Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астероид пронесся, к счастью, мимо Земли

Астероид пронесся, к счастью, мимо Земли
Астероид диаметром в поперечнике около 250 метров и массой в несколько миллионов тонн пролетел 28 января в 08 час 30 мин по всемирному времени (11 час 30 мин мск) на максимально близком расстоянии от Земли в 537 тысяч км. Это в полтора раза ближе, чем от нашей планеты до ближайшей небесной спутницы - Луны.

Он мчался со скоростью 9 км/сек, сообщили корреспонденту "Науки и Жизни" в Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН в Санкт-Петербурге.

Старший научный сотрудник ИПА, доктор физико-математических наук Виктор Шор успокоил, что "орбита астероида хорошо просчитана, вероятность столкновения с Землей полностью исключалась". Хотя сближение небесного тела на столь близкое по астрономическим меркам расстояние - "случай довольной редкий, и в ближайшие 20 лет астероид, получивший название 2007 TU-24, не появится в поле зрения землян".

Между тем этот космический странник был открыт три месяца назад астрономами на радиотелескопе в американском штате Аризона. Наблюдать его в нашей стране можно было во вторник утром 29 января, например, с помощью шестиметрового радиотелескопа Зеленчукской обсерватории на Северном Кавказе.

. Представитель ИПА сообщил, что следующий массивный астероид с названием "Апофиз" под номером 99 942 с диаметром 270 метров в поперечнике пройдет на расстоянии 38 тысяч км от Земли 13 октября 2029 года. "Никакой Вселенской катастрофы от этого, согласно расчетам орбиты, астрономы не ожидают", - заверил Шор. Он рассказал, что "каталог из более 300 потенциально опасных астероидов и комет составлен в Институте прикладной астрономии РАН, координирующем исследования малых планет и проблемы астероидной опасности". По его словам, в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс. малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году. Вместе с тем, указал он, из космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества.

По словам ученого, Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности. Государственные программы приняты в США, Великобритании и Японии. Задача, которую предстоит решить ученым - определение орбит не менее 90 процентов всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться на с Землей. Столкновение с таким космическим телом приведет к "глобальной катастрофе и гибели цивилизации", предупредили в Институте прикладной астрономии.

Последствия падения крупного астероида или кометы в Мировой океан, например, окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения. В частности, математическое моделирование космогенных и оползневых цунами выполнили сотрудники Института вычислительной математики и математической физики Сибирского отделения РАН. "Мощные астероидные воздействия на океан способны вызвать волну высотой в несколько сотен метров, в то время как известные сейсмогенные цунами редко достигают высоты 50 метров", - убеждены сибирские ученые. Они представили на недавно прошедшей конференции в Петербурге результаты численного моделирования "удара каменного астероида диаметром 500 м со скоростью 10-20 км/сек по океанической поверхности". В результате возникает "каверна", которая образует вокруг себя круговую волну высотой 100-200 м. В случае удара в океан астероида диаметром 10 км со скоростью 20 км/сек рождается гигантское цунами высотой до 4 км в центре и 300-400 м при выходе волны-убийцы на континенты. Именно такого рода событие привело, согласно одной из научных гипотез, к вымиранию миллионы лет назад 90 процентов всех видов животных на Земле, - подчеркнули в ИПА.
Источник: www.nkj.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

Ранее про столкновение даже слово не было, а тут уже говорят, что он мог солкнуться

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com