Государство все активнее вмешивается в дела частных производителей, внося тем самым неразбериху в экономику России

Инфляция - враг народа. И такая она зловредная! Ты ее - в дверь, она - в окно. Глаз да глаз нужен! Народу этого слова не знать бы сроду, кабы цены не росли и зарплаты не обесценивались. Ценники на многих продуктах и сегодня пугают, а 31 января истекает срок соглашения между производителями и торговыми сетями о замораживании цен на некоторые виды продовольствия. И тогда...

Об этом «тогда» думаешь с леденящим душу ужасом. Однако не все тихо ужасаются. Некоторые - кому, собственно, по долгу службы и положено - стараются на ситуацию повлиять.

Премьер-министр Виктор Зубков создал специальную рабочую группу, которая займется эффективной борьбой с инфляцией - эдакой старухой Шапокляк мировой экономики. Тем более что последняя переживает сегодня нелегкие времена. Говорят, даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе так и не смогли свернуть с этой темы на не менее глобальные (терроризм и т. д.), настолько всех волнует состояние захандрившей мировой экономики. Причем высказанные мнения довольно полярны. Как в сказке про Буратино: пациент скорее мертв, чем жив; пациент скорее жив, чем мертв; пациент либо жив, либо умер.

Джордж Сорос хоронит американский доллар. Ему вторит известный профессор из Нью-Йорка, так же непатриотично нагнетающий ситуацию вокруг своей страны. Наши бодрятся. Несмотря на то, что некоторые аналитики говорят о спаде американской экономики, который повлечет за собой сокращение потребления нефти, а мы, как известно даже последней российской кухарке, сидим на нефтяной игле. Тем не менее российские чиновники из правительства на том же форуме предлагают миру помощь: дескать, у нас всего много, можем и вам подкинуть. Так что выражение «Запад нам поможет» уже не актуально. На днях еще один российский участник давосского собрания убеждал с экранов телевизоров: прекратите панику, не надо кричать голосом незабвенного артиста Папанова: «Ой, шеф! Гипс снимают! Клиент уезжает!»

Паника - это плохо. Но когда сравниваешь содержимое своего кошелька с необходимыми тратами, ощущаешь неуверенность в завтрашнем дне. И почему, например, когда у нас работают две такие глобальные структуры, как Минфин и Минэкономразвития, надо создавать еще и специальную группу?

- Инфляция - действительно одна из глобальных проблем на пути развития экономики в 2008 году, - считает генеральный директор управляющей компании «Ингосстрах-Инвестиции» Валерий Петров. - И сегодня, когда разблокировано значительное количество средств Стабфонда, это подпитывает инфляцию. Ее подпитывает и повышение пенсий, заработных плат бюджетникам. Кроме того, рост цен будет поддерживаться за счет того, что на мировом рынке растут цены на инфраструктурные товары - нефть и прочее.

Валерий Петров отмечает, что в России макроэкономические проблемы решаются достаточно хорошо. Для чего же нужна тогда специальная рабочая группа? Оказывается, кроме стандартных монетарных рычагов, надо активно использовать сбалансированность интересов.

- Есть такие рычаги, как поддержание курса рубля, контроль за порядком и интенсивностью использования средств Минфином и ЦБ и т. д., а есть баланс интересов поставщиков услуг, государственных организаций, потребителей, - говорит Валерий Петров. - Например, растущие цены на энергоносители подталкивают инфляцию. Но если грамотно сбалансировать этот процесс, чтобы у потребителей хватало денег на основные траты - квартплату, транспортные расходы, продукты, то можно держать ситуацию под контролем и влиять на нее. Именно поэтому создание специальной рабочей группы очень уместно и необходимо. Этот межведомственный союз позволит соблюдать необходимый баланс интересов, не решая уже имеющиеся проблемы, а предотвращая их, что очень важно.

Предполагается, что специальная рабочая группа в первую очередь возьмется за возобновление соглашения между товаропроизводителями и торговлей на предмет фиксации цен на жизненно важные продукты питания: хлеб, яйца, растительное масло, молоко и кефир с низким содержанием жира. Однако думается, что решить этот вопрос положительно будет очень непросто. Сельскохозяйственные предприятия хотят, чтобы им компенсировали потери доходной части, иначе в их работе нет никакого смысла. Оно понятно: сельское хозяйство у нас от доходов и так не захлебывается. А нужно обновлять производство, платить зарплату, увеличивать, так сказать, поголовье.

Товаропроизводители говорят о необходимости в случае фиксации цен на определенные наименования продуктов зафиксировать цены на энергоносители. Тоже логичная мысль.

Некоторые прогнозисты предрекают разорение определенных производств, если не решать вопрос фиксации цен на готовый продукт с фиксацией цен на сырье.

Мы, потребители, боимся, что неудовлетворенность производителей и торговцев своими искусственно заниженными доходами приведет к вымыванию с прилавков дешевых товаров.

Государству надо убедить естественные монополии в необходимости снижения тарифов на энергоносители молочникам, птицеводам и т. д.

Все это осложняется тем, что на российском дворе давно хозяйничает не социалистическая плановая экономика, а капитализм с его рыночными законами и правилами. И эта якобы капиталистическая экономика, по словам одного пожелавшего остаться неназванным члена-корреспондента Российской академии наук, пребывает сегодня в состоянии заморозки: например, на возглавляемом им предприятии производство сокращено в 4 раза - нет заказов. И так - во многих отраслях.

А еще придется учитывать мировой экономический кризис и связанные с ним неприятности, которые, может, и не так страшны для России сегодня, но определенное негативное воздействие все же имеют.

Попробовать сбалансировать все эти интересы предстоит специально созданной для борьбы с инфляцией группе. Ох, нелегкая это работа...

Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2008/01/29/article10224/

1
1267
0