Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: Покушение на Владимира Путина – выгодно всем, покушение на Юлию Тимошенко – только самой Тимошенко

Эксперты: Покушение на Владимира Путина – выгодно всем, покушение на Юлию Тимошенко – только самой Тимошенко
Российское экспертное сообщество со сдержанным любопытством отреагировало на появившиеся на этой неделе сообщения о подготовке покушений на Юлию Тимошенко и Владимира Путина. Аналитики, с которыми беседовали корреспонденты «Нового Региона», сошлись во мнении, что данные слухи ничем не подкреплены, однако высказали различные предположения относительно источников распространения подобных слухов.

По мнению известного политолога Станислава Белковского, слухи о грядущем покушении на Владимира Путина были запущены окружением Дмитрия Медведева и являлись частью сложной интриги, позволившей Медведеву получить в результате официальный статус преемника.

«Насильственные действия в отношении высокопоставленных чиновников и государственных лидеров, безусловно, возможны, если в этом есть заинтересованность каких-то сил, – заявил Белковский в беседе с корреспондентом «Нового Региона». – Но я думаю, что в случае с Юлией Тимошенко, и в случае с Владимиром Путиным подобной заинтересованности ни у кого нет. В обоих случаях мы имеем дело с банальной политтехнологической дезинформацией. Однако в обоих случаях смысл вброса подобной дезинформации разный.

В случае «убийства Владимира Путина» – история, рассказанная Эндрю Качинсом, сочинена людьми, близкими к Дмитрию Медведеву. Не будем забывать, что этот доклад готовился еще до того, как Медведев был объявлен путинским преемником, когда определенности с личностью преемника не было. Тем людям в российской политической элите, которые были заинтересованы в победе Дмитрия Медведева – его неформальному штабу во главе с Романом Абрамовичем и Александром Волошиным – было важно показать международному общественному мнению две вещи. Первое – что есть страшные «силовики», которые для удержания власти могут пойти на любые террористические акты, и второе – что есть меньшее зло в лице Дмитрия Медведева. А самому Путину эти люди хотели дать понять, что он должен опасаться своих силовиков, чьих сил будет достаточно, для того, чтобы в случае недовольства действиями президента его устранить. Никакой реальной основы все эти измышления не имеют, но их политтехнологический характер, их цели очевидны: запугать Путина силовиками, ослабить их и помочь Медведеву стать преемником. То, что Медведев стал преемником, показывает, что эта технологическая провокация удалась, хотя, конечно, она была лишь маленькой частью большой игры».

Белковский выразил уверенность, что история о снайпере, который охотится за Тимошенко, была придумана самой Тимошенко и ретранслирована в российском информационном поле с помощью агентов влияния Юлии Владимировны в «Единой России».

«Юлия Тимошенко находится в нервном напряжении по поводу своего избрания или неизбрания на пост премьер-министра Украины, и ей вообще свойственны такие ходы, – заявил Станислав Белковский. – Она постоянно вбрасывает с помощью своих многочисленных добровольных и коммерческих помощников в информационное поле России и Украины ложные слухи о возможности ее физического устранения. Это происходит уже не в первый раз. Сейчас, поскольку этот слух исходил от российского политолога Сергея Маркова, можно предположить, что Тимошенко нашла себе такого помощника в лице депутата Госдумы от партии «Единая Россия» и пула кремлевских политологов. Юлия Владимировна наладила хорошие контакты с Кремлем и «Единой Россией» еще в сентябре 2005 года, когда она впервые встретилась с Владимиром Путиным на юбилее Игоря Иванова – тогдашнего секретаря Совбеза».

По мнению известного тележурналиста Михаила Леонтьева, доклад Эндрю Качинса об убийстве Путина является судорожной попыткой врагов действующей власти раскачать мощную лодку российской государственности: «Бред распространяется сознательно и с определенной целью, – заявил Михаил Леонтьев. – Разница в целях распространения бреда о покушениях на лидеров России и Украины заключается в том, что слухи о покушении на Владимира Путина распространяют враги Владимира Путина, а автором слухов о покушении на Юлию Тимошенко является сама Юлия Тимошенко. Идея авторов «футурологического прогноза» в том, что перед выборами многие силы ждали, что грядет жуткая дестабилизация, бардак, борьба каких-то структур вокруг смены власти. Однако сейчас очевидно, что ничего у них не получается. И никаких зазоров, куда можно было бы сунуть рычаг и начать раскачивать лодку российской власти, нет. И их задача, даже не в том, чтобы создать такой зазор, а в том, чтобы вдохновить жаждущих реванша, дать им надежду на то, что не все еще потеряно».

Комментируя сообщения о «покушении на Тимошенко», Леонтьев согласился с тем, что информация об этом исходит непосредственно от самой Юлии Тимошенко. Но при этом телеведущий заявил, что политика на Украине научила его не удивляться ничему: «Слухи же о покушении на себя распространяет сама Юля, – заявил Леонтьев. – Украинская политика построена на том, что украинские лидеры или те, кто считают себя украинскими лидерами, должны быть жертвами злодеев.

Я даже не удивлюсь, если какое-то покушение в итоге будет организовано. Умища хватит. Хочу напомнить, что на Украине двумя выстрелами из пистолета ЧЗ 9-го калибра застрелился министр внутренних дел, на охоте в результате несчастного случая застрелили единственного человека, который мог бы составить альтернативу Януковичу в Партии Регионов Евгения Кушнерева, вспомните также, как покончил с собой цветущий, могущественный министр транспорта Георгий Кирпа. И было бы странно, если бы на Украине столь легко решаемые таким путем проблемы не стали решаться именно таким путем. Нет человека – нет проблемы. На Украине – это работает.

А в России – есть только один известный человек, который мог бы быть потенциальным объектом для подобного решения проблем. Это – Владимир Путин. Но он является весьма профессионально охраняемой персоной и имеет основание рассчитывать на лояльность собственных служб безопасности. А украинские лидеры таких оснований не имеют. Потому что это люди, которые уже несколько раз продали и предали все, что имели. Только самый сумасшедший человек стал бы всерьез полагаться в такой ситуации на защиту СБУ».

К мнению о том, что не следует всерьез рассматривать появившиеся сообщения о покушениях на Тимошенко и Путина, присоединился и президент регионального общественного фонда «ИНДЕМ» политолог Георгий Сатаров. Однако при этом Сатаров заявил, что эпоха громких политических убийств еще не окончательно ушла в прошлое.

«Думаю, что синхронное появление сообщений о планах физического устранения Юлии Тимошенко и Владимира Путина являются совпадениями, – заявил Сатаров. – Мне сложно говорить об украинских делах, но что касается прогноза Эндрю Качинса об убийстве Путина после рождественской службы в Храме Христа Спасителя, то, очевидно, что сценарий нелегитимного перехвата власти «партией силовиков» рассматривать вполне логично. Форма изложения этого прогноза, к которой прибег Качинс – в виде такого художественного сценария не нова – такой жанр существует. Однако то, что во главе этого прогноза стоит такое событие, как убийство Путина – с моей точки зрения является непрофессиональным, неэтичным, некорректным. Убийства лидеров крупных, серьезных стран по политическим мотивам – это события, которые происходят один раз в десять – двадцать лет. То есть, это далеко не часто встречающееся событие. Но не думаю, что цивилизация перешагнула какой-то барьер, который бы делал подобное событие невероятным».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 14.12.2007 #

Про Тимошенку уже начинают забывать, как она перестала громко говорить. таки пистаь перестали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com