Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домашние питомцы таят в себе смертельную угрозу

Антибиотики, открытые учеными в 20-е гг. прошлого века, совершили настоящую революцию в медицине. Казалось, что уже не за горами тот день, когда человечество победит все инфекции. Поводов для оптимизма было достаточно, ведь в первые годы после открытия пенициллина этот антибиотик без труда справлялся со стафилококками, стрептококками, пневмококками и множеством других опасных микробов. Однако спустя три десятка лет большинство болезнетворных микроорганизмов выработали устойчивость к пенициллину, и с тех пор медикам приходится искать новые средства, чтобы одолеть мутантов. Проблема борьбы с подобными инфекциями превратилась в постоянную головную боль врачей и фармацевтов.

За последние несколько лет количество вирусов, устойчивых к действию антибиотиков, резко увеличилось. Одним из самых опасных для жизни человека среди них является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Этот супервирус, как называют его ученые, возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях.

Еще недавно его считали исключительно "больничной" инфекцией, но затем выяснилось, что смертельно опасную заразу можно подхватить буквально везде: в школе, спортзале, супермаркете, метро. Как считают специалисты, примерно каждый третий житель планеты носит стафилококк на своей коже или в дыхательной системе. До поры до времени микроб никак не дает о себе знать, но стоит ему попасть в какую-нибудь едва заметную ранку - и риск заболеть пневмонией, заражением крови или другой, грозящей летальным исходом болезнью, возрастает в разы.

Предполагается, что появление метициллин-резистентного золотистого стафилококка было связано с чрезмерным и необоснованным применением антибиотиков на животноводческих (в первую очередь, свиноводческих) фермах Европы. На основании этого ученые Американского общества инфекционных болезней (АОИБ) предположили, что опасность для здоровья человека могут представлять и домашние питомцы.

Медики постоянно проводят исследования, чтобы изучить вирусные инфекции, устойчивые к действию антибиотиков. В ходе наблюдений было установлено, что если домашний питомец является носителем золотистого стафилококка, чаще всего он также обнаруживается и у его хозяев. Равно как и наоборот. Это значит, что нельзя с уверенностью утверждать, кто является первоначальным носителем опасного вируса и кто кого заражает. Для выяснения этого в ближайшее время планируется проведение масштабных исследований.

Стоит заметить, что на протяжении последних двух десятилетий многие антимикробные средства были сняты с производства, а число новых препаратов, получивших одобрение, год от года неуклонно снижалось. Эта ситуация вызывает тревогу, ведь на разработку и внедрение в производство новых лекарств, как правило, уходит немало времени.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

я всегда знал, что наш кот это зло:) особенно когда он писает мне в тапок

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Вот к чему привел осознанный бизнес на рынке ветеринарных препаратов, особенно здесь постарались японцы и американцы. Сейчас этот рынок резко сократился, особенно в России, но появившуюся проблему теперь устранить сложно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com