Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека с малым первоначальным взносом станет доступнее

Ипотека с малым первоначальным взносом станет доступнее

Минэкономразвития направило в правительство предложения, либерализующие выпуск ипотечных облигаций. Как рассказала "Ъ" начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Меньшикова, ведомство подготовило изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах". Идея чиновников состоит в том, чтобы при выпуске ипотечных облигаций банки соблюдали установленное законом соотношение кредит-залог (70 на 30%) по всему пулу кредитов, которыми обеспечены бумаги.

Сейчас сумма долга не должна превышать 70% рыночной стоимости залога по каждому кредиту, вошедшему в пул. В результате банки могут рефинансировать по российскому праву только кредиты с большим первоначальным взносом (от 30%), даже если в среднем по портфелю соотношение кредит-залог составляет 70 на 30%. "Между тем значительное количество банков в своих кредитных портфелях имеют ипотечные кредиты с гораздо меньшим первоначальным взносом - 20% и даже 5%",- рассказывает директор комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Александр Казаков. Так, в Альфа-банке доля кредитов с первоначальным взносом меньше 30% составляет 45% в общем портфеле ипотечных кредитов, в Городском ипотечном банке - 20%. В объеме ипотеки, выданной ВТБ 24 во втором квартале, доля кредитов с первоначальным вносом менее 30% составляет все 60%.

Раньше участники рынка обходили ограничение, рефинансируя ипотечные портфели за границей. "До кризиса большинство российских банков секьюритизировали на Западе ипотечные портфели с соотношением кредит-залог выше 80%, этот показатель определялся в договоре между инвестором и эмитентом",- говорит вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов. В России секьюритизацию ипотечных кредитов проводили только АИЖК и Газпромбанк. Однако после кризиса трансграничная секьюритизация ипотеки стала для банков малодоступной.

Реализация предложения Минэкономразвития расширит банкам возможности рефинансирования ипотеки внутри страны и позволит увеличить выдачу ипотечных кредитов с небольшим первоначальным взносом. "Банки смогут возобновить либеральные для заемщиков программы, которые им пришлось сократить в конце прошлого года",- прогнозирует управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская.

Источник: www.rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com