На годовщине \"Сочи-2014\" зрители боролись за олимпийские майки

На модерации Отложенный

4 июля 2008 года, на 232 годовщину Дня независимости США, исполнился ровно год с тех пор, как россияне получили Олимпиаду в Сочи.

Год назад я была на площади перед Зимним театром, вместе с десятками тысяч людей девять часов ждала вестей из Гватемалы. Там, на сессии Международного Олимпийского комитета, 110 бывших и нынешних спортивных звезд, члены МОК, решали, где в 2014 году провести зимние Олимпийские игры – в австрийском Зальцбурге, южно-корейском Пхенчхане, или у нас, в Сочи. Не смотря на то, что сразу на двух площадках нон-стопом шел концерт с участием всех наших попсовых звезд, состояние было довольно тревожное. В победу Сочи никто не верил, это казалось невозможным.

Присутствовавшие в городе-курорте местные и федеральные чиновники сильно нервничали, по отзывам коллег-журналистов, поехавших в Гватемалу вместе с нашей делегацией, россияне и там не лучились оптимизмом, причём мрачнее всех выглядел мэр Сочи Колодяжный. Морально все были готовы к тому, что уже в первом туре голосования, в результате которого из трех городов-кандидатов остаются два, вылетит именно Сочи.
Около часу ночи выяснилось: меньше всего голосов набрал Зальцбург. Остались Пхенчхан – в лидерах, и Сочи - на втором месте.

Ну что ж, второе место – тоже ничего, думали год назад российские граждане и в Сочи, и в Гватемале, и по всей стране, наблюдая трансляцию действа на сочинской Театральной площади по телеканалу «Спорт». К трем часам утра, когда на другом конце света должны были, наконец, определиться с победителем, в городе-курорте все уже сильно устали праздновать. Народ массово спал на газонах под пальмами вокруг Зимнего театра, а самые стойкие слушали живого Киркорова. На больших экранах по бокам сцены появилась картинка из Гватемалы, но без звука, пошли кадры Кореи с иероглифами. Всё, проиграли?

Но потом показали кадры Сочи: Красная поляна, Аибга, море. Там, в Гватемале, ведущие что-то заговорили под Филю, который с упоением пел как раз на Сочинской сцене про баньку и тазик. Видимо, переводил текст на русский. Публика ревела и скандировала «Филя, заткнись!», но тот или не слышал, или слушать не хотел.
…Уже показывают, как наши чиновники и спортсмены там, в Гватемале сидят в зале, уже президент МОК Жак Рогге идет к микрофону, а российская попса в Сочи все поет про игры, «которые мы заслужили целой страной». Наконец, включили звук из Латинской Америки, девочка в национальном костюме принесла конверт, и выяснилось, что каким-то чудесным образом Олимпиаду отдали нам.

На площади в Сочи народ взревел, но далеко не от ликования. Сочинцы, в основном, отчаянно и непатриотично матерились. Честное слово, я сама слышала. Сутью эгоистических стенаний жителей южной столицы России было: «все, пропал город!..». Год спустя мы, коренные сочинцы, понимаем: так оно и вышло.

И вот 4 июля, но уже – 2008 года, я снова иду к Зимнему театру. Сцена на том же месте, народу немного. Празднование годовщины «победы в олимпийской гонке», названное фестивалем «Сочи-2014», на самом деле свелось с банальному концерту мальчика-попрыгунчика Димы Билана, выступающего в Сочи по любому поводу, а иногда и просто так. Бодрые ведущие заводят публику, предлагают скандировать патриотические лозунги типа «Россия, вперед!». Народ скандирует, но без энтузиазма.
Ни недавно избранного мэра Сочи Владимира Афанасенкова, ни бывшего сочинского градоначальника, а ныне президента госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного на площади нет.

Впрочем, Колодяжному совсем не до веселья. Накануне премьер-министр Путин обозвал его троцкистом и обвинил «Олимпстрой» в бездействии. Губернатора Кубани Александра Ткачева тоже нет, как и руководителей оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко и олимпийского комитета России Леонида Тягачева. От администрации Сочи к собравшимся обращается Алексей Агафонов, еще недавно – директор сочинского водоканала, а теперь первый зам. главы города. А начальники его в это время, высадив вместе с олимпийскими чемпионами «Аллею спортивных звезд» на территории потанинского комплекса «Роза-Хутор», отмечают годовщину сочинской виктории в узком кругу. И вовсе не факт, что пьют они от радости...

А что, собственно, сделано за этот год, чему можно порадоваться? Да ничего!
243 олимпийских объекта, на которые выделены 300 с лишним миллиардов рублей, а потом добавлены еще полтораста миллиардов, пока даже не спроектированы. Открытый в январе этого года горно-лыжный комплекс «Красная поляна», который тут же объявили первым сданным олимпийским объектом, на самом деле «Газпром» начал строить исключительно для себя в ущелье Лаура задолго до возникновения на этих берегах озорной олимпийской идеи.

