Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные медики научились лечить самое страшное осложнение диабета

Столичные медики научились лечить самое страшное осложнение диабета

В медицинском мире произошла сенсация, которая может спасти жизни тысячам диабетиков. Врачи столичной многопрофильной клиники — Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) — научились делать операции, позволяющие сохранить ногу при т.н. синдроме диабетической стопы (позднем осложнении сахарного диабета). До последнего времени таким больным грозила ампутация.

76-летняя пациентка из Волоколамска уже 11 лет страдает синдромом диабетической стопы (СДС). Все это время ей прописывали какие-то мази, делали перевязки… На днях в Институте Вишневского врачи вынесли вердикт: только ампутация. Но ее родные случайно узнали о клинике ЦЭЛТ. И сейчас женщина ждет там операции. Опыт ЦЭЛТа обнадеживает — уже около 150 прооперированных больных врачи в прямом смысле слова поставили на ноги.

СДС — одно из самых страшных осложнений сахарного диабета. При нем развиваются язвенные, гнойно-некрозные процессы, гангрена — нога начинает буквально гнить. Человек теряет навыки самообслуживания, от постоянных болей начинается деградация личности — среди таких больных очень высок процент суицидов.

— В государственном масштабе решена проблема обезболивания онкобольных, а вот проблема обезболивания больных с диабетической стопой не решена вообще. А их боли значительно сильнее, чем онкологические. Ведь идет омертвение ноги, — говорит завотделением сердечно-сосудистой хирургии ЦЭЛТ, профессор Заза Кавтеладзе. — Я видел женщину, которая пыталась 4 раза покончить жизнь самоубийством! Даже смотреть на собственную ногу для таких больных — шок.

Как правило, участь пациентов, страдающих СДС, незавидна. Медики в основном предлагают им лишь гигиеническую обработку, но рано или поздно все равно встает вопрос об ампутации. Причем сначала могут отрезать палец, потом — стопу, потом — голень, потом — бедро. Врачи называют это “постепенным повышением уровня ампутации”.

Причем процент послеоперационной летальности очень велик — более 50%. Больные, а это чаще всего пожилые люди с целым букетом заболеваний, умирают не столько от самого хирургического вмешательства, сколько от развивающихся затем осложнений. Например, после ампутации стопы при СДС умер всенародно любимый актер Михаил Глузский…

Однако теперь столичные медики начали применять для лечения больных СДС эндоваскулярную хирургию — ангиопластику артерии ног. Это малотравматичное вмешательство, не требующее общего наркоза и даже разреза (стент ставят через пункцию артерии). Зато требующее современных технологий, которые появились лишь в последнее время.

— Оказалось, что стенты, которые мы использовали при ангиопластике коронарных артерий, подходят и для таких операций. Постепенно уходят боли, а нога розовеет на глазах! В итоге человек не только продолжает жить, но и не становится инвалидом, — говорит директор клиники ЦЭЛТ Александр Бронштейн. — Сахарный диабет — глобальная проблема нашей страны. Не меньшая, чем ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Есть сотни тысяч больных, которым мы можем помочь. Ибо владеем единственным эффективным и безопасным на сегодняшний день методом лечения.

Опыт ЦЭЛТ показывает, что после таких операций большинство больных быстро идет на поправку. Правда, врачи не хотят давать пациентам несбыточных надежд — разумеется, ангиопластика не сможет избавить от сахарного диабета. Зато, возможно, сохранит им жизнь. “Без ног жить можно, но с ногами — лучше!” — говорят врачи. И надеются, что в ближайшее время эндоваскулярные вмешательства станут единственным методом лечения СДС.

СПРАВКА "МК"

СИНДРОМ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ поражает каждого десятого диабетика. Сегодня в мире насчитывается более 150 млн. больных сахарным диабетом, к 2010 году их будет более 230 млн.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com