Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как загадочный лоббист \"Лукойла\" Леонид Федун стал владельцем футбольного клуба \"Спартак\"

Как загадочный лоббист \"Лукойла\" Леонид Федун стал владельцем футбольного клуба \"Спартак\"
Широкой общественности имя Леонида ФЕДУНА стало известно только в конце 2003 года, когда он фактически стал владельцем футбольного клуба «Спартак». Вице-президент крупнейшей нефтяной компании России выкупил контрольный пакет акций «народной команды» у бывшего президента футбольного клуба Андрея Червиченко.

Согласно экспертной оценке, покупка обошлась Леониду Федуну примерно в 70 млн. долларов. Покупка «самой народной» футбольной команды России сделала Федуна, чье состояние оценивается в 5,3 млрд. долларов, одним из самых известных российских олигархов. Но это не мешает ему оставаться фигурой закрытой и интригующей. Еженедельник «Аргументы неделi» продолжает публиковать истории жизни и накопления капитала самых богатых граждан России.

Космическое детство

ДЛЯ тех, чье детство пришлось на 1960-е гг., слово «Байконур» было овеяно тем же ароматом могущества, власти и безграничности, которыми в наше время окружено только одно слово – «олигарх». Мальчишки 60-х, затаив дыхание, следили за репортажами с космодрома Байконур. Среди них был и сегодняшний владелец футбольного клуба «Спартак» и вице-президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Леонид Федун провел свое детство в «космическом раю» всех советских мальчишек – на Байконуре. В начале 60-х туда направили служить его отца, военного офицера.

Арнольд Антонович Федун по профессии был медиком и служил в армии. За его плечами – военно-медицинский факультет Харьковского медицинского института и Военно-медицинская академия имени Кирова.

Из уютного, ласкового, как любимая бабушка, Киева семья Арнольда Федуна перебралась в Казахстан… Здесь отца назначили начальником отделения гарнизонного госпиталя космодрома Байконур.

Абсолютно на всей территории, где жили и работали военные и специалисты, обслуживающие космодром, действовала система контрольно-пропускных пунктов. Обстановка строгой секретности быстро приучает к тому, что вне службы о работе не говоришь ни слова. Несмотря на это, дома Арнольд Федун много рассказывал сыну о том, как важна и ответственна работа всех тех, кто помогает человечеству покорить космос.

Казалось бы, судьба Леонида Федуна была предопределена изначально. Военным он решил стать по примеру отца, который в 1976 г. уже был главным хирургом Ракетных войск стратегического назначения. Но все сложилось иначе.

Сегодня Леонид Федун с улыбкой вспоминает, что в детстве хотел стать не космонавтом, а… археологом! Мальчишек, сыновей тех, кто служил на Байконуре, и близко не подпускали к стартовым площадкам. Вот Леонид Федун и нашел себе другое увлечение.

– Наш городок располагался в степи. И она манила сильнее, чем далекий космос. Там, в степи, были древние курганы, а в них – сокровища… – вспоминает Федун.

Но с годами наследственность и влияние отца пересилили детские мечты. В 1972 г. парень поступил в Ростовское высшее военное училище Ракетных войск стратегического назначения. Но продолжить династию военных медиков Федун-младший не решился. Выбрал военно-политический факультет.

Лекции для медведей

В 1977 г. по окончании военного училища молодой лейтенант продолжил службу в РВСН. Однако в армии долго не задержался. Решил продолжить образование и поступил в адъюнктуру при Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь же защитил кандидатскую диссертацию по теме «Общественное мнение как фактор укрепления морального духа армии».

Перемены в стране и обществе в конце 80-х – начале 90-х гг. круто изменили, а нередко и сломали судьбы многих офицеров. Федуну повезло. Формально оставаясь военным, он находился в стороне от деструктивных процессов, поразивших армию.

Зарплата в академии в то время была хоть и небольшая – примерно 150 руб., но жизнь преподавателя выгодно отличалась от «гарнизонного» существования. Кроме того, научная работа давала определенную степень свободы. И Леонид Федун умел правильно распорядиться этой свободой. Он стал одним из лекторов всесоюзного общества «Знание». За одну лекцию можно было получать от 15 до 30 рублей! Это была хорошая прибавка к зарплате.

Когда в 1987 г. общество «Знание» командировало его в далекий Когалым читать лекции о проблемах современности, Леонид Федун только усмехнулся: «Кому там лекции читать? Медведям?»

Но в Когалыме слушать столичного лектора пришли нефтяники, в том числе Виталий Шмидт, который в те годы был заместителем генерального директора объединения «Когалымнефтегаз» Вагита Алекперова. Он и пригласил эрудированного и располагающего к себе лектора продолжить неформальное общение после лекции в кругу нефтяных начальников.

Оказалось, что помимо политики у Федуна и его новых знакомых была общая тема для разговора. Энергетика и нефть. В свое время Леонид Федун написал научную работу «Влияние энергетического кризиса 73 года на развитие альтернативных технологий и безопасности». Тема нефти была одной из главных в этой работе. И вот тогда, в 1987 г., в Когалыме у Федуна возник с нефтяниками разговор о проблемах нефтяной отрасли. Они проговорили чуть ли не до утра. А на следующий день Виталий Шмидт вполне серьезно предложил Леониду Федуну остаться в Когалыме. И тот согласился!

