Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пользователи смогут создавать собственные гаджеты

Пользователи смогут создавать собственные гаджеты

Американская компания Bug Labs намерена совершить на рынке портативной электроники примерно ту же революцию, какую некогда в области программ совершило появление открытых исходных кодов. Bug Labs считает, что аналогия тут уместна: фирма подготовила к выпуску набор блоков Open Source Hardware, из которых сам покупатель сможет собрать необходимый ему оригинальный аппарат, будь то плеер со спутниковой навигацией или цифровая камера с выходом в Интернет.

Основатель компании Питер Семмельхак (Peter Semmelhack) и его коллеги объясняют, что идея такого продукта вызвана воспоминаниями детства: ребёнок зачастую не просто играет с игрушкой, но хочет непременно разобрать её и выяснить — что там внутри. "Мы хотим, чтобы люди вновь испытали эту радость познания. Мы считаем, что каждый — изобретатель в душе. И потому разработали платформу для того, чтобы покупатели могли собирать и самостоятельно настраивать любимые гаджеты", — сообщают американские новаторы.

Этот подход к созданию портативной электроники самими пользователями они называют Community Electronics, а строительные кирпичики — Open Source Hardware, по аналогии с Open Source Software. К примеру, покупатель сможет собрать и настроить устройство, которое будет делать цифровые снимки, автоматически привязывать их к местности (через GPS-навигацию) и тут же публиковать их в Сети (скажем на Flickr).

Карманные устройства предлагается строить вокруг портативной базы (BUGbase). Она является Linux-компьютером и содержит центральный процессор, память на 128 мегабайт, графический процессор, чипы для связи Ethernet 10/100 и 802.11b/g (Wi-Fi), энкодер/декодер MPEG4, небольшой ЖК-экран, систему энергообеспечения, работающую с внутренним и внешними аккумуляторами, набор разъёмов различного типа, слот для карт памяти MMC, пьезодинамик и так далее.

Отдельные модули (BUGmodul), которые можно присоединить к базе, это: контактный цветной экран, GPS-приёмник, акселерометр (сенсор движения), цифровая фото/видеокамера. В начале следующего года к ним присоединятся миниклавиатура QWERTY, динамик с разъёмами Mini Jacks (вход/выход) и контактный экран двойного (по сравнению с базовым) размера. Далее должна появиться ещё целая россыпь функциональных блоков.

Внутри модулей Open Source Hardware находятся, что логично, программы Open Source. Авторы платформы утверждают, что создание собственных оригинальных приложений для "одушевления" получившегося гаджета — интуитивно и просто. Для этого нужно воспользоваться языком Java и технологией OSGi. А получившимся софтом владельцы BUG смогут обмениваться через Интернет, в сообществе BUGnet.

До конца нынешнего года компания намерена открыть приём предварительных заказов на свою продукцию, но продажи стартуют позднее: Семмельхак презентует BUG на торговой ярмарке South by Southwest, которая откроется 7 марта 2008 года в Остине (Техас).

Узнайте также о робототехническом конструкторе на основе пылесоса и конструкторе — профессиональной видеокамере.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dimonix

комментирует материал 09.11.2007 #

интересная разработка, покрутить бы в руках самому

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com