Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкие политики отказались запрещать неофашистскую партию

Немецкие политики отказались запрещать неофашистскую партию

В воскресенье стало известно, что фашиствующая Национал-демократическая партия (НДП) Германии запрещена не будет. Против вынесения вопроса о запрете НДП на рассмотрение Конституционного суда страны высказались почти все известные политики. Лишить неонацистов возможности баллотироваться в федеральный и земельные парламенты потребовали только представители социал-демократов. Центристы и правые это предложение не поддержали, объяснив необходимость существования НДП «государственными интересами».

Дискуссия о том, стоит ли запрещать НДП, разгорелась после недавнего инцидента в саксонском городке Мигелне, когда несколько десятков праворадикальных экстремистов напали на проживающих в городе выходцев из Индии. Несмотря на то что в программе НДП нет никаких упоминаний о необходимости бороться с иммигрантами насильственными способами, именно члены этой партии по обыкновению оказываются участниками практически всех беспорядков на расовой или религиозной почве. «Эта партия – средоточие правого экстремизма, я даже назвал бы их духовными детьми НСДАП», – считает немецкий политолог Себастьян Эддит.

Надо сказать, что популярность НПД с каждым годом растет – сейчас партия, которую еще 8–10 лет назад никто не воспринимал всерьез, имеет депутатов в двух земельных парламентах. По словам ее активистов, уже на следующих общегосударственных выборах НДП имеет все шансы получить от трех до пяти депутатских мест в Бундестаге. «Правительство не контролирует миграцию, в восточных землях нет работы, в этом и кроются корни растущей популярности ультраправых», – объясняет г-н Эддит.

Надо сказать, что предложение о запрете НДП уже имело место в 2003 году. Однако тогда Конституционный суд (КС) просьбу правительства не удовлетворил, и партия свой статус сохранила. На этот раз шансов на то, что ее все же поставят вне закона, нет практически никаких – немецкие законы ставят слишком много порогов в случае повторного обращения по этому вопросу в КС. Впрочем, и среди немецких политиков сторонников запрета НДП очень мало. Так, по мнению премьера земли Бавария Эдмунда Штойбера, нацисты, состоящие в НДП, находятся на виду и под контролем, а в случае запрета НДП большая их часть уйдет в подполье, и власти просто лишатся информации о том, что происходит в неонацистской среде. А источники информации о немецких спецслужб весьма авторитетные – во время процесса 2003 года правительство раскрыло судьям КС секретную информацию о том, что в высшем руководстве НДП работает как минимум четыре информатора.

По данным Еврокомиссии, ситуация с неонацизмом в Германии является едва ли не самой тяжелой в Европе. «Мы внимательно изучаем все, что происходит в этом отношении в странах ЕС. Германия – одна из пяти стран, которые волнуют нас больше всего», – сообщил журналистам комиссар ЕС по правовым вопросам Франко Фраттини. По его словам, немецкое правительство должно предпринять все возможное для того, чтобы остановить рост ультраправых настроений в обществе. В случае, если этого сделано не будет, «с последствиями рискует столкнуться не только Германия, но и все Европа», уверен он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com