Как пережить путешествие - средства от укачивания

На модерации Отложенный Долгожданный отпуск, заграничные туры, старинные города и потрясающие пейзажи - как часто мы вынуждены отказываться от экскурсий и поездок из-за такой неприятности, как транспортное укачивание. Каждый десятый турист, отправляясь в путешествие, страдает из-за этой болезни. А если учесть, что в возрасте до десяти лет в любом транспорте укачивает минимум 60% ребятишек, то число пострадавших в семейном отпуске взрослых сильно увеличивается.

Давайте разберемся, что же такое это укачивание и из-за чего оно происходит. Оказывается, людей может укачивать по двум причинам. Во-первых, вестибулярный аппарат страдает от непривычных ускорений, как в пробках на любой автодороге: машина или автобус разгоняется, тормозит, снова разгоняется. В результате часть пассажиров жаждет покинуть транспорт немедленно. Во-вторых, причиной укачивания может стать несоответствие вестибулярных, зрительных и сенсорных ощущений, то есть турист, находясь в закрытой каюте на круизном лайнере, видит, что помещение неподвижно, и в то же время явно ощущает, как оно кренится из-за качки. Все, выносите. Половина путешественников в круизных турах в той или иной степени страдают из-за морской болезни.

Обычно центральная нервная система отлично разбирается, какие именно сигналы должны поступать в нее от разных органов. И если они вдруг не совпадают с тем, что записано в памяти, информация начинает конфликтовать, и запускается ряд нейровегетативных реакций, который и называется синдромом укачивания.

Симптомы укачивания, как правило, развиваются постепенно. Сначала может начаться зевота, повышенное слюноотделение, бледность, обильный холодный пот, сонливость, а также головокружение, головная боль, общее недомогание и усталость. Затем появляется и нарастает тошнота, начинается рвота, нарушается координация движений. Путешественник чувствует сильную слабость, не может сосредоточиться. Продолжительное укачивание с сильной рвотой может привести к артериальной гипотонии, обезвоживанию, истощению и депрессии.

Что же с делать, если укачивает?

Самым надежным способом борьбы с укачиванием считается тренировка вестибулярной системы. Действительно, если набор информации и впечатлений человека будет разнообразен, конфликта не произойдет и укачивать тоже не будет. Отличными упражнениями всегда считались аттракционы. Например, такие, как «Солнышко» или «Ветерок» в Парке культуры имени Горького. Помогут укрепить вестибулярный аппарат и спортивные занятия и игры, такие как теннис, волейбол, плавание, прыжки на батуте. Даже простые детские качели могут спасти от укачивания, если, конечно, не смотреть на них, а качаться самому.

Что же делать, если времени на тренировку нет, а дата отъезда все ближе? О том, чтобы не укачало в поездке стоит позаботится заранее.

Перед поездкой необходимо хорошо отдохнуть. Если тревожит бессонница, лучше принять успокоительное или снотворное средство. В сам день отъезда нельзя пить спиртное или много курить.

Как голод, так и переедание могут провоцировать укачивание. Не стоит пить молоко и сильногазированные напитки. Классическим средством, помогающим справится с укачиванием, считают напитки с легким кислым вкусом, например, такие как морс или апельсиновый сок. Во время длительной поездки нужно часто и понемногу есть легкую пищу.

Туристам, подверженным укачиванию, рекомендуют находиться в транспорте там, где меньше всего амплитуда движения, например в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена в районе крыла. Нужно свести к минимуму все движения головой и прислонить ее к чему-нибудь твердому. Например, улечься на спину или находиться полулежа с валиком под головой.

Во время поездок на машине или автобусе лучше садиться лицом по ходу движения. Не следует активно вертеть головой во все стороны или следить за мельканием предметов за окном. Лучше всего занять переднее сидение и смотреть на достаточно далекий и высокий предмет. Или же закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Конечно, если это автобусная экскурсия по городу, такой вариант мало приемлем, но при длительных переездах, поверьте, нет ничего лучшего, чем просто заснуть. Все равно сельские пейзажи Европы практически не отличаются один от другого.

Тем, кого укачивает, полезно избегать перегревания и переохлаждения. Считают, что неприятные ощущения проявляются реже, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться интересным делом, полностью сконцентрировавшись на нем. Правда, читать в такой ситуации категорически не стоит. Отлично помогает отвлечься приятная и любимая музыка. Или просмотр фильма, если экран расположен в верхней части автобуса или машины.

Из народных средств, которые стоит принимать внутрь, если укачивает, очень хорошо действует корень имбиря. Причем все равно, в каком виде: можно есть ломтики сырого корня или принимать сухой порошок, можно распробовать имбирное печенье или сосать имбирные карамельки. Любителям суши не привыкать к маринованному имбирю, даже имбирное пиво способно облегчить страдания туристов.

Если же профилактика и народные средства не помогают, то в любой аптеке путешественнику сейчас посоветуют целый ряд медикаментозных средств, помогающих сделать дорогу комфортной. Среди них и гомеопатические, такие, как Nux Vomica, «Вертихогель» и «Авиа-море», антигистаминные «Боннин» и «Драмина», «Кинедрил».

Стоит помнить, что медикаментозные средства от укачивания имеют такие неприятные побочные эффекты, как сонливость, заторможенная реакция, слабость и даже эффект потери памяти. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать указанную на упаковке дозу. Кроме того, средства от укачивания категорически запрещено принимать тем, кто находится за рулем автомобиля. Если водитель сам подвержен укачиванию, то перед поездкой ему надо посоветоваться с врачом.