Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию выведут из G8 за вторжение в Грузию?

Россию выведут из G8 за вторжение в Грузию?

Чем было обусловлено вторжение Грузии в Южную Осетию? Неужели руководство Грузии, когда вводило войска в Южную Осетию и бомбило Цхинвали, рассчитывало, что Россия не вмешается? Или что Олимпийские игры настолько отвлекут российское руководство от других проблем, что "маленькая грузинская победоносная война" останется незамеченной?

Грузинские войска по определению не могли и не могут противостоять войскам российского Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Численный состав СКВО - более 100 тыс. человек, тогда как у всей Грузии численность Вооруженных сил - 29 тыс. Преимущество по численности танков у России - более чем в 3,5 раза, а по артиллерии - более чем в 2 раза, не говоря уже о технологическом. Думаю, что грузинским военным это было известно до начала военных действий. Неужели они думали, что смогут захватить Цхинвали, не убив российских миротворцев, батальон которых стоял и мужественно оборонялся в Цхинвали примерно два дня? Тем более ответ на этот вопрос можно дать отрицательный, если учесть, что грузинские военные в пятницу начали стрельбу прямой наводкой по расположению миротворцев и обстреливали столицу Южной Осетии установками "Град", несколькими залпами которых в свое время было уничтожено все живое на острове Даманском.

То есть захват и удержание на долгое время Южной Осетии в планы Грузии вряд ли входило. Нужна была именно ответная российская реакция и втягивание в конфликт других государств, прежде всего стран Евросоюза и НАТО. Кем это было спланировано - вопрос открытый. Возможно, инициатива здесь принадлежит Тбилиси: грузинские политики уже давно заявляли, что встретят очередной Новый год в Цхинвали. Нужна ли была война США, которые тренировали и вооружали грузинскую армию?

Штаты вместе с Израилем и Украиной сделали все, чтобы подготовить Грузию к силовому захвату двух непризнанных республик. Так что война в планах американского руководства точно была. Но когда они ее планировали? Поначалу звучало относительно немного выпадов в адрес России со стороны американского руководства. С другой стороны, и части российской 58-й армии по состоянию на пятницу, когда многие в мире были в растерянности, до конца еще не "развернулись" в Южной Осетии. То есть гамбит был разыгран не до конца. Но вот когда стали поступать сообщения об авиаударах Российской армии по грузинским военным объектам, когда все больше российских частей стало стягиваться к Цхинвали и когда от грузинского руководства поступили сообщения о захвате двух третей территории страны российскими военными, вот тогда ловушка захлопнулась. Постепенно посыпались обвинения России в агрессии со стороны западной прессы, главы Госдепа США Кондолизы Райс, генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера и т.д. В СМИ поступали сообщения, что в Европе уже укореняется мнение, будто Россия - агрессор, а Грузия - жертва. И вот, наконец, 12 августа появилось сообщение: президент США Джордж Буш заявил, что: Россия вторглась на территорию суверенного государства и воюет против демократической Грузии? Ни об этнических чистках осетин, ни о том, как Цхинвали был разбомблен грузинскими военными, ни о том, что Россия вмешалась в войну по факту двух независимых государств, только когда погибли ее граждане, даже и речи нет!

Цель такого поведения: создать образ России - виновницы во всем случившемся, новой "империи зла", борющейся с "демократическими" режимами на постсоветском пространстве (интересно, где были хваленые правозащитники, когда грузинское правительство водометами разгоняло митинги оппозиции? когда объявлялась "охота на ведьм", когда российских военных, законно находящихся на территории Грузии, арестовывали и избивали и т.д. и т.п.?).

Американцам выгодно использовать сложившиеся условия для "выбивания" России с Кавказа, который ими неоднократно объявлялся зоной собственных интересов. Также может быть начата международная изоляция России, к идее которой уже давно подталкивали свое руководство европейские и американские СМИ, обвинявшие Россию в недемократичности и агрессивности, как в свое время СССР. Об этом косвенно заявил вице-президент США Дик Чейни (по сообщению телекомпании ABC): "Российская агрессия не должна остаться без ответа, ее продолжение будет иметь серьезные последствия для отношений (России) с Соединенными Штатами, а также в более широком международном звучании".

