Как встать в очередь за квартирой и есть ли в этом толк

На модерации Отложенный

Поразительные события все-таки иногда происходят. Например, такое: в 2007 году в Москве получат квартиры 5 160 семей, вставших в очередь на общих основаниях в январе 1988 года, то есть 20 лет назад. Честно говоря, я и забыть успела, что есть какая-то такая очередь, что в ней кто-то стоит и что люди эти называются странным словом «очередники». Помню только, что последний раз я слышала словосочетание «очередь на квартиру» именно что лет двадцать назад. Говорила об этом мама моей одноклассницы. Вот я и думаю теперь: хорошо бы им — в смысле маме и однокласснице — наконец перепало.

Удивляет, конечно, даже не то, что квартиры ждут по 20 лет, а то, что все-таки есть шанс дождаться. Занимательная арифметика продолжается: на июнь 2007 года в Москве насчитывалось 192 000 семей, стоящих в очереди на квартиры. Чтобы обеспечить их жильем, необходимо построить 14 миллионов квадратных метров бесплатного жилья.

В принципе, 192 000 не такая уж грандиозная цифра, но все-таки интересно ж знать, кто это. Оказывается, квартиру в Москве может получить чуть ли не кто угодно. Правда, не всегда совсем даром, но вложения потребуются минимальные, особенно на фоне общего роста цен. И лучше всего, что самое интересное, тем, кому еще нет 35 лет, — для них в Москве много всяких программ предусмотрено.

Я, естественно, тут же решила хотя бы в одну из очередей записаться, то есть попробовать получить квартиру по одной из социальных программ. Краткое изучение требований показало, что всем я подхожу: и гражданство российское, и прописка московская, и лет пока нормально, только что ребенка нет. Ну тут, в принципе, можно срочно забеременеть, потому что ребенка с успехом заменяет справка о 28-недельной беременности. Однако всем моим грезам о новой квартире пришел конец, когда выяснилось, что по главному критерию я не прохожу: у меня хоть и маленькая квартирка, но метров мне хватает.

Для того чтобы встать в очередь, надеяться и верить, нужно, чтобы на каждого члена семьи, прописанного в квартире, приходилось меньше 18 м2 жилплощади.

Убедившись в том, что мне от города ничего не светит, я все-таки осталась под впечатлением от творящегося в мире добра и продолжила рассказывать про эти программы знакомым. Тут выяснилось, что люди, которые получили квартиры буквально задаром, живут среди нас. Например, Катя, бывшая жена моего приятеля. У нее дочка маленькая, а мужа нет. Квартира малогабаритная, народу в ней живет много (мама, папа, брат, я бы не исключала бабушку, но точно не помню, и собственно Катя с дочкой). Вся семья и так стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но ждать им еще долго. (Помним про 20 лет ожидания жилья, за которые сама Катя вполне могла бы состариться, а дочка вырасти.) При этом Катя работает менеджером в сотовой компании, так что зарплата ее не предполагает возможности купить квартиру в обозримом будущем на свободном рынке.

Незадолго до того как ей исполнилось 30, а дочке 3, Катя пришла в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, который в Газетном переулке, 5. Там ей вполне доходчиво рассказали, на что она может рассчитывать и что надо для этого сделать. В результате она живет уже 3 года в однокомнатной квартире на «Братиславской», которую ей сдает город по смехотворной цене 1 200 рублей в месяц, и через два года Катя имеет все шансы выкупить ее в собственность за 10% ее рыночной стоимости!

Фокус вот в чем: Катя попала в программу, по которой предусмотрена так называемая безвозмездная субсидия от города в размере 90% от стоимости квартиры. Эта субсидия выплачивается только после того, как Катя соберет оставшиеся необходимые 10%. Вообще, максимальный размер этой субсидии, предусмотренной для молодых семей, — 70% от стоимости квартиры. Но это для обычных семей. А Кате 90% полагается как матери-одиночке.

На то, чтобы собрать свою долю, дается 5 лет. Более того: когда Катя в эту программу только вступала, метр жилья стоил $1 000, а рыночная цена его тогда была $1 300. В общем, всю минимальную сумму — 189 000 р. — она собрала через полгода вместо 5 лет. Но тут квартиры резко подорожали, разница между расчетной стоимостью метра и реальной сильно увеличилась, и накопленной суммы не хватило.

