Инвестиции в IT и медиа становятся привлекательнее

На модерации Отложенный Участники организованной ИК «ФИНАМ» конференции «СМИ и Интернет на бирже» обсудили перспективы инвестирования в медиа- и IT-компании. По мнению аналитиков и экспертов, данный сектор экономики является интересным объектом для вложения средств инвесторов, независимо от ситуации на фондовом рынке.

Сегодня российский рынок IT - один из самых быстрорастущих в мире (CAGR 2006-2011, по прогнозу международного аналитического агентства IDC, составит 19,2% в год), отмечает IR-директор IBS Group Дмитрий Иванов: «При этом, некоторые его сегменты уже сегодня растут на 50% в год. Например, рынок внедрения ERP. Компании, входящие в IBS Group, за последние годы росли, значительно опережая рынок, иногда в два раза, сохраняя при этом уровень прибыльности. Отметим, что четыре ведущих инвестиционных банка сегодня прогнозируют upside по бумагам группы от 40% до 60% на 12 месяцев. А упавший рынок делает бумаги публичных компаний сектора еще более привлекательными для вложений». О перспективности вложения в бизнес медиа- и IT-компаний свидетельствуют данные статистики. «По оценке «Видео Интернэшнл», в 2007 году общий объем российского рекламного рынка составил около $8,8 млрд, из которых более половины пришлось на телерекламу, - рассказывает IR-директор «О2ТВ» Татьяна Могильная. - К 2010 году прогнозируемый рост рынка телевизионной рекламы составит около 70%, что, несомненно, отразится на выручке медийных компаний и, таким образом, увеличит их капитализацию».

По словам директора по корпоративным коммуникациям ГК «Видео Интернешнл» Антона Чаркина, в России, в силу ее экономико-территориальной специфики и исторической привязки к ТВ как к едва ли не главному досуговому инструменту для огромного количества населения, ожидать перекоса в пользу интернета пока не приходится. «К 2012 году мы прогнозируем увеличение долей - ТВ до 54% (скорее всего, на этой цифре и стабилизируется), интернета - до 5-6% (от общего объема медиарекламного рынка в 450 млрд. руб. с НДС), других - до 2%, а также некоторое снижение долей «наружки» (до 13%) и «принта» (до 20%), - говорит Антон Чаркин. - Радио останется в своих параметрах - порядка 5-6%. Спрос на телерекламу не падает, а лишь снижает динамику роста. Но динамика эта по-прежнему опережающая по отношению к рынку в целом».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции отмечают, что среди медианосителей наиболее быстрыми темпами растет интернет. Наибольший потенциал - у развлекательных ресурсов, считает директор по связям с инвесторами ОАО «РБК Информационные Системы» Наталья Макеева: «В интернете каждый год появляются новые ниши и направления. Но, учитывая недостаточную развитость интернета в России, расти опережающими темпами будут практически все сегменты. Это и социальные сети, и видеообменные ресурсы, и online-игры».

На мировом рынке наблюдается снижение показателей медиа- и IT-компаний. «Это отражение спада темпов роста мировой экономики, - уверена аналитик ING Bank Юлия Гордеева. - Реклама циклична и отражает уровень потребления. Соответственно, спад в потреблении, который наблюдается на западных рынках, влечет за собой спад в рекламных бюджетах. В Штатах ситуация усугубляется ситуацией на рынке риэлтерских услуг, рекламные бюджеты на которые сильно возросли за последние 5-8 лет». В то же время на российском рекламном рынке наблюдается положительная динамика роста. «Мы на своих рекламодателях сокращений рекламных бюджетов в России не видим - в стране продолжается экономический рост, соответственно, есть смысл рекламироваться», - говорит Наталья Макеева.

Наиболее перспективными, с точки зрения инвестиций, являются компании, ориентирующиеся на оказание IT-услуг (таких как внедрение сложных приложений, консалтинг), говорит Дмитрий Иванов: «Сегодня доля IT-услуг составляет лишь 20% от объема российского рынка IT (включающего также разработку ПО и производство оборудования). В тоже время, существует масса международных примеров, где пропорция обратная. Например, США - 44%, Франция - 49%, Германия - 71%.
В странах Восточной Европы: Польша - 30%, Чехия - 35%. Безусловно, и наш рынок IT пойдет по этому пути, и его структура будет меняться от перевеса в сторону продаж оборудования к IT-услугам. Происходит насыщение рынка инфраструктуры. При этом с развитием инфраструктуры возрастает потребность в услугах».

