доля закрытых, непубличных сделок составляет около 80%. По словам Владислава Кочеткова, даже среди крупнейших сделок освещаются не больше половины. В случае официального объявления сумма сделки озвучивается редко. Непрофильные инвесторы поняли, что Интернет — вещь достаточно специфическая, требующая профессионализма и знания отрасли. Более эффективными путями для них стали вложение в интернет-сектор через покупку акций на бирже (Rambler Media в Лондоне, РБК в России), либо через специализированные фонды (например, «ФИНАМ — Информационные технологии»).

ТОР5: от Naspers до «Одноклассников»

Если ранжировать прошлогодние сделки по (оценочным) суммам, то первых пяти мест вполне хватит практически для всех крупных приобретений. Дальше будет пласт сделок в диапазоне $1-1,5 млн и мелкие операции с интернет-активами.
Абсолютным лидером в 2007 году, если исходить из суммы, оказался южноафриканский медиахолдинг Naspers, который в качестве первого российского интернет-актива выбрал Mail.Ru. В январе было приобретено 30% акций на сумму $165 млн, а в ноябре — еще 2,6% по еще более высокой цене — $26 млн. Это заставило аналитиков говорить о том, что российская интернет-компания стоит не меньше $1 млрд. Комментируя сделку, директор по инвестициям Naspers Марк Сорур сказал о возможном увеличении доли в Mail.Ru. Это нашло подтверждение в декабре, когда южноафриканский инвестор задумал купить компанию Tradus, в активах которой числится 30% интернет-аукциона «Молоток.ру», тоже проекта Mail.Ru. Своими долями в российском интернет-холдинге поделились фонды Tiger Global Management и Digital Sky Technologies. Президент последнего — Юрий Мильнер — является основателем компании NetBridge, от которой отсчитывает свою историю современная Mail.Ru.
Сделка по покупке «Живого Журнала» целиком, хотя и была менее «увесистой», наделала больше шума. Российский игрок — SUP Fabrik, получивший в 2006 году лицензию на управление кириллическим сегментом ЖЖ, скупил блог-хостинг целиком. Six Apart, сделавшая акцент на разработке ПО, избавилась от непрофильного уже актива — LiveJournal Inc., за сумму, по разным оценкам, $20-40 млн. Радость от покупки «СУПу» омрачали волнения среди российских пользователей, которые (возможно, небезосновательно) озаботились правовыми последствиями болтовни в ЖЖ.
В апреле «Яндекс» распростился со своим партнером «Алкор Пэйкэш», который обеспечивал технологическую поддержку платежной системы «Яндекс.Деньги». Оценки по этой сделке варьировались от $15 млн. до $75 млн., а предположения выдвигались самые различные. От стремления консолидировать активы перед приближающимся IPO, желания самостоятельно выйти на украинский рынок — до технических проблем с «кошельками», которые окончательно поссорили бывших партнеров.
Кое-что в прошлом году приобрел и «Рамблер». Поисковик, благодаря наращиванию своей доле в «Бегуне», обзавелся собственным плацдармом на рынке контекстной рекламы, видимо, в надежде хоть иногда давать ответ «Яндексу». Когда-то 25% «Бегуна» обошлись «Рамблеру» в $750 тыс., следующая четверть компании ушла за $18 млн. Многие признали эту цену заниженной и неадекватной, однако вскоре после сделки интеграция «Бегуна» с поиском «Рамблера» пошла значительно более быстрыми темпами. Газета «Финансовые известия» назвала эту сделку «первой серьезной попыткой «Рамблера» догнать «Яндекс».
Перед Новым годом инвесторы успели откусить и от «Одноклассников». Владелец социальной сети Альберт Попков подтвердил факт покупки прибалтийской Forticom 30% своего проекта. Сумма составила, опять же по данным сторонних источников, около $10 млн. Кстати, среди акционеров Forticom числится и Digital Sky Technologies во главе с Юрием Мильнером, выручивший солидную сумму от продажи акций Mail.Ru.

2008: большие покупки под вопросом

Разумеется, в Рунете произошло еще несколько десятков интересных сделок. В качестве примера, можно отметить активность HeadHunter в отношении нескольких «работных» интернет-проектов, покупку SpyLog холдингом «Активист», чехарду с женскими порталами — Woman.ru и Eva.ru. Из недавнего — покупку «Афишей» сайта для поклонников ночных развлечений — Nightparty.ru.
Что ждет Рунет в году наступившем? В «ФИНАМе» считают, что совершение «мегасделок» в 2008 году под вопросом. Скорее всего, будет достаточно много средних сделок в интервале $1-$20 млн. «Дело в том, что они могу быть совершены, прежде всего, крупными западными инвесторами, а у них сейчас кризис ликвидности — с заемными ресурсами проблемы, растет настороженное отношение к развивающимся рынкам. Конечно, могут преподнести сюрпризы российские холдинги, например, «Газпром-Медиа», — прокомментировал Владислав Кочетков, пресс-секретарь ИК «ФИНАМ».

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com