Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евро вытеснил доллар из кошельков россиян

Евро вытеснил доллар из кошельков россиян
Прошлый год стал первым, когда ежемесячно долларовые накопления населения сокращались, а сбережения в евро увеличивались. В декабре граждане вложили в единую европейскую валюту рекордную сумму. Россияне приобрели в банках свыше 2 млрд евро и еще более 1 млрд евро положили на банковские счета. Эксперты советуют копить в той валюте, в которой вы планируете совершать траты.

Евро в кошельках

Наличный евро вытесняет доллар из кошельков россиян. Это подтверждают данные ЦБ: в декабре 2007 г. спрос населения на евро возрос на 32%. На наличный доллар США - лишь на 9%.

Впервые за последние девять месяцев спрос на наличную валюту превысил предложение. Сумма сделок с евро в долларовом эквиваленте возросла на $121 млн при продаже их населением и на $744 млн при покупке.

Продажи долларов сократились: в декабре - на $852 млн по сравнению с ноябрем. Объем покупок гринбеков за декабрь вырос на $443 млн.

Валютные депозиты

За прошлый год валютная составляющая вкладов пополнилась на $7,7 млрд (или на 196,6 млрд руб.). На нее приходится шестая часть общего прироста вкладов. К началу года на счетах граждан в банках находилось 5,1 трлн руб.

В апреле прошлого года приток средств во вклады в "зеленых" был в два-три раза больше, чем в евро. К декабрю 2007 года при выборе депозитов граждане стали одинаково жаловать и доллар, и евро. Это следует из обзоров валютного рынка Центробанка.

В результате операций населения со вкладами и в обменных пунктах объемы долларовых накоплений граждан в России уменьшаются, а сбережения в евро увеличиваются.

Факторы евро-интереса

По мнению опрошенных "Ведомостями" экспертов, евро интересен "сберегателям" тем, что дорожает к доллару. Плюс к этому люди слышат о проблемах в американской экономике и не хотят рисковать.

Примечательно, что россияне не ждут оптимального курса, они приобретают евро, как только появляются свободные деньги. Например, в период выплат 13-х зарплат в декабре.

Люди приобретают наличный евро на длительный срок, чтобы хранить в нем сбережения. Их не останавливает даже то, что банки в последнее время снижают ставки по валютным депозитам на 1-2 %.

Если по-умному

Факт остается фактом: ситуация на валютном рынке крайне туманна. Однозначно нельзя угадать, как рубли, евро или доллары изменятся завтра. Лучше всего все свои сбережения хранить в рублях, считает Гарегин Тосунян, президент АРБ.

Если вам предстоят серьезные траты, то лучше делать сбережения в валюте покупки. Тогда колебания курса не расстроят планы. Например, вклады в евро могут быть полезны тем, кто много путешествует по Европе. Евро будет расти, и в дальнейшем приобретение европейской валюты будет становиться более накладным. Сейчас в начале года, по мнению экспертов, прекрасный момент, чтобы положить свои сбережения в банк на депозит в евро. Аналитики не исключают, что в течение года-полутора европейская валюта может подняться выше 37 рублей.

Впрочем, главная проблема для наших сограждан - это, увы, не куда вкладывать, а что вкладывать. Две трети (68%) российских семей вообще не имеют накоплений, по данным последнего исследования ВЦИОМ.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Arnold FiItzbachen

комментирует материал 14.02.2008 #

Из кошельков - возможно, но не из-под матрацев... Пока в голове сидит \"валюта-это доллар\", вряд ли что-то изменится сильно и быстро

user avatar
Oberst

комментирует материал 14.02.2008 #

Россия вроде бы наполовину в Европе, а национальная валюта привязана к доллару. Да и в массовом сознании у нас выжжено \"валюта - это доллар\".

user avatar
bonanza

комментирует материал 14.02.2008 #

Хе-хе, граждане дорогие.
Я бы, на вашем месте, внимательнее следил за юанем. Да и вообще, не за Ойросоюзцем, а за любимыми нашими раскосыми соседями. Которые. в один прекрасный день, дадут просраться и вашим кошелькам и вашей экономике.

user avatar
Oberst

отвечает bonanza на комментарий 14.02.2008 #

А почему не за АТЭС тогда, собственно говоря? Или экономическая политика Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества менее экспансивна, чем китайская?

user avatar
sunflower

комментирует материал 14.02.2008 #

А мне и сберегать то нечего, поэтому в кошельке у меня ничего не вытесняется и не втисняется)

user avatar
kallie

комментирует материал 14.02.2008 #

в драгоценности надо вкладывать сбережения - вот это покруче евро. Стабильно!

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 14.02.2008 #

Оберст, если я не ошибаюсь, граничим мы все же с Китаем, а не с ОАЭ. И на Дальнем Востоке основным языком становится не арабский, а китайскй.

user avatar
Oberst

отвечает livansky_kedr на комментарий 14.02.2008 #

*скучающе*

Состав АТЭС:
Австралия,
Бруней,
Вьетнам,
Гонконг,
Индонезия,
Канада,
КНР,
Малайзия,
Мексика,
Новая Зеландия,
Папуа – Новая Гвинея,
Перу,
Россия,
Сингапур,
США,
Таиланд,
Тайвань,
Филиппины,
Чили,
Южная Корея,
Япония

Я, конечно, сам очень некорректно выразился, не упомянув, что разумею в данном случае страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), но тем не менее.

Я еще могу сказать слово АСЕАН, если это не запутает.

user avatar
coldflow

отвечает Oberst на комментарий 14.02.2008 #

Если я ничего не путаю, Папуа-Новая Гвинея не вырубает леса на ДВ Росси. Не?

user avatar
Arnold FiItzbachen

комментирует материал 14.02.2008 #

Оберст, а вы с какой целью этот список выложили? Поясните мне, дремучему обывателю... Пусть скучающе

user avatar
Arnold FiItzbachen

комментирует материал 14.02.2008 #

Спасибо, я просто думал там что-то скрыто недосказанное - ни в коем случае не с тем, чтоб поязвить

user avatar
Oberst

отвечает Arnold FiItzbachen на комментарий 14.02.2008 #

Я даже не спорю - да, сам поторопился коммент отписать, потребовались уточнения.
А так вроде недосказанностей нет - все-таки комментарии, а не роман с продолжением.
Как-то так, да.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 18.02.2008 #

Во-первых рефлекс - если доллар падает, а евро нет - надо продавать доллар и покупать евро.
Во-вторых, прагматика. В США ездят ну несколько тысяч человек в год, в зану евро - сотни тысяч. Естественно, удобнее иметь счета в евро, чтобы не терять на кросс-курсе.

Лично я доллары за последние годы (если не считать поездок в Камбоджу, где $ ходят в качестве валюты) в руках держал раза три и то, как правило чужие, а вот евро - регулярно.

user avatar
Рыбец

комментирует материал 18.02.2008 #

Вообще не очень понятно, зачем человеку который не ездит за границу, валюта. А уж если пытаться спекулировать, то по-настоящему наварились те немногочисленные умники, которые открыли счета номинированные в золоте, сейчас говорят, лучше платина.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com