По мнению ее участников, интерес к ИТ и медийным активам сейчас удерживается на высоком уровне. Одновременно, инвесторы ориентированы достаточно прагматично, тщательно рассчитывают возможный доход, что снижает вероятность возникновения в этих сегментах каких-либо «пузырей».  

Эксперты отмечают высокий интерес инвесторов к ИТ и медийным компаниям. В частности, IR-директор IBS Group Дмитрий Иванов рассказал: «За осень 2007 - весну 2008 гг. мы провели более 300 встреч с инвесторами (более половины - по их инициативе) и чувствуем значительный интерес к сектору и компании. Как правило, это инвесторы, понимающие IT-бизнес». Его поддерживает директор по корпоративным коммуникациям ГК «Видео Интернешнл» Антон Чаркин: «Действительно, западные инвесторы очень интересуются нашим медиарекламным рынком. Они напуганы ситуацией на международных финрынках и, когда слышат, что у нас в медиа такой рост, всерьез задумываются об инвестировании сюда. И список имен интересующихся очень убедительный - Merrill Lynch, Deutsche Bank, UBS и др.».

На этом фоне аналитики пророчат успех возможному IPO «Яндекса». «Думаю, что бумаги компании будут востребованы. Сегмент интернет-рекламы растет во всем мире, а в России долгосрочный потенциал роста особенно высок в связи с пока еще низким проникновением ШПД и в целом небольшой аудиторией. Бумаги «Яндекса», как одного из крупнейших игроков Рунета, будут представлять очень хороший инструмент для входа на быстрорастущий рынок», - прогнозирует аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. Руководитель проектов IPO ИК «ФИНАМ» Алексей Курасов также отмечает, что лидер российского интернет-бизнеса правильно выбрал площадку для размещения: «Рынок акций США - один из самых ликвидных, и размещая акции на нем компания может рассчитывать на интерес со стороны широкого круга инвесторов».

Впрочем, участники организованной «ФИНАМом» конференции не исключают, что позиции «Яндекса» в Рунете могут пошатнуться. В частности, аналитик ING Bank Юлия Гордеева считает, что в перспективе 2-5 лет лидера может серьезно потеснить Google. Коллегу поддерживает г-жа Курбатова: «С покупкой «Бегуна» Google серьезно усиливает свои позиции в Рунете. Google уже сейчас обрабатывает более 25% запросов, а с покупкой «Бегуна» его доля по доходам от контекстной рекламы возрастет с 5% до 20-22%. Можно ожидать дальнейшего роста популярности Google в части поисковых запросов и увеличения доли по рекламе, но все-таки сдвинуть Яндекс с первого места будет непросто». Представитель Unicredit Aton также отметила, что оценка ведущего российского портала в $3,5 млрд. выглядит уже достаточно агрессивной. По ее мнению, более разумная цифра - $3,0-3,1 млрд.

Аналитики считают, что сейчас возникновение нового «пузыря» на рынке интернет-проектов как в России, так и в мире маловероятно. «Пузырь доткомов лопнул, т.к. компании привлекали финансирование, продавались по сумасшедшим мультипликаторам, при этом не имея прибыли. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, Интернет приносит живые деньги», - заявила директор по связям с инвесторами ОАО «РБК Информационные Системы» Наталья Макеева.

По мнению управляющего директора ИФК «Метрополь» Сергея Опарина, оптимальный инструмент вложения средств в ИТ для частных инвесторов - специализированные фонды. «Думаю, лучше инвестировать посредством ЗПИФов прямых инвестиций, т.к. на нашем рынке пока сложно сформировать портфель из паблик-компаний ИТ - их очень мало (я не беру сектор классических телекомов). А закрытых ИТ-компаний, куда инвестируют фонды, достаточно, и весьма привлекательных».