Крах американских ипотечных компаний не повредит России

На модерации Отложенный

Падение акций крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac не повредит российской экономике. Как пишет в понедельник "Коммерсант", с таким заявлением выступило в выходные Министерство финансов. В заявлении говорится, что российские золотовалютные резервы вложены не в акции, а в облигации этих агентств.

По данным Центробанка России, на 1 января текущего года около четверти российских золотовалютных резервов — 2,475 триллиона рублей инвестировано в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks. "В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку", — говорится в пресс-релизе Минфина.

Между тем кризис на американском фондовом рынке продолжается. Вслед за обвалом акций Fannie Mae и Freddie Mac федеральные власти США объявили о взятии под контроль седьмого по величине ипотечного американского банка — калифорнийского IndyMac Bank. Его активы составляют более 32 миллиардов долларов, а на депозитах лежат средства объемом около 19 миллиардов.

В минувшую пятницу акции IndyMac рухнули на 99 процентов до 0,28 доллара. После этого Федеральная корпорация страхования банковских вкладов объявила о взятии банка под контроль.

За банкротством IndyMac "последуют многие другие", заявил эксперт нью-йоркского инвестбанка Westwood Capital Дэниэл Алперт. По мнению аналитиков, США стоят на пороге новой волны кризиса. Первая была в августе, вторая — в первом квартале этого года. "Месяц назад все были уверены, что экватор ипотечного кризиса пройден, но сейчас ситуация развивается иначе", — полагает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Эксперты сходятся во мнении, что в целом Россия меньше других стран пострадает от нового витка финансового кризиса. Несмотря на это, нынешняя ситуация — важный повод для российских властей по-другому взглянуть на среднесрочные и долгосрочные перспективы инвестирования средств суверенных фондов и золотовалютных резервов, а также рассмотреть планы их диверсификации.