Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские банки пустили в еврозону за кредитами

Российские банки пустили в еврозону за кредитами

В конце прошлой недели глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише предложил российским банкам вместе с другими банками, работающими в еврозоне, обращаться за рефинансированием в ЕЦБ. «Мы не закрытый магазин», — заявил г-н Трише в интервью телеканалу Russia Today. Российских банкиров предложение Жан-Клода Трише явно заинтриговало.

В качестве обеспечения Евросистема принимает финансовые активы, которые представляют собой долговые обязательства стран, входящих в еврозону. На 40% рынок обеспечения состоит из долговых ценных бумаг правительств еврозоны, на 23% — из кредитов корпорациям и еще на 22% — из банковских долгов. В целом рынок обеспечения в еврозоне превышает 11 трлн евро.

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише уже второй раз побывал в России в рамках совместного семинара на высшем уровне, который проводят Банк России и Евросистема (ЕЦБ и центральные банки Евросоюза) с целью развития взаимных отношений. И хотя Жан-Клод Трише и глава Банка России Сергей Игнатьев обсуждают рабочие вопросы едва ли не каждые два месяца, их последняя встреча стала знаковой: в центре внимания была тема адекватного реагирования на мировой кризис. По завершении официальной части своего визита г-н Трише заявил, что российские банки могут приходить в ЕЦБ за краткосрочными кредитами. «Это не потому, что они российские банки, это могут быть американские или китайские банки, но потому, что это банки еврозоны, их текущая активность находится в еврозоне, и поэтому они могут претендовать на наши операции рефинансирования. Мы не закрытый магазин», — сказал Жан-Клод Трише в интервью телеканалу Russia Today.

В пресс-службе ЕЦБ комментировать слова его главы не стали, однако подтвердили, что ЕЦБ может рефинансировать не только европейские банки. Вопрос РБК daily об обращениях российских банков за финансированием в ЕЦБ его пресс-служба оставила без ответа. О том, чтобы российские банки реповались не только в Банке России, но и в ЕЦБ, ни один из опрошенных РБК daily российских банкиров не слышал. «Мне об этой практике неизвестно, и я сомневаюсь, что кто-то мог получать рефинансирование в ЕЦБ. Таких бумаг, под которые можно было бы реповаться в ЕЦБ, у российских банков немного», — говорит начальник казначейства банка ВТБ Юрий Денисов. С ним согласен и директор ЦЭИ Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев: «Активы, которые могут заложить дочерние российские банки в Европе, столь незначительны, что они не могут играть сколько-нибудь существенную роль для рефинансирования отечественных банков».

«Пока это утопия, — заявляет и глава казначейства Газпромбанка Алексей Хавин. — Чтобы рефинансироваться в ЕЦБ, кроме высокого рейтинга надо иметь портфель ценных бумаг, соответствующих его требованиям. Не исключено, что у кого-то и есть бумаги европейских эмитентов, входящие в список активов, принимаемых в залог ЕЦБ, но не думаю, что в достаточных для этого объемах». «Такой практики раньше не было, но это не значит, что наши банки теперь могут запросто получить кредит от ЕЦБ. Теоретически это будет доступно только банкам с суверенными кредитными рисками, например ВТБ, — считает зампред правления банка МБРР Дмитрий Ладиков-Роев. — Это позитивный сигнал, но вряд ли он будет иметь значение для рынка». «Одно дело, если это было просто выражение отношения к российским банкам. Другое дело, если это было предложение к сотрудничеству, тогда надо разобраться, в чем его условия», — рассуждает зампред правления по международным отношениям и депозитарию Сбербанка Александр Захаров.

Как отмечает Сергей Моисеев, цена заимствований в ЕЦБ не так привлекательна, как может показаться. Кредиты овернайт ЕЦБ выдает по ставке 4%. С учетом устойчивого укрепления евро к нашей валюте годовая рублевая ставка по таким кредитам достигает 8—9%, что сопоставимо со ставками Банка России. Более того, сегодня по низким ставкам можно прокредитоваться на межбанковском денежном рынке еврозоны: в сентябре—октябре эффективная процентная ставка по кредитам овернайт в еврозоне колебалась в диапазоне 3,8—4%, т.е. чуть ниже ставок ЕЦБ.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com