Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Березовского могут обвинить в новых хищениях у \"Аэрофлота\"

Березовского могут обвинить в новых хищениях у \"Аэрофлота\"

Прокуратура продолжает раскручивать так называемое «дело «Аэрофлота», одним из фигурантов по которому был опальный бизнесмен Борис Березовский. Как стало известно РБК daily, российская прокуратура начала расследование новых эпизодов, связанных с уводом денег из авиакомпании в 1996—1999 годах. Прокуроры подозревают, что в это время из «Аэрофлота» через швейцарскую Forus Services SA прош­ли, по разным данным, от 200 млн до 300 млн долл. так называемых пролетных денег, часть из ко­торых безвозвратно исчезла. Это дело может стать не менее значимым, чем история с хищением средств «Аэрофлота» через ком­панию Andava: свидетелем, а позже обвиняемым по этому делу в свое время также проходил Борис Березов­ский.

Акционерное общество Forus Services SA создано в 1994 году в Лозанне (Швейцария). Одним из его учредителей и директором является бывший замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков (ныне проживает в Лондоне).

Как рассказал РБК daily источник в «Аэрофлоте», компания Forus Services SA с декабря 1995 года по апрель 1999 года оказывала консультационные услуги российской авиакомпании. Forus также предоставила авиаперевозчику три кредитные линии на общую сумму 150 млн долл. По словам источника, в 1996 году в целях погашения этого кредита менеджмент «Аэрофлота» принял решение о том, что все так называемые пролетные деньги и другие платежи в пользу Российской Федерации (факти­че­ски получателем 50% этих средств как тогда, так и сейчас является «Аэрофлот», еще 50% — государство в лице профильного органа), перечисляемые авиаком- панией Air France, должны поступать на счет компании Forus Services SA.

Впоследствии, минуя уполномоченные банки на территории России, «Аэрофлот» предложил перечислять на счета Forus Services и средства, поступающие от других европейских авиакомпаний: Lufthansa, Alitalia, SAS, British Airways, KLM.

По словам собеседника РБК daily, таким образом через Forus Services SA прошло от 200 млн до 300 млн долл., причем часть этих денег (порядка 10 млн долл.) осела на счетах швейцарской компании в качестве вознаграждения за ее услуги. Ряд документов по взаимоотношениям с Forus Services подписывал уже нынешний гендиректор авиакомпании Валерий Окулов. По словам источника РБК daily, на сегодняшний день расследование дела прокуратурой закончено и оно в скором времени будет передано в суд. Круг подозреваемых по этому делу аналогичен истории с Andava, где виновными были признаны в том числе Николай Глушков и Борис Березовский.

По информации следователей Генпрокуратуры, в период с мая 1996 года по ноябрь 1997 года из зарубежных представительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы Andava было перечислено 252,4 млн долл. В то же время «Аэрофлот» выплачивал кредиторам высокие проценты по векселям, а также штрафы за просрочку платежей, потратив на это около 214,988 млн руб. Схема практически сходна со схемой перечисления средств компании Forus Services SA.

В этом месяце швейцарский федеральный уголовный суд в Беллинцоне приговорил 58-летнего швейцарского адвоката Ханса Петера Йенни к 24 месяцам лишения свободы условно за соучастие в мошеннических действиях, нанесших «Аэрофлоту» ущерб в 50 млн долл. Ханс Петер Йенни считался доверенным лицом и партнером предпринимателя Бориса Березовского. По данным прокуратуры, опальный предприниматель обвиняется в хищении у авиакомпании и легализации 214,988 млн руб.

Борис Елисеев, с 1999 по 2007 год работавший главой департамента по правовым вопросам «Аэрофлота», отказался вчера от комментариев. В свою очередь бывший следователь Генпрокуратуры Николай Волков, который вел с 1997 по 2000 год дело о хищениях в «Аэрофлоте», заявил РБК daily: «Рад, что через восемь лет после моего ухода из дела оно может дойти до суда». По его словам, Forus Services — посредническая структура, созданная для отъема у «Аэрофлота» пролетных денег. «Тогда все мировые авиакомпании были возмущены, почему они должны были платить миллионы средств коммерческой компании, а не Российской Федерации», — резюмирует г-н Волков. Связаться с предпринимателем Борисом Березовским вчера не удалось.

«Руководство «Аэрофлота» всячески помогало расследованию дела Forus Services SA, выявленные прокуратурой факты были получены в том числе и в результате работы, проведенной внутри компании», — говорит РБК daily заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. По его словам, нынешний менеджмент надеется, что деньги будут возвращены в авиакомпанию.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com