Интересно, что западные СМИ, подготавливая общественное мнение, раньше руководства своих стран начали осуждать действия России. Так, журналисты британской "The Times" в статье на передовице "Россия обрушила мощь своей военной машины на мятежного соседа - Грузию" пишут: "Если все более агрессивный Кремль сумеет навязать свою волю крохотному соседу, это может сподвигнуть его делать то же самое в любой другой точке бывшего СССР". То есть не воспрепятствуют сейчас действиям России - она продолжит ползучую агрессию. О том же заявлял и Саакашвили.

Какой резон России провоцировать, как заявляют грузинские СМИ, новую войну на Кавказе, если в самой России есть "тлеющие" конфликты в Чечне, Дагестане и Ингушетии? Неужели нам своих проблем мало? С другой стороны, российское руководство просто не могло остаться в стороне, когда убивают сотни ее граждан: в Южной Осетии - более 90% жителей являются гражданами РФ. Когда несколько тысяч граждан США погибло 11 сентября 2001 года, Америка начала полномасштабную войну (с бомбежками городов, кстати) в Афганистане. В Южной Осетии погибло уже около 1600 мирных жителей. Так почему Россию осуждают?

Возвращаясь к причинам войны, можно предположить, что расчет грузинского руководства (либо его совместные расчеты с западными союзниками) был следующим: Россия втягивается в войну, осуждается западными союзниками Саакашвили и становится по факту участником конфликта. После этого будет легче заменить российских миротворцев, которых сейчас активно обвиняют в том, что они не смогли предотвратить войну, на контингент Евросоюза или НАТО, а возможно, и ООН. Во всяком случае, это будут европейцы и американцы. А теперь стоит вспомнить, что происходило с сербами, которых тоже "сдали на попечение" международных миротворцев, введенных в Косово. "Миротворцы" KFOR не препятствовали, когда сербов вырезали? То же будет и с осетинами. Война и расширение участия европейцев и американцев в конфликте - это единственный выход для Грузии восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией, где к Грузии сохранилась ненависть после этнических чисток в 1990-е гг. А потом для Грузии, которая при помощи новых "миротворцев" подчинит Абхазию и Южную Осетию, открывается прямой путь в НАТО.

События пока развиваются по этому сценарию: Россию осудили США, НАТО, в защиту Грузии выступила даже Украина! В Гаагский трибунал Грузией уже подан иск с материалами о геноциде грузин с 1992 года. Выход России, которая продолжает защищать осетин, невзирая на потери для собственной экономики (падение акций крупных российских компаний на несколько пунктов, например), в том, чтобы перехватить инициативу у Грузии и ее союзников в международных организациях: необходимо самим поднимать вопрос о геноциде (не геноцид ли взрыв водопровода и затопление подвалов Цхинвали, где прячутся от артобстрелов осетины, грузинскими военными?!), демократичности режима Саакашвили, его агрессивности и будущем государства Грузия. Это отчасти уже делается: Совет Федерации РФ уже предложил создать Международный трибунал по Южной Осетии. Для нашей страны последствия этой войны будут серьезным испытанием - перед нами нависла тень международной изоляции, от которой может спасти только поддержка нашей страны другими ("незападными") странами.

Международная изоляция - это самый радикальный вариант развития событий. Он возможен, если Грузия не прекратит обстрелов Южной Осетии. Пока так и происходит, несмотря на то, что грузинскими политиками делаются примирительные заявления. Российские войска будут вынуждены войти на де-факто грузинскую территорию и подавить огневые точки, с которых обстреливается Южная Осетия, что они уже и делают. На западе Грузии российские войска 11 августа уже заняли грузинский город Сенаки, но сразу же оставили его по подавлении огневых точек, обстреливавших Южную Осетию. Россия изо всех сил пытается не идти на поводу у инициаторов конфликта и не проводить широкомасштабных военных операций на де-факто территории Грузии, потому что следствием этого может быть только увеличение шансов нашей международной изоляции. Если западные СМИ и политики так рьяно нападают на Россию за авиаудары по грузинским военным базам, но обращают гораздо меньшее внимание на непрекращающиеся обстрелы Цхинвали грузинскими военными, то в случае расширения российской военной операции, то есть если российское руководство все же решит продолжить операцию на грузинской территории, то нам уже могут предъявить ультиматум США и Евросоюз. Конечно, это будет не угроза военного нападения. Может быть предпринята попытка введения эмбарго на поставку той или иной продукции в Россию, попытка ограничить иностранные инвестиции в нашу страну и т.д. В самом плохом случае Россию попытаются вывести из G8 и Совета безопасности ООН.

