Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва претендует на звание главного роддома страны

Москва претендует на звание главного роддома страны
В отличие от государственных статистиков, которые не спешат называть беби-бумом незначительный рост числа новорожденных за первые пять месяцев 2008 года, московские чиновники смело заявляют о демографических успехах города. Вчера руководитель управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева сообщила журналистам: в мэрии надеются, что в этом году Москва побьет прошлогодний максимум естественного воспроизводства населения, когда впервые за 18 лет в столице родилось более 100 тыс. детей. По словам г-жи Муравьевой, говорить с оптимизмом о «стабильном прибавлении» в городских семьях столичным чиновникам позволяет растущее число регистрируемых в ЗАГСах фактов рождения детей.

По данным управления записи актов гражданского состояния, за первые шесть месяцев 2008 года в городе зарегистрировано на 2,5 тыс. больше новорожденных (50 851), чем за аналогичный период 2007-го. «А ведь прошлый год был рекордным и по количеству новорожденных и по числу заключенных браков. Мы ожидали роста рождаемости, но москвичи нас очень удивили», - считает Ирина Муравьева.

Москвичи, по ее мнению, вообще стали гораздо серьезнее подходить к браку. «Если в 90-е годы не вступившую в брак в 18-20 лет девушку записывали в старые девы, то сейчас браки в целом стали возрастными», - рассказала г-жа Муравьева. Средний возраст невест в настоящее время составляет 23--25 лет, а женихов - 27-29 лет. И по сравнению с началом 90-х, когда, по данным управления ЗАГС города, в законных браках рождалось лишь 50% детей, сейчас 75% новорожденных появляются на свет запланированно, в результате «осознанного решения». «Молодые люди вступают в брак, уже имея диплом об образовании, когда обрели работу, встали на ноги и чувствуют стабильность», - подчеркнула г-жа Муравьева.

Сотрудники московских ЗАГСов напрямую связывают возросшую сознательность семейных отношений с объявленным мэрией Годом семьи и государственной политикой поддержки рождаемости. «Многим хочется принять участие в программах города «Молодой семье доступное жилье», получать повышенные пособия по уходу за ребенком. Сыграли роль и государственные меры по сохранению рабочего места матерей после выхода из декретного отпуска», - уверена Ирина Муравьева. Однако тенденция поздних браков в современном мегаполисе имеет и обратную «демографическую» сторону. Дело в том, что первенца женщины в Москве стали рожать лишь ближе к 30-летию, и только примерно 22% новорожденных - вторые дети.

Сравнивать нынешние семейные традиции с 80-ми годами прошлого века, когда рождение третьего ребенка было нормальным явлением, по словам г-жи Муравьевой, не приходится. Сегодня эта цифра значительно ниже.

Кроме того, наряду с «колоссальным скачком» количества пар, которые официально регистрируют отношения, ползет вверх и кривая разводов, в результате которых дети остаются, как правило, лишь с одним родителем. Не исключено, что в регистрации отношений горожан в первую очередь привлекает торжественность обстановки, над которой тщательно колдуют сотрудники дворцов бракосочетаний и прочая свадебная индустрия. По данным столичного управления ЗАГС, свадебный бум в Москве был зафиксирован в прошлом году, когда количество брачующихся выросло на 10 тыс. пар по сравнению с 2006 годом и составило более 88 тыс. Несмотря на високосный 2008 год, в столичных ЗАГСах ждут не меньшего числа торжеств. По крайней мере за первые полгода свадьбу отплясали уже 33,5 тыс. пар.

По данным Ирины Муравьевой, регистрировать супружеские отношения москвичи и гости столицы предпочитают с помпой в красные дни календаря. А суеверные - в дни, когда совпадают календарные даты. Например, в этом году массовый набег на ЗАГСы состоится 8 августа, в так называемый день "тройной бесконечности" (8.8.8). И если в будни летом еженедельно заключается примерно 1 тыс. браков, то на «день трех восьмерок» подано более 1,6 тыс. заявлений. Правда, крепость отношений, как показывает статистика управления ЗАГС Москвы, от этого не зависит - число разводов тоже растет. «Это естественный процесс», - полагает Ирина Муравьева.

Демографы Федеральной службы государственной статистики («Росстат») оптимистичный взгляд столичных властей на демографическую ситуацию не разделяют. По мнению заместителя начальника управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ольги Антоновой, несмотря на более высокий уровень жизни, особыми успехами естественного воспроизводства населения столица не отличается. «В Москву едут рожать со всей страны, и никто не может отказать в регистрации ребенка по месту рождения, отсюда и высокие показатели», - считают государственные статистики. Тем более что женщины фертильного возраста, живущие в мегаполисе, по ее мнению, склонны реализовывать себя больше в профессии, нежели в материнстве. Отсюда и поздний возраст женщин, которые рожают первого и зачастую единственного ребенка. В целом же и для Москвы характерен так называемый «русский крест»: смертность в городе за прошедшие полгода превысила рождаемость почти на 13 тысяч.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com