Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Купить отсрочку от армии можно на каждом шагу. Причем на вполне законных основаниях

Купить отсрочку от армии можно на каждом шагу. Причем на вполне законных основаниях

Продолжается осенний призыв в армию. Уже половина кампании позади. План военкоматы пока выполняют. Однако делать это им все труднее - в стране в последнее время появилось множество специальных фирм, которые предлагают потенциальным новобранцам и их родителям за деньги оформить всевозможные отсрочки.

"Откос" от армии давно превратился в многомиллионный и не всегда легальный бизнес (о деятельности одной из таких "контор" в Красноярске, которая сулит освобождение от тягот солдатской службы всего за 7 тысяч рублей, "Труд" рассказал в номере за 31 октября). Пакет услуг для получения отсрочки в Москве стоит от 500 до 150 тысяч рублей. Услуги не всегда законны, а иногда и вовсе не гарантируют реальное освобождение от службы. Наш корреспондент Лиана Налбандян проверила востребованность и эффективность этого вида бизнеса.

Москвичка Людмила решила спасти племянника от армии. Личных связей не имела, потому обратилась в некую юридическую фирму. В газетном объявлении обещали отсрочку всего за 2500 рублей.

- Но когда я встретилась с их юристом в каком-то полуподвале, эта сумма выросла до 62 тысяч, - рассказывает Людмила. - Якобы у меня очень сложный случай - нет реальных оснований для отсрочки. Но с помощью денег, дескать, они "подключат наработанные связи", и в итоге все получится.

У юриста все получилось - Людмила передала ему с трудом собранную сумму. Результат обещали в течение месяца. Но никаких документов женщина так и не дождалась, через три месяца ее постоянных звонков юрист отключил телефон. А племянник Людмилы пошел в армию.

- Таких историй нам рассказывают множество: люди платят по 3000 долларов, в итоге не получают ничего, и большинство этих ребят потом идут служить, - рассказала представитель Союза комитетов солдатских матерей Татьяна Евдокимова. - Причем такие фирмы рекламируют себя в метро, обещают помощь за 500 рублей, а потом нагнетают ситуацию и суммы возрастают. И если даже там что-то получается, это идет прямая взятка кому-то.

В некоторых объявлениях в интернете этих схем даже не скрывают. Например, предложение "лигального откоса от армии". Автор представляется сотрудником одного из военкоматов. Пусть он не силен в орфографии, но гарантирует дать отсрочку любому в течение 1,5 - 3 месяцев и всего за 3500 долларов.

- Не советую обращаться по таким объявлениям, - говорит Артем Мугунянц, юрист одной из общественных организаций по вопросам призыва. - Такие фирмы - просто посредники в даче взяток. И если там кого-то повяжут, то сам призывник тоже пойдет за соучастие. В прошлый призыв один из столичных военкоматов погорел на том, что папки ребят, давших взятки, держали просто в отдельной стопке и с пометками. Потом на суде некоторым из них, как и руководству военкомата, предъявили реальные обвинения.

Не исключено, что у посредника все пройдет гладко - об "откосе" договорятся. Но никаких гарантий тут нет - фирма может просто пропасть с деньгами, которые потом не вернуть. Не идти же в милицию с заявлением, что у вас украли взятку.

Однако есть в Москве и пара юридических фирм, помогающих вполне легально оформить "откос". Ведь в законе немало реальных причин для отсрочки, главное, правильно их оформить и представить.

- В 95 процентах случаев есть реальные основания для отсрочки по здоровью, если грамотно провести обследование, - говорит Артем Мугунянц. - Стоить это будет вместе с полным юридическим сопровождением в районе 10 тысяч рублей. Мы отправляем призывников в одно из медучреждений, с которыми сотрудничаем. Там он получает диагноз, которому в военкомате иногда пытаются не поверить. Тогда призывника направляют в одну из больниц, прикрепленных к военкомату. Там заключение подтверждают, потому что с липовыми диагнозами мы не работаем.

Зато с липовыми справками могут работать те же фирмы-посредники, которые опять же за взятку берутся и здоровому человеку приписать любой нестроевой недуг.