Также видится реальным втягивание в конфликт все большее числа государств. Уже США, НАТО, Украина, Польша и страны Балтии осудили действия России и во всем поддерживают грузинское руководство. Пока колеблются европейские политики. Украина может быть втянута в конфликт из-за Черноморского флота РФ, точнее - из-за препятствования его возвращению в Севастополь после плавания к берегам Абхазии. Российское руководство пока не ответило на соответствующее заявление украинцев. Ввиду того, что осенью этого года будет решаться вопрос о продлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Россией и Украиной, Украина может потребовать (в нарушение Соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму до 2017 года) немедленно вывести флот. Российская сторона, разумеется, не согласится. Что будет дальше, сейчас сказать сложно, но обстановка в Крыму накалится. Возможно и то, что Украина попытается как-то ограничить использование в будущем ЧФ РФ в военных целях.

Если конфликт затянется, то американцы вполне могут подтянуть свой флот в Черное море для помощи Грузии. Американцы уже помогли им перебросить часть своих военных из Ирака. Ситуация может скатиться до второго "Карибского кризиса".

Если же конфликт закончится в ближайшие несколько дней, если Грузия реально прекратит военные действия и если при посредничестве Евросоюза в ближайшие дни все-таки удастся подписать соглашение о прекращении огня, то последствия конфликта на международном уровне могут быть сведены к минимуму, хотя исключение России из "Большой восьмерки" все равно может быть поставлено на повестку дня. Европейцы могут воздержаться от осуждения действий России. Но западные СМИ, скорее всего, снова начнут закреплять за нашей страной образ "империи зла". Также возможно осуждение действий России в Южной Осетии со стороны международных организаций и попытки США в будущем при помощи соглашений с некоторыми странами СНГ ограничить применение Россией своих Вооруженных сил на постсоветском пространстве. А Грузия вполне может предъявить денежные претензии и требования к России извиниться за "агрессию".

В любом случае задача российского руководства, как мне видится, как можно быстрее закончить этот военный конфликт и обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, чтобы ситуация здесь не переросла в третью мировую войну.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

shostik

комментирует материал 12.08.2008 #

Цитата из статьи: \"в Южной Осетии - более 90% жителей являются гражданами РФ. \"
Вопрос: Как могло оказаться, что 90% жителей одной страны являются гражданами другой страны? Кто может себе представить, чтобы 90% жителей Калифорнии (США) являлись гражданами Мексики, или 90% жителей Баварии (Германия) являлись гражданами Чехии? И уже есть аналог: Читал, что в Крыму активно предоставляется российское гражданство гражданам Украины. Дальше - известно: надо защищать \"законные\" интересы российских граждан в Крыму, а там и Крым отделить от Украины.
Почему, когда Чечня захотела выйти из состава РФ, Грозный сравняли с землей? А здесь - право на отделение (думаю, что через несколько лет эти \"отделившиеся\" от Грузии Южная Осетия и Абхазия \"добровольно\" войдут в состав РФ).
А вообще, эта драчка не связана с защитой \"законных\" интересов, как и в Чечне. В основе всех войн лежит экономика. В Чечне - нефть, В Грузии труба, перекачивающая каспийскую нефть на запад. В Прибалтике нечего хапнуть, кроме портов. Вот и \"защищают\" \"законные\" интересы российских (вернее, русскоязычных) граждан путем криков Жириновского да Зюганова. А теперь и эта возможность отпала: эти страны успели спрятаться в НАТО (сигнал Украине и Грузии). Попытались позвать русскоязычных граждан в Россию (мол, притесняют вас). А почти никто не поехал под российскую высокую руку, остались в своих странах - Латвии, Литве, Эстонии. Почему?
И если власти Грузии и Украины проглотят эти российские предупреждения и будут продолжать эту внутреннюю грызню: вступать в НАТО или не вступать, то они обязательно \"вляпаются\" в Россию, или у них оторвут куски территорий, или установят над ними свой экономический и политический контроль. В Грузии это уже происходит. Часть территорий они уже практически потеряли.

