Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед выборами из \"Седьмого континента\" уходит депутат Владимир Груздев, а компанию продают американцам

Перед выборами из \"Седьмого континента\" уходит депутат Владимир Груздев, а компанию продают американцам
Накануне выборов совладельцы сети магазинов "Седьмой континент" решили "развестись". Бывший разведчик, основатель "Седьмого континента" и депутат Госдумы от Единой России Владимир Груздев продаст свою долю в компании партнеру – экс-совладельцу Собинбанка Александру Занадворову. Последний недолго будет оставаться основным собственником компании – в ближайшее время контрольный пакет акций "Седьмого континента" может приобрести американский фонд прямых инвестиций Texas Pacific Group (TPG) совместно с банком Goldman Sachs.

О том, что американцы заинтересовались сетью супермаркетов "Седьмой континент", стало известно еще летом. А, как пишет газета "Коммерсантъ", в сентябре совладельцы компании даже подписали договор о намерениях, согласно которому TPG выкупит у Владимира Груздева и Александра Занадворова 65% ЗАО "7К-инвестхолдинг" (этой компании принадлежит 74,81% розничного оператора ОАО "Седьмой континент" и 99,46% ОАО "Мкапитал", владельца части недвижимости сети).

Предполагалось, что Груздев и Занадворов продадут равные доли в компании, за что получат на двоих $1,313 млрд. Однако одного из совладельцев – депутата Груздева – условия сделки не устроили. Дело в том, что депутат-единоросс готовится к переизбранию в Думу. Выборы состоятся 2 декабря, и до этого момента Груздев хотел бы выйти из "Седьмого континента", но затянувшийся процесс предпродажной оценки компании не позволял ему это сделать.

Депутат заплатит налог

Поэтому было решено, что Груздев просто продаст свою долю Занадворову. Бизнесмен заявил "Коммерсанту", что заплатит своему партнеру $994,9. Деньги на сделку под залог своих акций Занадворов взял в кредит у Deutsche Bank и Оргрэсбанка. При этом, как уточнил Занадворов, его сделка с Груздевым будет оформлена как "соглашение между физлицами", поэтому депутат и его родственники, которые формально также владеют акциями "Седьмого континента", полностью уплатят подоходный налог в размере приблизительно $130 млн.

После того, как Груздев выйдет из бизнеса, Занадворов продаст часть компании американцам. Сколько именно, неизвестно. По данным "Коммерсанта", фонд TPG вместе с банком Goldman Sachs готовы выкупить 100% акций "7К-инвестхолдинга", однако сам Занадворов хотел бы сохранить долю в компании.

Bank of New York

Впрочем, не исключено, что Занадворов все-таки постарается вывести все деньги из компании. Ведь возобновившееся в США в мае 2007 г. дело с отмыванием денег в Bank of New York (BONY), как писал ранее RB.ru, может снова привлечь к Занадворову внимание правоохранительных органов.

В 1999 г. Занадворов был ключевой фигурой скандала, связанного с отмыванием десятков миллиардов долларов. Именно через принадлежащие ему Собинбанк, банк "Фламинго" и Депозитарно-клиринговый банк (ДКБ) осуществлялись основные проводки на счета BONY.

По итогам долгого расследования американских и российских правоохранительных органов, в ходе которого в числе подозреваемых и вовлеченных в преступные схемы назывались Александр Мамут, Роман Абрамович, Алексей Мельниченко, высокопоставленные чиновники Центробанка и правительства, банк "Фламинго" и ДКБ были лишены лицензии, а Занадворов на долгое время лишен въездной визы в США.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com