Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасаясь низкой явки, власти принуждают россиян голосовать

Опасаясь низкой явки, власти принуждают россиян голосовать
Россиян активно принуждают к участию в воскресных выборах президента – власти явно опасаются, что при столь предсказуемом исходе голосования явка может оказаться неприятно низкой.

Дмитрий Медведев уверенно движется к победе, хотя три месяца назад, когда президент Владимир Путин только назвал первого вице-премьера своим преемником, он был не слишком популярен. Но государственные СМИ стали активно освещать деятельность Медведева (далее приводятся данные, запрещенные законодательством РФ к публикации накануне президентских выборов: фрагмент будет опубликован после 2 марта 2008 года. – Прим. ред.)

Предвыборная агитация проходит слабо: Медведев не ушел со своего поста на время кампании, однако в течение февраля по служебным делам активно ездил по всей стране. Его оппоненты – это потерявшие былую популярность коммунист и националист, а также малоизвестный либерал, поддерживающий Медведева. Таким образом, особого простора для маневра у россиян нет.

Именно поэтому местные власти организуют различные кампании: контролируют, чтобы сотрудники голосовали на рабочих местах, и даже проводят лотереи для избирателей, предлагая различные призы, в том числе автомобили. Как утверждают аналитики, местные губернаторы, которых теперь занимают пост не посредством выборов, а по назначению президента, отчаянно пытаются произвести на Медведева впечатление.

"Тенденции, которые мы наблюдали в ходе (декабрьских парламентских) выборов, полностью повторяются. Давления не стало меньше", – говорит Лилия Шибанова, глава неправительственной организации по наблюдению за выборами "Голос".

Наиболее распространенная практика такова: начальство требует от сотрудников брать открепительные талоны – они позволяют гражданам голосовать на избирательных участках (по месту работы) под наблюдением начальников, которые проводят подсчет. Создается впечатление, что по сравнению с декабрем эта тактика стала применяться шире. Владелец одного из магазинов рассказал, что в неком московском торговом центре менеджеры потребовали от арендаторов брать открепительные талоны и голосовать прямо в центре. Когда некоторые этого не сделали, магазинам запретили возобновлять работу до тех пор, пока все работники не подчинятся требованию.

На этой неделе на Дорогомиловском продуктовом рынке столицы по громкой связи торговцев призывали "для удобства" брать открепительные талоны и голосовать на рынке.

"Всем студентам велят брать открепительные и голосовать в университетах, – рассказывает Алексей Новоселов, глава отделения либеральной партии "Яблоко" в уральском Екатеринбурге. – Это же происходит во всех бюджетных организациях". Телевизионный редактор Елена Савицкая говорит, что екатеринбургские власти перенесли начало празднования масленицы с понедельника на воскресенье, чтобы с помощью многочисленных праздников с блинами привлечь население на выборы. То же самое сделали в Челябинске и Магнитогорске, сообщают российские СМИ.

Центральная избирательная комиссия России не ответила на просьбу о комментариях, однако глава Центризбиркома Владимир Чуров (в 1990-е он работал вместе с Путиным и Медведевым) заявил, что международная критика – это "часть работы, направленной против Российской Федерации".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Skeptik

комментирует материал 29.02.2008 #

Ну, в-общем как раз то, что уже неоднократно говорилось - при всем \"богатстве\" выбора - другой альтернативы нет(с)

user avatar
amigo

комментирует материал 29.02.2008 #

Забыли упомянуть, что не только \"лотереи между голосующими\", но и на местах много где - в приказном порядке за \"нашего\" кандидата

user avatar
lobzik

комментирует материал 29.02.2008 #

Насколько я знаю, в склифе в приказном порядке сказно голосовать за преемника, иначе можно класть на стол заяву на увольнение.

user avatar
bombarda

комментирует материал 29.02.2008 #

Самое забавное - это единственно возможный сейчас путь. которым можно обеспечить цивилизованный механизм передачи власти в России и избежать гражданской войны или новых 90-х годов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com