Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бридж: игра сильных мира сего

Бридж: игра сильных мира сего
Есть мнение, что бридж, как и многие другие азартные игры, пришел в Англию с Востока, возможно из Индии. Однако существует также версия, что слово "бридж" на самом деле появилось в России: первая английская книга, посвященная этой игре, носила название "Бирич, или русский вист". До конца XVII века биричами на Руси называли глашатаев, которые объявляли народу указы и постановления князя. Англичане преобразовали древнерусское слово в более удобное для произношения "бридж".

Так и появилась игра, за которой не стесняются проводить свое свободное время одни из самых богатых людей планеты: Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

Игра политиков и генералов
Бридж – это не просто игра в карты, а настоящее спортивное соревнование, успех которого в равной степени зависит от обоих партнеров. Победу здесь определяет не только воля случая или везение. Большую роль играют ум, интуиция и опыт. Пожалуй, именно поэтому бридж столь популярен среди тех, кто многого добился в жизни. Этой игрой увлекаются дипломаты, бизнесмены и высокооплачиваемые профи в той или иной области деятельности. К тому же для игры в бридж не требуются ни специальные клубы, ни эксклюзивное оборудование: всего-то нужно найти трех единомышленников, стол и колоду карт.

Бридж всегда почитался военными, т.к. эта игра не только задействует логическое мышление, требуя аккуратности и внимания, но и невозможна без соблюдения дисциплины. Игра в бридж является обязательной дисциплиной в военных академиях НАТО. История сохранила для нас тот факт, что главнокомандующий американскими войсками Дуйат Эйзенхауэр, ставший впоследствии 34 президентом США, даже во время самых напряженных боевых действий находил время, чтобы сыграть партию в бридж. Более того, перед открытием второго фронта Эйзенхауэр посвятил ценные часы отдыха именно этой карточной игре.

Бридж также удостаивался внимания многих известных политических деятелей государственного масштаба, среди которых значатся такие личности как Махатма Ганди, Франклин Рузвельт, Рональд Рейган и Маргарит Тэтчер, а в штате Уинстона Черчилля был даже специально обученный человек, должность которого называлась «партнер по бриджу для сэра Уинстона Черчилля». Вакансия эта неслучайно появилась в министерстве иностранных дел Великобритании. В момент игры он срывал злость на партнере. Нанятый работник на все оскорбления реагировал спокойной улыбкой и продолжал игру.

Важное партнерство
Вряд ли Уинстон Черчилль был прав в своем поведении, ведь победа в бридж – это сочетание трех весьма важных факторов: умения хорошо играть, панибратских отношений с удачей и поиска грамотного партнера. Первые два – вопрос времени и опыта, количество в этом случае рано или поздно, но переходит в качество. А вот поиск подходящего партнера – задача уже совсем иного свойства.

В 1929 году в одном из южных штатов Америки, Мотл Беннет застрелила собственного мужа за то, что он неудачно разыграл сдачу. Самое интересное, что неуравновешенная дама была оправдана. Суд согласился, что убийство – это вполне заслуженная расплата за плохую игру мистера Беннета. Но не все истории заканчивались столь трагично. Например, австралийский миллионер Крей Хетчерсон, известный своей любовью к молоденьким супермоделям и манекенщицам, разорвал романтические отношения с 23-летней красоткой Невиллой Берроуз и женился на Мэрилин Вейман, полной противоположности его былых дам сердца. Молодость и красота отошли на второй план для прежнего ловеласа: Мэрилин отлично играла в бридж.

Безо всяких преград
Несмотря на очевидную статусность, бридж вполне демократично относится к своим почитателям. Для любителей бриджа, желающих разыграть партию со знаменитым мастером, проводятся открытые для всех желающих турниры с участием игроков национального значения. Самый известный из них – это Парный чемпионат России, для участия в котором необходимо лишь найти партнера, заплатить взнос и взять на себя все расходы по проживанию и питанию. Помимо этого, на мероприятиях, посвященных спортивному бриджу, отсутствует возрастной ценз, и юность не в состоянии помешать стать признанным мастером. Например, Сэм Хиршман из Саутфилда (Мичиган, США) получил этот престижный титул в возрасте 11 лет. Незнакомо игрокам в бридж и разделение по половому признаку.

