Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неудачи \"Зенита\" и \"Спартака\" портят имидж ведущих российских компаний

Неудачи \"Зенита\" и \"Спартака\" портят имидж ведущих российских компаний

Чемпион России по футболу санкт-петербургский «Зенит» и серебряный призер первенства московский «Спартак» в среду открыли матчами 1/16 финала Кубка УЕФА новый сезон. Первые начали за здравие, вторые – за упокой. Но при этом оба клуба не продемонстрировали игру, с которой можно рассчитывать на победу в еврокубке. Да и вся предсезонная кампания проходила у команд так, будто успехи на европейской арене не являются приоритетом. А ведь выигрыш европейского клубного турнира «Зенитом» или «Спартаком» – помимо спортивного значения этого события – стал бы великолепной рекламой для стоящих за этими командами бизнес-структур. В первом случае это – «Газпром». Во втором – ЛУКОЙЛ и «ИФД-Капитал».

Теоретически деньги, которые вкладывают в спорт представители большого бизнеса, должны работать, а не уходить в песок. В современных условиях на футболе вполне реально зарабатывать. Хотя для крупных компаний и бизнесменов вложения в футбольный клуб – это скорее вложения в свой имидж. Соответственно чтобы имидж складывался положительный, клуб должен выступать успешно. И если компания или бизнесмен имеют интересы за границей, то внутренними успехами их «подшефных» футболистов дело ограничиваться не должно. Но победы просто так не приходят. Их залог – серьезное финансирование и грамотная внутриклубная политика. Между тем помешать сине-бело-голубым и красно-белым блеснуть на европейских полях в этом году так, как несколько лет назад это удалось ЦСКА при поддержке «Сибнефти» и Романа Абрамовича, могут как раз серьезные внутренние неурядицы.

Питерский «Зенит» в среду одолел на своем стадионе сильный испанский «Вильяреаль» с минимальным счетом – 1:0 благодаря голу Павла Погребняка. Однако поводов для оптимизма в стане представителей города на Неве не так уж много. Преимущество довольно шаткое – впереди ответная игра. И если дома против теплолюбивых испанцев вместе с игроками «Зенита» сражался «генерал Мороз», то на выезде такой форы у петербуржцев уже не будет. Более того, у команды имеются существенные кадровые проблемы в обороне. После долгожданного чемпионства клуб не усилился, а наоборот, потерял двух ключевых центральных защитников. За рубеж уехали легионеры Эрик Хаген и Мартин Шкретел. Удержать их менеджмент даже не пытался. Взятые им на замену игроки обладают гораздо меньшим опытом. Кроме того, ходят разговоры и о продаже летом лидера и главной звезды клуба Андрея Аршавина.

Болельщики «Зенита» грустно шутят, что деньги, которые можно было бы этой зимой потратить на усиление состава, решили пустить на празднование недавнего юбилея «Газпрома». При этом на словах у хозяев клуба амбиций не убавилось. Главный тренер питерцев голландец Дик Адвокат заметил перед матчем с «Вильяреалем», что он искренне надеялся на серьезное усиление состава. По его словам, при поставленных задачах просто необходимо инвестировать деньги в еще более классных и дорогих игроков, чем те, что имеются в наличии. Однако складывается ощущение, что в «Газпроме» просто не хотят выделять денег на селекцию. А ведь впереди не только матчи на Кубок УЕФА, но и Лига чемпионов. Лавровый венок, который «Газпром» надел после прошлогоднего внутрироссийского футбольного триумфа, может обернуться терновым венцом, нести который будет слишком некомфортно.

В стане «Спартака», с треском проигравшего первый матч сезона в Марселе местному «Олимпику» со счетом 0:3, царят разброд и шатание. Во-первых, с Кубком УЕФА теперь можно попрощаться. Во-вторых, у «Спартака» имеются даже более серьезные, чем у «Зенита», кадровые проблемы. Потеряв одного из лидеров команды Дмитрия Торбинского, посчитавшего, что в «Спартаке» ему просто слишком мало платят, клуб не усилился за время зимнего перерыва практически никем. Куплено несколько молодых футболистов, однако сделано это явно на перспективу. Они пока не дотягивают даже до нынешнего уровня игры команды. Единственный новичок, которого в клубе позиционируют как звезду – аргентинец Кристиан Майдана – надежд пока, мягко говоря, не оправдывает. Зато случилось несколько громких скандалов, связанных с уходом из «Спартака» футболистов. В прессе мощный резонанс получили истории Алексея Ребко и Войцеха Ковалевски. Оба сетовали, что клуб расстался с ними не по-человечески.

На все это накладывается серьезный конфликт руководства «Спартака» с болельщиками, спровоцированный чересчур резкими заявлениями гендиректора клуба Сергея Шавло после беспорядков во время матча в Праге осенью прошлого года. Г-н Шавло является ставленником вице-президента ЛУКОЙЛа и председателя совета директоров «ИФД-Капитал» Леонида Федуна. Стало быть, выплескиваемый на него негатив проецируется и на босса. Вообще считается, что сейчас в клубе все решения – в том числе кадровые – принимаются с благословения Федуна. Соответственно, в глазах специалистов и болельщиков, привыкших к большим победам еще с «романцевских» лет, именно он в первую очередь несет ответственность за происходящее.

«Клуб занял антиболельщицкую позицию: делит нас на нужных и ненужных болельщиков, собирается чинить препятствия на выездных матчах, и, возможно, недалек тот день, когда мы уже не будем в безопасности на домашнем стадионе», – говорится в опубликованном на сайте «Фратрии» – общественной организации болельщиков «Спартака» – заявлении. В связи с таким положением дел значительная часть фанатов отказалась кредитовать клуб, покупая сезонные абонементы на 2008 год. Официальных данных по продажам абонементов в межсезонье пока нет. А по неофициальным – клуб несет финансовые потери.

Нездоровая обстановка вокруг клуба провоцирует ухудшение микроклимата внутри команды. Главный тренер красно-белых Станислав Черчесов, общаясь с представителями СМИ, заметил, что мечтает о возвращении командного духа, характерного для «Спартака» 1990-х годов. Г-н Черчесов, по собственным словам, может сейчас только мечтать, чтобы каждый из его подопечных чувствовал со стороны клуба теплоту, считал себя нужным, а не лишним или посторонним. Да и об утраченных честных и открытых отношениях внутри клубных структур главному тренеру команды остается только сожалеть. Едва ли в таких условиях можно добиться выдающихся спортивных результатов.

Спортивные неудачи, вызванные не слишком внимательным или профессиональным ведением клубных дел, зачастую становятся настоящей антирекламой для владеющих футбольными клубами компаний. А любой бизнесмен всегда старается избавиться от приносящих головную боль активов. Между тем и имиджевый, и финансовый потенциалы «Зенита» и «Спартака» пока не реализованы даже на половину. При системном подходе, в рамках которого следовало бы избегать недофинансирования и скандалов, эти флагманы отечественного футбола способны стать для своих владельцев не источником проблем, а важным инструментом для решения глобальных политических и бизнес-задач. Любителям футбола остается надеяться, что, несмотря на допущенные ошибки, руки у хозяев «Зенита» и «Спартака» не опустятся.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com