Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первые результаты ужесточения наказаний за нарушения ПДД — переполненные спецприемники и спасенные жизни

Первые результаты ужесточения наказаний за нарушения ПДД — переполненные спецприемники и спасенные жизни

С 1 января в России вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность водителей. Каковы же первые результаты ужесточения наказаний за нарушения правил дорожного движения?

Согласно статистике ГИБДД, за январь 2008 года в России произошло 12 214 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 1 711 человек, а 15 001 человек получили ранения. Это примерно на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Казалось бы, прогресс налицо. Однако в самом ГИБДД «Эксперту Online» подчеркнули, что сравнивать данные за январь прошлого года и первый месяц этого года «не совсем корректно», поскольку периоды отличаются не только новыми правилами, но и совершенно разными погодными условиями. «На основании одного месяца делать выводы не стоит, настоящий анализ можно будет провести по итогам года», сообщили там.

Но кое что можно оценить уже сейчас. Начнем с самого скандального нововведения.

Согласно новым правилам, административный арест грозит за управление ТС водителям, лишенным водительских прав либо находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления ТС, а также тем, кто при таких нарушениях отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, или покинул место ДТП. Все это может стоить автолюбителю нескольких суток свободы. В среднем срок ареста составляет от трех до пяти дней, максимум -15 суток.

Отметим – водитель имеет право отказаться проходить освидетельствование на месте. Санкция может быть применена только за отказ от медицинского освидетельствования – в больницы и диспансер ехать вы обязаны, а дуть в трубочку инспектора – нет. Кроме того, перед тем как отправить водителя на освидетельствование, сотрудник ДПС должен составить протокол-направление на осмотр, а водитель имеет право потребовать у врачей лицензию на занятие подобной деятельностью.

Как сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, «по делам, возбужденным сотрудниками Госавтоинспекции в январе месяце, уже более 14 тысяч человек были подвергнуты наказанию в виде административного ареста». Среди этих людей почти 6 тысяч человек сели за руль, будучи лишенными права управления, около 3,5 тысяч – управляли автомобилем в состоянии опьянения, будучи лишенными права управления либо вообще никогда не имея водительских прав, почти 4 тысячи таких водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а около тысячи водителей арестованы за оставление места ДТП, участниками которого они являлись.

При этом, отметили в ДОБДД, значительное число дел, возбужденных сотрудниками ГИБДД в январе, еще находятся на рассмотрении в судах, а соответственно, приведенные цифры не являются окончательными и увеличатся.

Как происходит процедура вынесения наказания? При выявлении правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде ареста, составляется протокол об административном правонарушении. В исключительных случаях даже может быть применено административное задержание. После составления протокол немедленно передается на рассмотрение судье — дело о таком административном правонарушении рассматривается судом в день получения протокола и других материалов дела.

При наличии достаточных оснований для применения административного задержания, водитель доставляется в дежурную часть органа внутренних дел, где имеется специально отведенное помещение для содержания административно задержанных лиц, и находится там до суда.

Скорее всего, человек, просидевший несколько суток за нетрезвое вождение, впредь не сядет пьяным за руль. Однако система еще не до конца продумана и уже сейчас сталкивается с проблемой нехватки мест. В частности, красноярская милиция призналась, что единственный в городе спецприёмник переполнен. После ужесточения с 1 января наказаний для нарушителей дорожных правил здесь побывали более 500 водителей, управлявших машиной в состоянии опьянения, на данный момент в камерах 60 человек. Однако на новое здание спецприёмника денег у города пока нет, и провинившиеся «ожидают» своей очереди.

Среди проблем, связанных с ужесточением штрафов, и рост взяток. Не секрет, что инспектора, злоупотребляя своими служебными полномочиями, часто вымогают взятки. Впрочем, не желая расставаться с водительским удостоверением, сами водители нередко предлагают деньги инспекторам.

В среднем за «пьянку» автолюбители выкладывают теперь порядка двадцати тысяч, а раньше можно было отделаться «десяткой». Сейчас же такие расценки будут актуальны только при наличии знакомых в этой структуре.

Справедливости ради надо отметить, что в области борьбы со взяточничеством работа таки ведется. В 2007 году за взятки были наказаны более 7 тыс. сотрудников ГИБДД. Как заявил ранее глава ДОБДД Виктор Кирьянов, 70% из них было уволено. Он пообещал, что борьба с инспекторами-взяточниками выйдет на новый уровень. А пока, как шутят автолюбители, инспектора продолжают придираться к тому, что «огнетушитель в машине не по фэн-шую лежит».

Культуру вождения невозможно привить обществу быстро, в условиях принятия столь жестких законов и взаимной ненависти водителей и стражей порядка. Новые правила успешны хотя бы потому, что водители начали пристегиваться сами, и пристегивать своих пассажиров, ибо никому не хочется платить штраф в пятьсот рублей.

Статистика же указывает, что пристегнутые ремни безопасности снижают риск травм при ДТП, а порой и вовсе спасают от смерти. Многие из тридцати с лишним тысяч, ежегодно гибнущих на российских дорогах, остались бы живы, пристегнись они при движении. И это не пропаганда ГИБДД, а реальный факт.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com