Союз против Бриджа
В России бридж только развивается, поскольку власти Советского Союза считали, что такие виды спорта чужды советскому образу жизни, а попытки играть в него или организовывать клубы наказывались согласно предписаниям Уголовного Кодекса. В первую очередь власть смущал тот факт, что в бридж играют с помощью карт, ассоциировавшихся у политиков с разгульной жизнью, пьянством и беспорядочными половыми связями.

Исторический фактор сыграл свою роль: в России бридж по-прежнему является уделом довольно-таки ограниченного круга людей, но войти в него проще простого. Для этого достаточно по-настоящему горячо увлекаться игрой, отдаваться ей без остатка, чувствовать своего партнера и доверять интуиции.

Прошу за стол
В бридж играют четыре человека, двое против двоих, с помощью колоды из 52 карт. Участники садятся за стол, причем партнеры занимают противоположные стороны. Каждый получает свое игровое имя в соответствии с расположением сторон света: Норд, Ост, Зюйд и Вест.

Раздают по одной карте за раз, по 13 карт каждому участнику. Игра проходит в две стадии: торговля и розыгрыш. Во время торговли определяется разыгрывающий, козырь в игре и количество взяток. В результате торговли возможны два пути развития игры: либо одна пара назначает контракт, определяющий масть козыря и число взяток, либо все игроки пасуют. В последнем случае контракт не назначается и происходит перераздача карт.

Принимаем заявки
В бридже существует четыре вида заявок: значащая, пас, контра и реконтра. Значащая заявка – это обязательство взять определенное количество взяток сверх шести при заказанном козыре или без козыря. Пас – незначащая заявка, означающая либо отказ продолжать торговлю, либо передачу определенной информации от партнера партнеру по предварительной договоренности. Контра – это обязательство сорвать противнику выполнение заявки. Реконтра – является подтверждением своей заявки, несмотря на заявку контра. При заявке контра цена игры увеличивается вдвое, при реконтра – в четыре раза.

Последняя значащая заявка называется контракт и означает обязательство взять определенное количество взяток при назначенном козыре или без козырей. Каждая пара игроков может взять до 13 взяток. 13 взяток, заказанные и взятые одной из сторон, называются «большой шлем» (премия – 1000 очков), 12 взяток – «малый шлем» (премия – 500 очков).

Правилами разрешается обмен информацией между партнерами, так как один из них должен заказать такое количество взяток, которое пара способна взять совместно. Общение в процессе торговли называется системой торговли или конвенцией.

Зайти в масть
В бридже используется следующая последовательность мастей: трефы, бубны, червы, пики. Трефы и бубны называют минорами, червы и пики –мажорами. Взятка при минорном контракте приносит 20 очков. Назначив и сыграв минорный контракт, игроки получают 20 очков за семь взяток, 40 – за восемь, 60 – за девять и так далее. Стоимость взятки при мажорном контракте достигает 30 очков, десять взяток приносят 120 очков. Но самым выгодным контрактом является бескозырная игра: за первую учитываемую взятку игроки получают 40 очков, а вторая и все последующие позволяют записать в актив по 30 очков. Это значит, что за 8 взяток игроки получают 70 очков, за девять – 100 очков и так далее.

А вот и розыгрыш
Розыгрыш начинается с того, что партнер разыгрывающего показывает свои карты, противники же продолжают держать карты закрытыми. Игра идет на взятки, давать в масть – обязательное условие, но класть козырь в отсутствие масти необязательно. Такой бридж называется «робберным» и может нести в себе азартную составляющую, с денежными ставками. В спортивном бридже множество пар играет одним и тем же раскладом, и побеждает тот, кто достиг лучшего результата на тех же раскладах, что и другие участники. Если таких раскладов много, победа зависит только от виртуозного умения игрока, а не от случайного распределения карт.

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Не скажите. У нас в республике такой игры нет и вроде получается, что сильных нет)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com