Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВФ на пороге кризиса: фонд вынужден продать свои золотые запасы

МВФ на пороге кризиса: фонд вынужден продать свои золотые запасы

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) в начале этой недели одобрило продажу 12,97 млн унций золота (примерно 403 т), что составляет около 12% от общего объема запасов организации. Основная причина, толкнувшая МВФ на столь серьезный шаг - сокращение источников финансирования, передает Reuters.

Трейдеры опасаются, что решение МВФ может привести к резкому увеличению предложения золота на мировых рынках, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на цене этого драгоценного металла. Однако большинство экспертов уверяют, что решение фонда распродать свои золотые запасы не отразится на рынке золота.

Стоит отметить, что в настоящее время европейские центробанки связаны 5-летним соглашением о продажах золота, согласно которому они обязаны ограничить свои продажи 500 тоннами в год вплоть до конца сентября 2009г. В этой связи, по мнению главы МВФ Доминика Стросс-Кана, центробанки Европы и США могут сократить продажи золота, чтобы дать возможность фонду продать свои запасы без риска увеличить предложение этого металла на рынке. Тем более, это решение еще должны одобрить США (которые являются основным донором МВФ), а также как минимум 85% стран-членов организации.

"Есть все основания полагать, что даже если МВФ получит все необходимые разрешения, процесс продажи золотых запасов будет постепенным и практически не повлияет на рынок этого драгоценного металла", - полагает менеджер World Gold Council Джордж Миллинг-Стэнли. Похожей точки зрения придерживаются и остальные аналитики. Например, портфельный менеджер Merk Hard Currency Fund Аксель Мерк отмечает, что рынок вполне в состоянии "переварить" еще 400 т золота.

Напомним, что по состоянию на конец февраля 2008г. золотые запасы МВФ составляли 3217 т. С учетом высокой цены на золото (в марте она с легкостью преодолела отметку 1000 долл./унция) от реализации может быть получено более 11 млрд долл., которые МВФ планирует потратить на улучшение своего финансового положения. Дело в том, что основным источником доходов фонда являются платежи по кредитам, которые МВФ выдает многим странам, по большей части развивающимся. Однако на данный момент большинство государств предпочитают сами решать свои проблемы и стараются не брать в долг у МВФ. В этой связи фонд оказался в непростом положении, при помощи распродажи своих золотых запасов он надеется покрыть бюджетный дефицит и дополнительно выручить около 6 млрд долл.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com