Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

iPhone: вы слишком стары для всего этого дерьма

iPhone: вы слишком стары для всего этого дерьма

С выходом iPhone открылись шокирующие подробности. Все пощупавшие написали: оно не кастомизируется, программы не ставятся, файлов в почте не прикрепляется, короче по сравнению с моим смартфоном марки "N" - два поколения в минус. Многие почуствовали себя обманутыми. Известный мобильный портал объяснил свой анал капитулейшн "местью тупых поклонников говеного девайса за наш ум и дерзость". Фантастическое неприятие среди специалистов.

При этом продажи кроют все и всех. Почему? Я попробовал составить адекватную оценку.

С продажами, на самом деле, все понятно. Он красивый, необычный, яркий. Он вызывает эмоции. Вы либо любите его, либо считаете говном. Равнодушных нет. Видимо, хватает для почти рекордных продаж. И оставим это.

Что сказал Стив

Меня больше заинтересовала позиция Джобса по поводу стороннего девелопмента. Напомню:

“Developers and users alike are going to be very surprised and pleased at how great these applications look and work on iPhone,” said Steve Jobs, Apple’s CEO. “Our innovative approach, using Web 2.0-based standards, lets developers create amazing new applications while keeping the iPhone secure and reliable.”

В двух словах: вон там ваши приложения, вот тут наш айфон. Http запрос вам в руки, и удачи.

Общество разделилось на два лагеря. Более активные полезли внутрь коробочки, и залезли. Что делать после вскрытия - неясно. Можно сменить симку. Еще несколько удивительно полезных программ. Ура.

Люди с иным складом ума сделали так, как сказал Джобс. Эти люди меня сильно заинтересовали.

Программы для айфона работают вне айфона

Первый раз я столкнулся с фактом написания айфон-программы у нежно любимых многими (и мною) 37signals. Они вывели ta-da list внутрь устройства. Вот сам факт с фотографиями работающей программы. Вот выдержки для лучшего понимания красоты ситуации из предыдущих постов блога:

Дизайн для айфона похож на смесь веб- и "бумажного" дизайна

Тот веб, который мы знаем, полон неопределенности. Мы не знаем размер экрана, не знаем настроек экрана, не знаем - использует ли он свои шрифты и/или как они рендерятся в его браузере, мы не знаем какой у него браузер и т.д.

Но бумага, с другой стороны, полностью конролируема. Определенный размер, определенная структура, определенные цвета. Что ты видишь, то ты и получишь (подразумеваю, что вы умеете готовить файлы к печати).

И айфон - безумная смесь. Это веб, и вещи могут скроллится, данные дсотавляются с удаленного сервера, но здесь и постоянная ширина, постоянный браузер, постоянные шрифты и т.д. Это весьма круто и очень освежающий опыт в дизайне.

Видимо, парням понравилось. Это радует.

Откуда ажиотаж?

В комменты, в комменты!

Много сообщений в стиле: "Эппл, где наш SDK?" И один очень рассудительный:

...Я знаю множество разрабочиков, которые сходят с ума от этого [факта закрытой системы], но я думаю, что в общем это означает невозможность использования их любимых языков программирования Objective-C/Cocoa. Так что, ребята, время наконец-то выучить Html, CSS, и какой-нибудь веб-язык вроде Питона или Руби.

Вот суть. Есть такая область разработки, называемая "пишем для Эппла". Этому надо, в общем-то, посятить достаточно времени. Теперь выясняется что лучше было учить Питон.

Что такое на самом деле - iPhone?

Мы имеем дело с устройством, которое принудительно отдает свои функции на сторону. Web based phone.

Что это дает. 

Стабильность. На телефон нельзя ничего поставить, поэтому нет проблем с чужими программами. Можно дополировать систему без аварий.Меньшая нагрузка на аппарат. Например, почтовая программа. Мало функций. Не нравится? Гугл мейл к вашим услугам. Работает. Так же со всеми остальными вопросами.Совместимость. Айфон совместим с любым компьютером, у которого есть браузер и подключение к интернет. То есть вопросов по совместимости - нет вообще.Миллиарды разработчиков. Програмировать для веб сейчас даже дети могут. А еще получается, что программы для Айфона пишет, например, Гугл. Хороший такой ресурс программистов.Нулевая стоимость базовых программ. Например, нормальная почтовая программа стоит денег. Маленьких, но денег. В вебе же столько почтовых серверов, сколько можешь найти. Бесплатно. И так с большинством приложений. При условии использования вайфая, стоимость эксплуатации тоже равна нулю.Синхронизация больше не нужна. Все хранится в сети. Телефон может сдохнуть, информация останется.

При этом смотрите - это очень открытая система. Вы можете в любой момент отказаться от его использования и перелезть на любой другой аппарат без потери времени. Достаточно запустить браузер. Все.

Почему он впереди?

Потому что для людей. Потому что там фишки, которые действительно помогают жить.

Например, поддержка сафари микроформатов. Вы можете скопировать визитную карточку с сайта прямо в память телефона. Мгновенно.

Например, потому что он, в первую очередь, wi-fi устройство. То есть без попыток засоса платного траффика пользует, в большинстве американских случаев, траффик минимальной стоимости. Так и сказано в релизе: EDGE для случаев, когда нет вайфая. А не наоборот.

Потому что там нет MMS. Послать фотку по почте через вайфай - дешевле. Нечего деньги тратить.

А еще в нем айпод запрятан. Что для американского человека означает "песня за доллар в любом месте родной страны". Да, они уже почти настроили вайфай для iTunes.

В общем - для людей. Очень эмоционально.

Известные противоречия между правым и левым полушарием

Я сейчас про карту мира. Вайфая в России нет. Он есть в крупных городах. Укрупненно, за МКАДом его нет. Это заставляет нас переживать про MMS, считать траффик, т.е. сам смысл архитектуры в России теряется.

С другой стороны, Эппл на Россию могуче клал изначально и делает это до сих пор с непременным успехом. Так что волнуюсь и переживаю только я.

Известные противоречия между правым и левым полушарием - 2

А сейчас про мозг. На хабре есть хороший пост, в котором перечислены недостатки реализации. После смены точки зрения на архитектуру - часть вопросов снимается.

Часть вопросов решается - доступ к iTunes, мелодии вызова уже сделаны. Мессенджер предалгают использовать онлайн (позиция Apple), про флеш не очень понятно.

Дествительно важный вопрос - поддержка ip телефонии, при таких возможностях вайфая. Возможно, это сознательный шаг для получения контракта с операторами, не знаю. Возможно, через пару лет появится.

Файловый менеджер. А зачем он, если все хранится в вебе? С собой только фотки и музыку. Так романтично...

Половник дегтя

То же обсуждение ta-da list.

А еще я хотел бы немного Аякс-анимации [вроде как в iPhoneDigg].

Чип в айфоне слабоват для полноценного использования Javascript. Поэтому мы убрали анимацию.

Что можно сказать. Впереди нас ждут айфоны либо с процессором помощнее, либо с оптимизированным движком Сафари. Потому что заявленный Аякс - притормаживает.

Это серьезный недостаток. Реальная проблема. Ее нужно решать.

Глобальные выводы

Первый. Вскорости стоит ожидать появление услуги "адаптация сайтов к iPhone". Понадобятся некоторые знания.

Второй. Появится локализованный - куплю, суку.

Источник: www.habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 25.09.2007 #

После прочтения статьи мое мнение об iPhone ухудшилось. Теперь я его уже почти не хочу. ;-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com