Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужкову не дают покоя лавры Хрущева

Лужкову не дают покоя лавры Хрущева

Мэру Москвы Юрию Лужкову не дают покоя лавры Хрущева: мэр мечтает сажать "одетые" кукурузу и огурцы ближе к полюсу. В ходе своего визита в Германию он провел презентацию очередного неожиданного изобретения - системы макрокапсулирования зерна, разработанной непосредственно при его участии.

Лужков рассказал о системе макрокапсулирования в ходе встречи с руководством федеральной земли Бранденбург. Этот способ позволяет помещать зерно той или иной культуры в специальную капсулу, состоящую из навоза, соломы и удобрений.

Зерно, высаженное в землю в такой капсуле, находится в защитной сфере, которая позволяет ему переждать неблагоприятные погодные условия и дождаться тепла. В настоящее время наиболее широко данная система используется при посадке кукурузы в районах рискованного земледелия.

"Хрущев хотел двинуть кукурузу на север партийным сапогом, а мы передвигаем зону посадки кукурузы на 200-300 километров севернее за счет научного подхода", - сказал Лужков.

Он подчеркнул, что данная система, которая в настоящее время постепенно получает признание во многих регионах России, пригодна для посадки не только зерен кукурузы, но и других культур, передает "Интерфакс".

"Например, мы можем взять семечко огурца, заключить его в капсулу и опустить в любую землю, в том числе истощенную, и все равно получить хороший урожай, вне зависимости от состояния почвы", - сказал Лужков.

Другие известные сельхозпроекты мэра Лужкова

Пчелы

Мэр Москвы Юрий Лужков, активно занимающийся пчеловодством, собственноручно разработал новый тип ульев для своих пчел. В отличие от традиционных, его ульи имеют округлую форму и напоминают ствол дерева. Вместе с тем, отметил он, плотность рамок внутри улья удалось сохранить. Московский мэр уверен, что у нового типа ульев большое будущее. Лужков также рассказывал, что на зиму он оставлял своих пчел на открытом воздухе и те нормально пережили холода.

О страсти мэра к разведению пчел известно давно, он регулярно передает в дар московским детским домам мед со своих двух пасек и проводит ежегодные фестивали меда.

Однако пчелы - это не единственное увлечение столичного мэра - в подсобном хозяйстве Юрия Лужкова есть также коровы, овцы, кролики и куры.

Реки

Юрий Лужков уже несколько лет предлагает повернуть сибирские реки в Среднюю Азию. В июне он предложил построить канал, по которому можно перебрасывать 5–7% годового стока Оби.

Это "позволит оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан, - считает Лужков. - Южные районы испытывают исключительный дефицит воды, а Узбекистан из-за нехватки воды сократил производства хлопка с 5 до 3 млн тонн".

Столичный градоначальник подсчитал, что Россия может продавать 20 куб км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капиталовложений будет через 3–4 года".

Проект поворота стока сибирских рек на юг - один из наиболее одиозных проектов программы мелиорации. Орошение среднеазиатских республик должно было способствовать, в частности, росту урожая риса и хлопка в СССР. В 1970-80 годы проект широко обсуждался, и к 1986 году он уже был готов к реализации. Но под давлением общественности Минводхозу СССР пришлось отказаться от проекта.

Эксперты неоднозначно относятся к этому проекту. Например, руководитель энергетического департамента "Гринпис Россия" Владимир Чупров считает, что технически этот проект реализуем, хотя для этого понадобятся колоссальные ресурсы.

Смена гидрорежима Оби неминуемо приведет к сокращению рыбы в реке на 10–20%. "Остается верить, что Обь не дадут "убить", в противном случае мы потеряем экосистему западносибирской реки", - предупреждает Чупров.

Кулебяки

Мэр Москвы в 2003 году получил в Роспатенте совместный с соавторами патент на промышленный образец (ПО) "Пирожок печеный полуоткрытый" (N44880), который хотя и характеризуется "выполнением в виде небольшого вытянутого объема с выпуклой верхней поверхностью и приоткрытыми торцами, где видна начинка", по мнению автора и экспертизы, все же отличается эпохальными новшествами - "плоским основанием в форме четырехугольника с выпуклыми длинными сторонами, переходящими в боковые плоскости поверхности, а также наличием в центральной части верхней поверхности овального отверстия, в котором видна начинка".

Однако изобретательский пыл столичного градоначальника не остановился на пирожках. Получен также патент "Кулебяка" (N44881), которая отличается "небольшой высотой боковой поверхности, имеющей плавный округлый переход в фигурный бортик, овальной формой основания и выпуклой внешней поверхностью, а также с декоративным оформлением центра верхней поверхности элементом в виде стилизованного листка или гриба, вписанных в овал".

"Съедобными" новинками мэра Москвы пестрят сегодня страницы многих бюллетеней отечественных изобретений. Здесь есть патенты на ПО "Пирог открытый" (N45672) и "Расстегай" (N44879), патенты на изобретения "Способ производства напитка из творожной сыворотки "Алена" (N2082298) и "Способ производства сбитня" (N2158753), "Способ производства морса" (N2161424) и "Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья" (N2081622) и пр.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com