Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выдадут ли грузины Бориса Березовского России?

Выдадут ли грузины Бориса Березовского России?

Когда именно состоятся похороны Бадри Патаркацишвили — пока неясно. Но уже известно: проводить его в последний путь намерены президент Израиля Шимон Перес, миллиардер Роман Абрамович, австралийский медиамагнат Руперт Мердок, представители российской бизнес-элиты. Не исключено, что среди последних окажется и Борис Березовский. Если не испугается мрачных прогнозов. В Тбилиси поговаривают, что Михаил Саакашвили может воспользоваться "удачным стечением обстоятельств" и "сдать" опального олигарха Москве.

Березовский не раз бывал в грузинской столице в гостях у Патаркацишвили. Пересекал он границу по документам, выданным британскими властями на имя Платона Еленина. И каждый его визит вызывал резкий всплеск напряженности между Москвой и Тбилиси.

Но сейчас ситуация иная. Саакашвили, отправляющийся 21 февраля на переговоры с Владимиром Путиным, дал понять: в отношениях двух стран наступает период оттепели. Он даже перечислил те проблемы, по которым почти достигнуто согласие. Например, Тбилиси поддержит вступление России в ВТО, а Москва снимет экономическое и транспортное эмбарго. По некоторым данным, будут отменены и визовые ограничения.

Для Саакашвили даже такое, половинчатое урегулирование отношений с Москвой — шанс спасти грузинскую экономику от серьезного кризиса. Так что Березовский вполне может оказаться "разменной монетой".

У грузинских властей, кстати, богатый опыт использования всякого рода ритуальных мероприятий для расправы над политическими оппонентами. В июне 2004 года в Батуми под домашним арестом оказалась дочь бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе. Тогда Диана Абашидзе приехала на родину в связи с годовщиной смерти матери. Освободили ее только после вмешательства МИД России.

В октябре того же года, на похоронах супруги Эдуарда Шеварднадзе, был арестован экс-министр внутренних дел Коба Нарчемашвили. Из тюрьмы он вышел 31 декабря 2004 года, выплатив в госбюджет крупную сумму.

Может ли Россия посадить самолет и заставить Березовского выйти?

Объявленный в международный розыск Борис Березовский немало путешествует по миру. В числе стран, которые принимали его с момента бегства из России, — Израиль, Украина, Киргизия, Бразилия и та же Грузия. В последние годы он путешествует как Платон Еленин — паспорт на это имя выдан ему в Великобритании. Это дает принимающим странам формальный повод не задерживать его — ведь в розыск объявлен не Еленин, а Березовский.

Так что Грузия, учитывая наши отношения с этой страной, и на этот раз вряд ли поможет нам в деле поимки олигарха. Но не могут ли правоохранительные органы России все-таки использовать предстоящий визит Березовского? Что если (в порядке предположения), попытаться посадить самолет, если он будет пролетать над российской территорией?

"Известия" выяснили, что рейс № BD 955 компании BMI совместно с British Airways вылетает 20 февраля из аэропорта Хитроу в 21.00. Прибытие в Тбилиси ожидается в 6.00 21 февраля. Возможно, именно этим рейсом полетит Березовский.

— Точный маршрут следования рейса может знать только штурман на борту, — заявил "Известиям" представитель компании BMI. — У него есть несколько вариантов полета. В зависимости от погодных условий он выберет один из них. Обычно такие рейсы не залетают на российскую территорию РФ, а идут южнее — как правило, через Турцию.

Впрочем, по версии одного из диспетчеров Федерального агентства воздушного транспорта Валерия Соколенко, самолет может пролетать над Россией.

— Такой рейс может захватить кусок Краснодарского края, — сказал он, — но это маловероятно.

Но даже если самолет пойдет над Россией, заполучить Бориса Березовского будет проблематично. Теоретически посадить его возможно, но заходить на борт права не имеем.

— Борт самолета британской компании приравнивается к территории Великобритании, как и посольства, — продолжает представитель авиакомпании BMI. — Захват такого судна может означать открытую агрессию.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Smoker

комментирует материал 20.02.2008 #

Березовский еще никуда не летит, а вы уже волнуетесь

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 20.02.2008 #

Да ему все пофигу. Зачем ему хитрить? Ему надо беречь свою жизнь и спокойно тратить свои миллиарды.

user avatar
Che Burashka

комментирует материал 20.02.2008 #

Может ли Россия посадить самолет и заставить Березовского выйти? - полный бред, полный. Зачем России в открытую нарушать международное право?

user avatar
Oberst

отвечает Che Burashka на комментарий 20.02.2008 #

Не совсем так. Позволю себе напомнить, что в июле 2007 года ордер на арест БАБа был выдан Федеральным судом Бразилии, а бразильские же власти обратились в Интерпол. То есть теоретически российские органы вполне могли бы войти в контакт с бразильянцами и прихватить с собой комиссара Интерпола. Тогда вопрос о нарушении Россией международного права плавно трансформируется в коллизию интересов Великобритании и Интерпола.

Хотя все это, конечно, сферический БАБ в вакууме, не более.

user avatar
Nkhosi

отвечает Oberst на комментарий 20.02.2008 #

Думается, БАБа объявила в международный розыск Россия.
Интерпол, скорее всего - нет (даже если Россия и заявляет,ч то его разыскивает Интерпол, часто Россия выдает в СМИ желаемое за действительное).
Игоря Гиоргадзе грузины объявили в розыск в 90-х годах...Живет, вроде, в России, дает интервью, никто его не собирается выдавать...
И Грузия не выдаст березу...

user avatar
Nkhosi

комментирует материал 20.02.2008 #

Тупишь?
Или только заголовок прочитал?
Нормальная новость, попытка проанализировать отношения России и Грузии...
Таких много статей и в инете, и в газетах.
Сегодня главной висела новость -уйдет ли сегодня зубков в отставку?
Комментатор, блин...

user avatar
coldflow

комментирует материал 20.02.2008 #

Есть ли жизнь на Марсе - науке это неизвестно.
Вот это, как мне кажется, того же порядка материал.
Если совсем не о чем писать - пишите о Березовском.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com