Добрый советчик

НЕЗАУРЯДНЫЕ аналитические способности Леонида Федуна проявились еще в Когалыме. Он умел не только правильно и объективно оценить любую ситуацию, будь то проблема работы с кадрами на конкретном предприятии или проблема взаиморасчетов между нефтяными предприятиями в масштабах страны. Он мог просчитать развитие ситуации на несколько ходов вперед. Поэтому, когда Вагит Алекперов в 1990 г. стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности, он взял Леонида Федуна с собой в Москву.

«Нефтянке», которая готовилась к приватизации, были нужны специалисты, хорошо понимающие инвестиционные и финансовые инструменты бизнеса. Леонид Федун благодаря своему упорству и искреннему интересу к экономике обладал некими основами знаний, которые требовались для обслуживания новых интересов отрасли. Но он хотел идти дальше. Как только появилась возможность, он поступил в Высшую школу приватизации и предпринимательства, где начал глубоко изучать именно работу с ценными бумагами.

Логичным стало и его увольнение в 1993 г. из рядов Вооруженных сил. А когда он успешно окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства, то стал Генеральным директором компании «ЛУКОЙЛ-Консалтинг», интегрированной непосредственно в структуру «ЛУКОЙЛа».

Об эффективности этой работы свидетельствует тот факт, что в 1994 г. Федун стал вице-президентом «ЛУКОЙЛа»!

Игра на чужом поле

НЕСМОТРЯ на столь стремительный взлет, г-н Федун в течение многих лет предпочитал оставаться одним из самых незаметных влиятельных менеджеров «ЛУКОЙЛа». Имя Леонида Федуна впервые появилось в рейтинге журнала «Форбс» лишь в 2004 году. Эксперты издания оценили его состояние в 1,3 млрд. долларов.

Несмотря на закрытость Леонида Федуна, именно с его деятельностью связывают то, что «ЛУКОЙЛ» является главным поставщиком нефтепродуктов для силовых ведомств, и в первую очередь для Министерства обороны России.

Также к непосредственным заслугам Леонида Федуна причисляют получение «ЛУКОЙЛом» контроля и лидирующего положения в целом ряде проектов (таких, например, как Тимано-Печорское месторождение) и разработку эффективных схем оптимизации налогообложения.

Сам Леонид Федун никогда ни одно из этих утверждений не прокомментировал. На вопросы, касающиеся своей деятельности, он предпочитает отвечать скромной улыбкой. Гораздо охотнее он рассуждает, например, о философском наследии Николая Рериха или о синкретичности мировых религий…

Широкой общественности имя Леонида Федуна стало известно только в конце 2003 г., когда он фактически стал владельцем футбольного клуба «Спартак».

После покупки клуба Федуном бюджет «Спартака» составил 40 млн. долл. в год. Новый владелец потребовал от менеджерского и тренерского составов клуба попадания в групповой турнир Лиги чемпионов. Со своей стороны гарантировал выделение средств на покупку необходимых игроков. Поставленная перед клубом задача была выполнена.

Кроме финансирования собственного футбольного клуба «Спартак» Федун предложил концепцию развития футбола в России. По замыслу автора, в 2010 г. чемпионат России войдет в пятерку самых престижных в Европе, а национальная сборная к 2014 г. будет занимать место в десятке сильнейших команд мира.

Кстати

ПО ИТОГАМ 2005 г. «Спартак» занял второе место в чемпионате России и добился права на участие во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. После окончания российского первенства Федун из личных средств обеспечил выплату премий игрокам. В частности, лучший игрок «Спартака» по итогам 2005 г. – вратарь Войцех Ковалевски – получил от Федуна джип Hummer H2.

В тот момент, когда судьба участия российской сборной в финале чемпионата Евро-2008 зависела от победы сборной Хорватии, Леонид Федун пообещал четырем лучшим игрокам хорватской команды в случае победы подарить по автомобилю «мерседес». Федун подчеркнул, что выступает исключительно как частное лицо и как болельщик российской сборной. В итоге он сдержал обещание.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Иван Ковалёв

комментирует материал 11.04.2015 #

Уважаемые ДРУЗЬЯ! На территории округа орудует преступная группировка, включающая в свой состав дагестанских и чеченских боевиков, которые находятся на контроле у ФСБ и в течение 6 лет занимаются незаконной реализацией имущества должников через УФССП ХМАО - реализовано 118 квартир на сумму 600 миллионов рублей, есть трупы. Официально добиться возбуждения уголовного дела нет никакой возможности - у них очень сильная поддержка погонников - т.е. «оборотней в погонах». Люди боятся об этом говорить (УБЬЮТ!!!!!!!), силовики все в курсе проблемы. Сплелись в коррупционном экстазе «оборотни в погонах» и «черные риелторы». Страшно жить в Сургуте. В посёлке Пойковском живет бандит Шамиль Басаев, перед которым прогибаются «оборотни в погонах». В городе Сургуте проживает бандит Арсен Рабаданович Устарханов.

Я, мать и бабушка, прошу Вас, ПОМОГИТЕ моей дочери и внукам (один из них малолетний). Пишу с 13 февраля 2013 года. Но воз и ныне там.

СПАСИТЕ НЕВИННЫХ ДЕТЕЙ ОТ ГОТОЯЩЕГОСЯ УБИЙСТВА В ГОРОДЕ СУРГУТЕ, ХМАО.

user avatar
Сергей Краснов

комментирует материал 25.11.2016 #

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.

no avatar
Сергей Краснов

комментирует материал 25.11.2016 #

Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com