Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские магазины завалены испорченными продуктами

Российские магазины завалены испорченными продуктами

Главная тема для разговоров в последние месяцы - подорожание продуктов питания. Чуть ли не каждый день меняются ценники. Мы оставляем на рынках и в супермаркетах уйму денег, большую часть нашей зарплаты. Приходим домой, и оказывается, что рыба мороженая-перемороженная, мясо с виду свежее, а внутри - трупного цвета, зелень жухлая и совсем не пахнет, кефир прокисший, хлеб безвкусный, колбасу в рот не взять.

Cтатистика не врет так же, как желудок. Последние исследования Роспотребнадзора показали, что 10 - 11 процентов продуктов, взятых на пробу, не проходят отечественные стандарты по микробиологическим показателям, 1 - 3 процента не соответствуют нормам по содержанию вредных веществ. Количество неудовлетворительных по гигиеническим нормативам проб повысилось по сравнению с прошлыми годами так: мясо и мясные продукты - на 7%; молоко и молочные продукты - на 11,5%; рыба и рыбные продукты - на 8,8%, мукомольные и крупяные продукты - на 6%; хлебобулочные изделия - на 7,7%; овощи - на 5,3%.

В целом специалисты пришли к выводу, что 15 процентов всего, что находится на полках наших продуктовых магазинов, некачественное. Фактически эти продукты нельзя есть. Они опасны, могут вызвать отравления или острые кишечные расстройства. Но мы вынуждены их поглощать, потому что других в стране, увы, не вырастили. Так за что, спрашивается, мы, потребители, платим безумные деньги? Не за качество продуктов, а за разгильдяйство производителей, за безалаберность продавцов, за их общее желание легкой наживы.

По словам начальника московской Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмилы Гордиенко, 70 процентов (!) продукции производится в стране с грубыми нарушениями. Причин как минимум две: отсутствие жестких норм по производству продуктов питания и бездумная политика государства в области ценового регулирования.

Сегодня вся пищевая отрасль работает в условиях, когда старые, еще советские, ГОСТы не действуют, а новые технические регламенты находятся на стадии разработки. Лишь недавно Госдума приняла техрегламент по молоку и молочной продукции - он стал первым таким документом, принятым в виде федерального закона.

Столь неспешные темпы реформирования системы ГОСТов объясняются достаточно сложной процедурой согласования громоздких регламентов между заинтересованными ведомствами. Между тем глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов на прошедшем недавно «круглом столе», посвященном качеству продуктов питания, заявил, что летом будут рассмотрены аналогичные документы о соках и плодоовощной продукции, масложировой продукции и кондитерских изделиях.

Но даже если предположить, что регламенты заработают и на упаковках появится правдивая информация, когда и из чего сделаны продукты, не факт, что россияне сразу перейдут на вкусную и здоровую пищу. Показателен пример с тем же регламентом на молочную продукцию. Главное его новшество состоит в том, что он разрешает называть молоком только цельное молоко. Продукт из молочного порошка может называться только «молочным напитком» и никак иначе. Значит ли это, что люди начнут пить настоящее молоко? Известно, что зимой вся Россия практически полностью переходит на порошок, в это время года резко падают надои. Выходит, что цельное молоко придется импортировать по баснословным ценам из-за рубежа. Дефицит натурального молока неизбежно приведет к росту цен на него. А у нас, к сожалению, 90 процентов населения интересует не качество продуктов, а именно цена. И не потому, что мы такие нетребовательные, а потому, что на лучшее не хватает денег.

Но вернемся к нарушениям в производстве продуктов питания. Массовый характер приобретает изготовление фальсифицированной продукции. Причем фальсифицируется не только готовое изделие, но и сырье, особенно натурального происхождения. По словам Валентина Денисова, здесь негативную роль сыграла внутрироссийская акция по «заморозке цен». Производители продуктов питания отреагировали на сдерживание цен тем, что стали заменять дорогостоящее сырье при изготовлении продукции на более дешевое, что не замедлило сказаться на качестве товаров.

С импортными товарами, коих на нашем рынке море, дела обстоят не лучше. Красивая упаковка завозных продуктов не должна вводить в заблуждение. Как сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Анатолий Окончук, среди некачественной продукции, поставляемой из-за рубежа, чаще всего оказываются мясо и мясная продукция. По его словам, только в прошлом году по результатам мониторинга была приостановлена поставка 300 тонн такой продукции из Франции, Бельгии, Бразилии и Голландии. Не менее тревожная ситуация складывается с морепродуктами.

Многие иностранные производители и торговые сети не соблюдают ни условия реализации продукции, ни требования о состоянии упаковки и информации на ней. По данным Роспотребнадзора, каждая третья партия продовольствия, которое поступает в Москву из-за рубежа, забраковывается. В прошлом году в столице штрафы за нарушение закона о защите прав потребителей составили почти 25 миллионов рублей, 16 дел направлены в суд, санэпиднадзор отстранил от работы 226 человек, а в этом году в суд передано уже 80 дел.

При этом Москва - единственный регион, где создана специальная служба, осуществляющая контроль за безопасностью продукции на всех этапах производства: от закупки сырья до переработки и реализации (представьте, что творится в регионах). Инспекторы Мосгоринспекции по качеству сельхозпродукции регулярно проверяют холодильники предприятий, куда поступает товар. Кроме того, существует план проверок, утвержденный мэром столицы. В бригады по проверке включаются служба СЭС и инспекции по торговле. Они проверяют и розничную торговлю, и оптовые предприятия, и предприятия пищевой промышленности. Однако эта отлаженная система, по мнению самого чиновника, то и дело страдает от человеческого фактора. Ведь с той же ветеринарной инспекцией можно договориться.

Чтобы хоть как-то защитить себя от возможности подхватить неприятную кишечную инфекцию, особенно в наступающий летний период, когда продукты очень быстро портятся, напомним читателям ряд правил. Покупая продукты, внимательно изучите условия реализации, состояние товара и упаковки. На упаковке обязательно должна содержаться информация о товаре: срок его годности, дата производства, условия хранения, данные о производителе. Продавец обязан иметь документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Если вы все-таки отравились и жаждете возмездия, Михаил Ашаков, председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», советует: «Сохраните чек, упаковку, по возможности - сам продукт, затем обратитесь в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать факт отравления, в лабораторию либо Роспотребнадзора, либо частную, чтобы там провели исследование продукта на предмет содержания в нем вредных веществ. Будет замечательно, если найдутся свидетели, которые смогут подтвердить, что вы покупали этот продукт в том или ином магазине, что вы ели именно его. Со всеми этими доказательствами надо идти в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, ущерба и всех расходов, которые вы понесете, - на юридическую помощь, на экспертизу и пр. Судебная практика показывает, что подобные дела решаются в пользу потребителей».

Только проблема в том, добавил Ашаков в разговоре с корреспондентом «МП», что суды неадекватно оценивают причиненный вред: компенсации составляют от 500 до 2000 рублей. На Западе эти суммы на один, а то и два порядка выше - разумеется, в пересчете на местную валюту. Низкая сумма возмещения морального вреда, которую взыскивают наши суды, отнюдь не вдохновляет отечественных потребителей туда обращаться. К сожалению, недобросовестные производители и продавцы это прекрасно знают и этим пользуются.

Источник: www.mospravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com