И строящийся Потаниным по соседству, возле Эсто-Садка, другой горно-лыжный комплекс – «Роза-Хутор» - тоже представляет из себя частный бизнес-проект, удивительно совпавший во времени и пространстве с сочинской олимпиадой.

Что же касается собственно олимпийских объектов, то их нет, судя по всему, даже на бумаге. Предъявленная год назад МОК Заявочная книга, где, как утверждалось, детально прописаны все спортивные объекты и инфраструктура, и приведено более полутысячи правительственных гарантий, оказалась эскизом, правда, для МОК очень убедительным. Прошел год, а ни один проект не обнародован. До сих пор неизвестно, где будут строить в Имеретинской низменности стадионы и дворцы спорта, жители Имеретинки так и не узнали, кого из них выселят, а кого – нет. И по какой цене будут выкупать у них землю, тоже до сих пор неизвестно.

По-прежнему нет ни портов, ни дорог, через которые должны завезти в Сочи 100 миллионов тонн строительных материалов для Олимпиады. Есть только громадьё планов и очень убедительные заверения федеральных министров в том, что планы эти осуществятся, и мы, без сомнения, проведем лучшие в истории Олимпийские игры.

Апофеозом этого ремейка сказки Андерсена о новом платье короля стал приезд в апреле этого года в Сочи комиссии МОК, призванной контролировать ход подготовки к Олимпийским играм. На итоговой пресс-конференции господин Клод Филли сообщил журналистам, что они удовлетворены, не смотря на то, что им показали только планы (весьма изменившиеся по сравнению с ранее представленной «детально проработанной» заявочной книгой). На вопрос корреспондента газеты «Советский спорт», что же такого обнадеживающего господа из Лозанны увидели в Сочи, чего не видим мы, простодушный Филли сообщил, что «их нигде так хорошо не принимали, как в России».

Действительно, принять, угостить мы умеем, на этом, правда, все и заканчивается. Впрочем, вскоре после отъезда из Сочи высокопоставленных олимпийских ревизоров - бывших спортсменов, сюда прибыла еще одна делегация из штаб-квартиры МОК в Лозанне – экспертов по транспорту, энергетике и логистике. Они всё внимательно осмотрели, пресс-конференций давать не стали, уехали отчитываться. А следом в будущую олимпийскую столицу нагрянул главный российский ревизор – председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Принимали его, как водится, тоже неплохо, но покинул он Сочи почему-то весьма озадаченным.

…Празднование первой годовщины «с Олимпиадой» продолжается. Народу на Театральной площади прибавляется, объявлено: с минуты на минуту должен прибыть Дима Билан («Вау! – кричит народ.). Пока же на сцене пляшут девочки в джинсах, а в публику кидают пакеты с «олимпийскими» футболками. Тут же возникает давка, милиция раздачу официальной «халявы» решительно пресекает. Представительные сотрудницы органов в парадной форме фотографируются на фоне сцены, а я продолжаю «итожить прожитое».

Реальным итогом «олимпийской победы» Сочи стал стремительный рост цен на недвижимость в этом, и без того недешевом, городе. Сейчас квадратный метр в убитой хрущевке стоит в Сочи 4100 – 4300 долларов, примерно столько же – в новостройке. По таким ценам никто ничего не покупает. Рынок недвижимости Сочи вошел в состояние глубокой стагнации и намертво встал. Более того, вот-вот встанут затеянные по всему городу многочисленные стройки, потому что квартиры в них тоже не продаются, деньги инвесторов заканчиваются, а кредиты под новостройки в Сочи банки уже не дают. Город перерыт, перегорожен желтыми строительными заборами и напрочь изуродован недостроенными небоскребами. Местные жители очень боятся, что «девелоперы», отчаявшись вернуть вложенные в высотки деньги, просто бросят все и уйдут, оставив уродливые остовы недостроенных зданий. Как в соседнем Сухуми, где из субтропической зелени до сих пор торчат скелеты разрушенных войной 92-93 годов прошлого века домов...

В довершение всего курортники этим летом как-то неохотно едут в Южную столицу России. То ли погода дождливая отпугивает, то ли взрывы в Гаграх, Сухуми и Лазаревском... Не хотят россияне загорать на стройплощадке и выбирают Турцию и Египет, которым повезло больше: у них нет Олимпиады...

Наконец на сцену выпрыгнул Билан. Девочки в первых рядах завизжали, толпа нацелила камеры мобильников. Площадь перед Зимним театром заполнилась народом. Возможно, здесь собрались все курортники, которые отдыхают в этот момент в Сочи. Олимпиады еще нет, старой доброй Всесоюзной здравницы уже нет, на улицах праздничные взрывы, в небе – дождь и фейерверки, впереди – неизвестность.

\"