Выборы в Косове спровоцируют конфликт на Балканах

На модерации Отложенный

Контроль над парламентом Косова оказался в руках бывших боевиков Армии освобождения Косова (АОК). Агрессивная риторика будущего премьера Хашима Тачи, уже назначившего провозглашение независимости края на 12–14 декабря, идет вразрез с нынешней линией поведения Запада. Перед началом очередного раунда переговоров Белграда и Приштины представители Вашингтона и Брюсселя призвали албанскую сторону к «конструктивному подходу» и поддержали «нейтральный» вариант, в котором нет упоминания о независимости края. Результатом такого «недопонимания» может стать дестабилизация обстановки в крае сразу же после 10 декабря – даты, когда истекает мандат тройки международных посредников из России, США и ЕС.

Европа и США, судя по всему, больше не хотят нести ответственность за независимое Косово. За день до начала очередного раунда переговоров, которые должны состояться завтра, Брюссель и Вашингтон поддержали европосредника Вольфганга Ишингера, который предложил статус края определить как «нейтральный». По мнению западных дипломатов, именно этот вариант, по которому Косово превращается в протекторат, управляемый представителями ЕС и НАТО, должен устроить все стороны конфликта.

«С таким предложением не согласятся ни сербы, ни албанцы. Некий «нейтральный статус» – лишь камуфляж для отторжения от Сербии 15% ее территории, и официальный Белград, особенно накануне президентских выборов, на это не пойдет. Не устроит это предложение и албанцев – они хотят независимости, обещанной им Западом еще в 1999 году», – рассказал РБК daily директор консалтинговой фирмы GO! Саша Савичевич. Албанцы уже не раз грозили международным чиновникам насилием в случае, если они не предоставят краю независимость, напомнил собеседник газеты, сославшись на массовые демонстрации косоваров против международного присутствия в крае, имевшие место минувшим летом. «Не стоит думать, что услуги, оказанные Западом косовским албанцам в конце прошлого века, спасут персонал миссии ООН и военных НАТО от мести за невыполненные обещания», – уверен эксперт.

Не исключено, что часть албанского политического истеблишмента готова на обострение отношений с Западом – о возможности возобновления вооруженного противостояния не только с сербами, но и с миротворцами НАТО не раз заявляли члены подпольной АНА и участники движения «Самоопределение», в рядах которого насчитывается не менее 100–150 тысяч человек. Очевидно, что в случае принятия лидерами косоваров политического решения именно эти структуры могут стать ударной силой «борцов за независимость». «Нельзя забывать печальный опыт движения «Талибан», созданного при участии американских спецслужб. Вашингтон был уверен, что студенты-исламисты полностью подконтрольны, но практика показала, что это было не так. Нельзя исключать того, что и косовские албанцы, уставшие ждать, пока Запад выполнит обещание предоставить им независимость, пойдут по этому пути», – считает источник РБК daily в МИД Сербии.

Еще больше запутывает ситуацию то, что поддержанный ЕС и США «план Ишингера» не является официальной позицией всей посреднической «тройки», куда входит и Россия. Глава сербского правительства Воислав Коштуница его уже отверг, а представитель РФ в «тройке» Александр Боцан-Харченко высказался за «гонконгскую модель», которую на завтрашних переговорах в Брюсселе собирается предложить сербская делегация. «Считаю, что тут есть, о чем поговорить. Этот вариант нуждается в обсуждении», – заявил он в интервью сербским СМИ, опубликованном в минувшие выходные.

Очевидно, что в случае конфликта между Западом и косоварами Россия и Сербия окажутся в выигрыше. Белград получит доказательства того, что нынешние власти края не в состоянии обеспечить стабильность, а Россия продемонстрирует мировому сообществу все преимущества соблюдения положений международных договоренностей и получит моральное право активно участвовать в решении подобных конфликтов по всему миру.