Нужно собирать еще, причем довольно много. Можно было бы взять кредит, но она не хочет. Говорит, что и так накопит.

А тут как раз пятиэтажку, где Катины родители живут, наконец-то собрались сносить. Так что она теперь раздумывает, докопить денег (говорят, пять лет могут продлить до десяти) и выкупить ту квартиру, где она сейчас живет, или плюнуть на все и получить квартиру в процессе расселения вообще бесплатно.

Кстати, совет от Кати: как вступили в программу, самое время рожать детей — добавляются бесплатные метры. Она же рассказывает про своих знакомых, которые пошли другим путем: купили квартиру с рассрочкой платежа на 10 лет. Для этого надо было иметь первоначальный взнос в размере не меньше 20%. Но если в семье уже двое детей, то размер взноса снижается до 15%, а если детей трое и больше — до 10%. Цена на продаваемую квартиру при этом существенно ниже рыночной стоимости. Правда, район выбирает город, и обычно это что-то вроде Новокосино. С другой стороны, при таких раскладах на район как-то и грех жаловаться.

В случае с Катей еще помогло то, что семья уже стояла в очереди. Но даже если никто из семьи раньше в очередь не вставал, а жилищные условия ухудшились недавно, то все равно основания претендовать на большее жилье есть.

Кроме программы, помогающей простым молодым семьям, есть еще программа, помогающая семьям молодых специалистов. В переводе на человеческий язык это значит, что хотя бы один человек в семье (обязательно москвичей) должен работать в бюджетной организации социальной сферы или быть сотрудником государственных органов, финансируемых за счет городского бюджета. То есть под эту категорию подпадают врачи, учителя, милиционеры и т.д. При этом человеку должно быть не больше 30 лет и он должен быть дипломированным специалистом.

Преподаватели высших учебных заведений и ученые тоже могут поучаствовать в специальной жилищной программе, но не всякие, а только талантливые. Степень их талантливости определяет Совет ректоров вузов Москвы и Московской области. В случае врачей, учителей и ученых, несмотря на кажущуюся заманчивость такой возможности, не надо заниматься «самострелом» и умышленно ухудшать себе жилищные условия: например, менять квартиру или продавать, а деньги прятать или тратить, а себе покупать конуру в надежде на государство. Это обязательно проверят, а если уличат в такой выходке, ничем помогать не станут.

У меня вот как раз сейчас соседи, Оля и Миша, документы собирают. Им 35 еще нет, зато есть дочка лет 5 и научные степени. Квартира однокомнатная, при этом настолько маленькая, что туалет им пришлось переносить в прихожую, где была ниша для шкафа. И принадлежит она не им, а Мишиной бабушке, которая ради молодой семьи уехала к своим детям, Мишиным родителям. Но благородство ее тоже не безгранично, поэтому продавать квартиру она по каким-то причинам отказывается. Согласилась бы — продали б квартиру и без всякого участия ректоров купили бы себе жилье побольше на окраине. Еще и бабушке бы осталось. Но теперь два преподавателя, и я бы не исключала, что талантливые, имеют все шансы улучшить жилье за счет города. Особенно если мое мнение совпадет с мнением Совета ректоров.

Что же до классической очереди, где квартиры дают без всяких там первых взносов, то она, конечно, представляет собой длинный и скорбный список. В очереди за бесплатным жильем стоят родители детей-инвалидов, сироты, не получившие квартиры после детдома по достижении 18 лет, люди, у которых жилье пострадало до полной непригодности из-за какой-либо катастрофы, больные заразной формой туберкулеза, живущие в квартирах, где у них нет отдельной комнаты, инвалиды-чернобыльцы, инвалиды Великой Отечественной войны первой группы и военнослужащие, отслужившие 10 и больше лет, а еще родители, у которых ВИЧ-инфицированные дети, и так далее и так далее. Дочитать этот список до конца без слез невозможно. В общем, дай бог всем этим очередникам, во-первых, здоровья, а во-вторых, квадратных метров побольше да поскорей.

Текст: Носкович Марина