Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая работа: как себя поставить?

Новая работа: как себя поставить?
Когда новый сотрудник выходит на работу, то в течение всего испытательного срока он находится под пристальным вниманием со стороны руководства, которое пытается понять, не ошиблось ли оно, выбрав данного человека на данную должность. Есть две основные ошибки, которые чаще всего допускают новички. Первая — переоценка своих возможностей, вторая — наоборот, излишнее волнение и неуверенность.

Первую чаще всего совершают те, кто знает специфику работы, считает себя хорошим специалистом в своем деле и ценным сотрудником. Придя в офис, такой человек думает, что уже получил желаемую должность, поэтому начинает вести себя так, словно он трудится здесь сто лет. Рекомендации руководства он слушает в полуха (дескать, зачем напрягаться, я и так все знаю). Результатом подобного поведения становятся ошибки, которые допускает новичок. Излишняя самоуверенность может сослужить плохую службу. Так, кто‑то посчитает, что вы метите на более высокий пост. А бывает, наоборот, человек во время испытательного срока чувствует себя как на иголках. И от волнения способен наломать дров. Здесь важна золотая середина — не нервничать, но и не демонстрировать всем и каждому свое превосходство.

Чтобы успешно пройти испытательный срок, надо с первого же дня приступать к работе в том порядке, который укажет вам руководитель. Скорее всего, если даже вам не назначат официального куратора, то назовут того сотрудника, к которому лучше обращаться с вопросами. Большинство людей в принципе любят учить. Многим приятно, когда с ними консультируются. Кому не хочется выставить себя специалистом, знатоком? Но когда вопросы сыплются один за другим и мешают работать, это раздражает.

В каждом коллективе существует свой микроклимат, и появление нового сотрудника, безусловно, его разрушает. Поэтому все по большому счету испытывают некоторый дискомфорт в такой ситуации. На что же надо обратить внимание новичку, чтобы период адаптации прошел для него быстро и успешно?

Не нужно часто вспоминать о старой работе, говорить о том, как там все было хорошо.

Рассказывая о себе что‑то личное в первые дни на новом месте, вы рискуете получить однобокую оценку.

От того, как вы будете выглядеть в первый день, зависит многое. Поэтому внешний вид поначалу должен быть безупречным.

К новичкам быстро пристают прозвища вроде «странный», «чудаковатый» и т. п. Старайтесь, чтобы ваше поведение было адекватным ситуации.

Действуйте в соответствии с корпоративными стандартами и соблюдайте неписаные законы фирмы. Не стоит пропускать корпоративные мероприятия и даже небольшие междусобойчики. Они являются лучшим способом войти в коллектив.

Проявляйте дружелюбие по отношению к коллегам.

Вы должны заработать себе доброе имя, поэтому лучше не опаздывать (даже если все так поступают), не уходить раньше, обходиться без отгулов, доделывать начатое, не подводить других. Часто свое мнение о новом человеке сотрудники составляют по каким‑то мелочам в его поведении, например по тому, какая у него кружка для чая, зажигалка, мобильник и т. п.

Никогда не хватайтесь в первые дни на работе за то, чего не собираетесь делать в дальнейшем. Не взваливайте на свои плечи непосильную ношу.

Порой руководители проявляют больше терпимости к новому сотруднику, прощают ему недочеты, разговаривают с ним доброжелательно. Не стоит думать, что причина тому — ваше личное обаяние, и теперь начальник — ваш лучший друг. Просто каждому человеку свойственно желание понравиться, произвести приятное впечатление, и ваш начальник не исключение. Пройдет немного времени, и он станет относиться к вам так же, как к любому другому подчиненному, — более строго и требовательно. А если вы начнете вести себя с шефом запросто, запанибратски, то ничего кроме раздражения это не вызовет.

Общаясь с руководством, покажите, как хорошо вы знаете должностные инструкции, постарайтесь получить больше информации о компании. Это можно осуществить посредством корпоративного сайта или корпоративной газеты. На замечания шефа реагируйте спокойно, не оправдывайтесь, вслушивайтесь в суть того совета, который вам дают. Но не надо и казнить себя, если вам предъявляют какие‑то претензии.

Не задавайте руководству вопросов типа «Что мне делать?» Спрашивайте о конкретных вещах, показывая, что вы знакомы с проблематикой. Анализируйте слова начальника, запоминайте их, не заставляйте его что‑то повторять или объяснять несколько раз. Но главные составляющие успеха — ваша искренняя заинтересованность в результатах общего дела, желание работать и открытое отношение к людям.
Источник: job.ukr.net
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kiata

комментирует материал 14.10.2008 #

Мне кажется, если человек адекватный, то он сам все тонкости поведения поймет, а если он дуб дубом, то ему даже подобные статьи не помогут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com