Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский рынок слияний и поглощений в 2007 году увеличился вдвое

Российский рынок слияний и поглощений в 2007 году увеличился вдвое

Российский рынок слияний и поглощений в 2007 году увеличился в 2 раза в стоимостном выражении – его объем составил около 130 млрд долл. Такие данные приводит KPMG.

«Сворачивание инвестиционной активности в мире во второй половине 2007 года не повлияло на российский рынок слияний и поглощений, однако может отразиться на возможности финансирования сделок в будущем. При увеличении количества сделок всего на 5% (с 817 сделок в 2006 году до 855 — в 2007 году) произошло удвоение объема рынка слияний и поглощений, чему способствовали не только проведение масштабных аукционов по продаже активов «ЮКОСа» и реорганизация РАО «ЕЭС», но и важные качественные изменения, такие как удорожание российских активов и повышение прозрачности рынка», — считает управляющий партнер по стратегическому развитию KPMG в России и СНГ Михаил Царев.

Объем сделок по слиянию и поглощению в банковском секторе в 2007 году снизился до 2,6 млрд долл с 3 млрд в 2006 году. В последующие годы KPMG ожидает некоторого сокращения стоимостного объема сделок при росте их числа. При этом ключевую роль будут играть не последствия кризиса ликвидности, а отсутствие доступных для покупки крупных банков. В 2007 году активность в финансовом секторе несколько снизилась по сравнению с 2006 годом, но оставалась на достаточно высоком уровне — общий объем сделок составил около 4 млрд долл. В первую очередь, как говорится в обзоре, это связано со снижением доли банковского сектора, что частично было компенсировано заметным вкладом страхового рынка. Объем сделок по слияниям и поглощениям в страховании в 2007 году впервые превысил 1 млрд. долл. Из них более 90% пришлось на долю иностранных инвесторов, которые заинтересовались российским рынком. По прогнозам KPMG, при сохранении текущей динамики каждые четыре года объем рынка будет фактически удваиваться.

Общая раскрытая стоимость сделок по слиянию и поглощению в нефтегазовом секторе в 2007 году составила около 12 млрд долл (без учета сделок с активами «ЮКОСа»). В отличие от стоимостной статистики количество сделок по слиянию и поглощению в секторе сократилось с 90 сделок в 2006 году до 64 (без учета «ЮКОСа») в 2007 году.

Лидирующие позиции по М&А-активности продолжают удерживать металлурги. Совокупная стоимость совершенных сделок в отрасли составила 19,7 млрд долл, из них 14,3 млрд долл пришлось на сделки на сумму свыше 1 млрд. долл. При этом более половины сделок в секторе — это покупки российскими компаниями активов за рубежом, отмечает KPMG.

В потребительском секторе общая раскрытая стоимость сделок в 2007 году составила 7,7 млрд, оставшись примерно на том же уровне, что и в 2006. Также практически неизменным остались число сделок — около 140 в 2007 году против 130 в 2006, и средняя стоимость сделки — 55 млн долл против 57 млн годом ранее.

В телекоммуникационном секторе произошло 69 сделок на общую сумму в 5,7 млрд. долл. Объем сделок по слиянию и поглощению в отрасли вырос по сравнению с 2006 годом на 35,7%. Новые горизонты, по прогнозам KPMG, для дальнейшего роста отрасли открывают развитие широкополосного доступа и экспансия в зарубежные страны, из которых наиболее перспективными являются страны Азии и Африки.

В 2007 году в электроэнергетике состоялось рекордное число сделок на сумму более 25 млрд долл, тогда как в 2006 году объем сделок был 1,3 млрд. Всего в отрасли состоялось более 70 сделок. В машиностроении общая сумма сделок составила 6 млрд. Выросло и число сделок — с 43 в 2006 году до 64 — в 2007.

В сфере строительства, недвижимости и гостиничного бизнеса объем раскрытых сделок вплотную подошел к планке в 5 млрд долл по сравнению с 2 млрд в 2006 году.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com