Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Испанских террористов требуют посадить на 39 тысяч лет

Испанских террористов требуют посадить на 39 тысяч лет
В испанской столице сегодня будет оглашен приговор 28 террористам, обвиняемым в причастности к организации терактов в Мадриде 11 марта 2004 года. В результате взрывов тогда погиб 191 и ранены более 1800 человек.

Громкий судебный процесс над группой обвиняемых, в большинстве своем марокканцев, завершился 2 июля. Для каждого из восьми ключевых подсудимых прокуратура требует лишения свободы на 39 тысяч лет. В Испании нет смертной казни и пожизненного заключения, максимальный срок тюрьмы для одного человека ограничен 40 годами. Остальным подсудимым грозят более мягкие наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемые были задержаны через несколько дней после взрывов бомб на пути следования четырех пассажирских составов в черте Мадрида. Семеро предполагаемых исполнителей теракта взорвали себя «поясами шахидов», когда полиция обнаружила их убежище. Еще трем соучастникам удалось бежать из Испании. Процесс длился 4 месяца и 17 дней, в ходе него были заслушаны показания 300 свидетелей, напоминают «Вести».

Этим процессом, самым важным из когда-либо проходивших в мире против исламистского терроризма, завершилось трехлетнее расследование, в ходе которого головоломка атаки, под которой подписалась «Аль-Каида», была разгадана. В обвинительном заключении говорится, что идея организовать теракт 11 марта «зародилась» среди кучки террористов после ареста в Испании членов одной из ячеек «Аль-Каиды» сразу после терактов 11 сентября в США. Большинство из них – марокканцы, давно живущие в Мадриде. Более серьезно подготовкой теракта стали заниматься после вступления Испании в иракскую войну, решение о котором было принято бывшим главой правительства, консерватором Хосе Марией Аснаром. Но непосредственным толчком к действию стало обращение Усамы бен Ладена, показанное 18 октября 2003 года телекомпанией «Аль-Джазира», где об Испании говорилось как о потенциальной цели исламистов. Отсутствие полицейского контроля и слабое взаимодействие различных подразделений полиции, зацикленной на баскском терроризме ЭТА, позволило им беспрепятственно подготовить теракты.

Среди разработчиков терактов не хватает «великого Маниту», Серана бен Абдельмаджида, известного как «Тунисец», которого считают руководителем испанской террористической ячейки. Он скончался после коллективного самоубийства, совершенного 3 апреля 2004 года, когда в квартире в южном пригороде столицы Леганесе прогремел взрыв. Помимо «Тунисца», в Леганесе в тот день покончили с собой еще семь камикадзе. В полиции утверждают, что все они участвовали в терактах. По этой причине из двенадцати исламистов, устанавливавших бомбу, на скамье подсудимых оказались только трое. Это Джамаль Зугам, Абдельмаджид Бушар и Базель Гайлун. Свидетели опознали в них участников операции. Одиннадцатый участник был убит в Ираке, двенадцатый находится в бегах.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 31.10.2007 #

Я не понимаю а кчему эта цифра если они сток не проседят. Из надо просто казнить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com