- Кстати, легче всего у них получается ставить диагноз по психиатрии, - говорит юрист Михаил Стеклов. - Его сложно опровергнуть, и вообще врачи в военкоматах считают, что в этом случае человека лучше сразу освободить, чем что-то доказывать. Но с таким диагнозом потом намного сложнее устроиться на работу и вообще наладить жизнь вне армии.

Специалисты рекомендуют выбирать диагноз поблагороднее, тем более что список из 89 болезней, освобождающих от армии, это позволяет. К тому же при нынешнем слабом здоровье нации найти реальную болезнь у себя может почти каждый. Просто в военкомате ее могут "не заметить". Как и любое другое основание для отсрочки. Для того и нужны независимый медик и грамотный юрист от приличной фирмы. К примеру, от специализированной адвокатской конторы, где большинство юристов - бывшие сотрудники силовых ведомств. За эту прочную гарантию успеха и платить приходится недешево - в среднем от 70 до 140 тысяч рублей. Хотя в принципе суммы соотносимы с размером той же взятки от фирмы-посредника. Только в ситуации с легальной конторой по "откосу" взносы идут на защиту призывника от произвола и беззакония. А в случае с теневыми фирмами деньги защищают от армии и от закона.

ПРЕЙСКУРАНТ НА "ОТКОСЫ"

Предварительная юридическая консультация - 200 - 500 рублей.

Стоимость медобследования - от 600 рублей (подтверждение диагнозов по кожным заболеваниям) до 22 000 рублей (диагноз "бронхиальная астма").

Выезд юриста в военкомат - от 4500 до 10 000 рублей.

Представление интересов в суде: от 7500 до 40 000 рублей.

Взнос теневой фирме-посреднику: от 30 000 до 120 000 рублей.

Полное сопровождение (в легальной фирме - консультация до и после медобследования, сбор всех документов и справок, консультация в военкомате) - от 8 000 до 140 000 рублей.

А У ВОЕННЫХ ВСЕ ПО ПЛАНУ

По данным Министерства обороны РФ, за последние 7 лет численность уклоняющихся от воинской службы сократилась почти вчетверо: с 44 тысяч человек в 1999 году до 12 тысяч в 2006-м. Что, надо признать, все равно очень много. Из общего количества призывников каждый третий негоден к службе по состоянию здоровья, причем ежегодно более 45 тысячам потенциальных новобранцев медики выписывают "белые билеты" из-за болезней, ставших следствием элементарного недоедания или просто некачественного питания.

Как сообщил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов, самые низкие по итогам прошлого года показатели годности по состоянию здоровья призывников были в Приволжско-Уральском и Сибирском военных округах. По словам Валерия Куликова, из-за плохого медобеспечения и демографической ситуации призывной контингент в России с 2006 по 2010 годы сократится с 1 031 тысячи до 660 тысяч.

В АМЕРИКЕ ТОЖЕ "ЗАКОСИЛИ"

Осенний призыв в армию США проходит с явным недобором рекрутов.

Так мало новобранцев в этой стране не было со времен отмены обязательной военной службы в 1973 году. С началом 1 октября очередной призывной кампании поступили всего 7 тысяч заявок от желающих надеть солдатские погоны. В прошлом году за этот же период заявки подали 12 тысяч человек. Эксперты связывают этот спад патриотизма с продолжением военных действий в Ираке и Афганистане, откуда постоянно приходят сводки об убитых и раненых американских солдатах. В то же время только для отправки в "горячие точки" армии необходимо около 80 тысяч новобранцев. Военное руководство все же надеется выполнить план пополнения вооруженных сил за счет усиления материальных стимулов. В прошлом году желающим записаться в армию уже под конец кампании дополнительно заплатили по 20 тысяч долларов.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Когда же наша армия полностью перейдет на контрактную основу? Тогда не нужно будет отклонятся от призыва.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 04.11.2007 #

Это очень даже хорошо что на законных основаниях. Кто в такое время в армию пойдёт если там свои же придурки убивают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com