user avatar
Allexo

отвечает shostik на комментарий 13.08.2008 #

Южная Осетия, как и Грузия когда то входила в состав СССР, разве входила Калифорния или Бавария в состав союзнах республик во главе с Мексикой или Чехией. Такие сравнения сродни с подтасовкой фактов.Установить контроль над Каспийской нефтью? А зачем? Россию и так обвиняют в попытке управлять Европой посредством нефти и газа. Грузия потеряла часть своих территорий из-за попытки физического уничтожения части своих же (в перспективе) сограждан. И ещё не известно, что лучше \"вляпаться\" в Россию или в НАТО.

user avatar
shostik

отвечает Allexo на комментарий 13.08.2008 #

\"Южная Осетия, как и Грузия когда то входила в состав СССР\". Вот именно, когда-то. Когда-то и московские и новгородские земли входили в состав Киевской Руси. И многие нынешние республики РФ когда-то были отдельными государствами. Сейчас Южная Осетия входит в состав Грузии - суверенного государства. Россия, введя войска в Ю.Осетию, влезла в уже чужую для нее страну. Это и есть агрессия. Когда-то и прибалтийские страны входили в состав СССР, а Польша и Финляндия - в состав Российской империи. И там, кстати, тоже русские и русскоязычные товарищи проживают. Их надо бы тоже защитить и послать туда войска. А об уничтожении части своих же сограждан: сколько своих сограждан российские войска положили в Чечне, \"не пущая\" эту республику на свободу? И сравните Цхинвали с Грозным. В Грозном что, грузины побаловались?
Об управлении Европой посредством нефти и газа: я три года живу в Германии, бываю во Франции, Италии, Испании... Там лучше не говорить, что ты из России - отношение к тебе будет совсем другое. Ибо нефтяное и газовое \"управление Европой\" европейцы очень даже чувствуют и премного \"благодарят партию и Правительство за неустанную заботу\". А если серьезно, то отношение к путинскому режиму, как здесь называют, европейцы переносят на отношение к выходцам и России. Поэтому лучше говорить, что ты из Казахстана, Украины, Молдавии и т.д., но не из России.
И насчет куда \"вляпаться\". Почему в НАТО и ЕС стоит очередь и туда трудно прорваться, а в СНГ никто не просится (вот идиоты, счастья своего не понимают)? И уж тем более почему-то никто не рвется в состав РФ. Почему? Более того, почему граждане России, уехавшие на этот дикий Запад, не возвращаются в Россию по путинской программе возвращения бывших россиян (а там и подъемные обещаны, и жилье, и работа; живи - не хочу)? А контроль над нефтью все хотят установить, не только Россия. Повторю: в основе почти всех войн лежит экономика. В Грузии и Чечне это - нефть и газ, в Украине - военно-морская база, а также нефть и газ, которые нашли на шельфе Черного моря, а также промышленный Донбасс. Не пытается же Россия защищать интересы русскоязычных граждан в Молдове - там мало что имеется из экономических интересов. А Европу Россия может завоевать и без войн, пока основной источник энергетики - нефть с газом.

user avatar
Старый

отвечает shostik на комментарий 13.08.2008 #

Никогда Московские и Новгородские земли не входили в состав Киевской Руси:
1. Разные временные отрезки.
2.Разные геополитические интересы.
Историю РОДНОЙ страны надо знать!

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает shostik на комментарий 13.08.2008 #

А почти никто не поехал под российскую высокую руку, остались в своих странах - Латвии, Литве, Эстонии. Почему? - а потому что лучше быть щукой в болоте, чем пескариком в море. Суверенность, однако, хорошая штука.

user avatar
Старый

отвечает shostik на комментарий 13.08.2008 #

1.Точно так, как жителям Псковской обдасти предоставляет гражданство кто?
2.А США не из-за энергоресурсов долбила Ирак и пробует взять под контроль Кавказ?
3.Территории, де-факто принадлежащие многим постсоветским странам, де-юре были в свое время Российскими.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.08.2008 #

Ненужная статистика о вооруженных ресурсах в начале. Разница по единицам боевой техники между СССР и гитлеровской Германией была колоссальной. Итог всем известен.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 13.08.2008 #

С позором, видимо. С занесением в личное дело.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com