Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума упрощает процедуру оформления дач в собственность

Госдума упрощает процедуру оформления дач в собственность
Более чем через год после вступления в силу закона о «дачной амнистии» Госдума доводит до ума «садово-огородное» законодательство. Сегодня нижняя палата рассмотрит законопроект, призванный облегчить передачу амнистированных «фазенд» по наследству. «Это существенно упростит процедурные вопросы»,-- пообещал в понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов.

Напомним, что закон дает владельцам дач возможность доказать свое право на нее в том случае, если документы на участок не соответствовали ныне действующему законодательству (к примеру, из них нельзя четко уяснить, на основании чего гражданин владеет этим имуществом, или же площадь участка не соответствует сведениям из государственного кадастра). Но, как показала практика, чиновники, переоформляющие документы, стали отказывать наследникам «старых» дачников, коих среди желающих оформить наконец документы на собственность оказалось немало.

«Законопроектом предлагается реализовать следующий этап «дачной амнистии»... распространив действие введенного федеральным законом упрощенного порядка государственной регистрации прав на земельные участки не только на граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и на наследников данных граждан», -- говорится в пояснительной записке разработчика документа, председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. По его словам, поправки, вносимые в земельное законодательство, дают наследникам право безвозмездно приобрести право собственности на участок «в тех случаях, когда наследодатель -- собственник расположенного на этом участке жилого дома при жизни не реализовал установленное указанным пунктом право на оформление этого участка в собственность».

«Позиция законодателя выглядит вполне логичной -- «дачная амнистия» направлена на то, чтобы земля была надлежащим образом оформлена для вовлечения ее в оборот и для обеспечения надлежащего оформления тех прав, которые у граждан возникнут. Так как большинство тех, кто приобретал дачные участки за последние 70 лет, либо умерли, либо находятся в преклонном возрасте, их наследники должны иметь возможность оформить право на недвижимость в упрощенном порядке», -- заметила в беседе с «Временем новостей» специалист по земельным вопросам коллегии адвокатов «Иванян и партнеры» Юлия Бахарева.

Но, по мнению юриста, пока рано говорить о том, что все вопросы, возникающие в связи с «дачной амнистией», сняты. «Не решены многие проблемы, возникшие изначально, после вступления закона в силу -- например, остается открытым вопрос об упрощении процедуры кадастрового оформления земли», -- напоминает г-жа Бахарева. Оплата за землеустроительные работы по-прежнему остается головной болью для владельцев участков. К примеру, в Подмосковье межевание земли может обойтись землепользователю в 10 тыс. руб. за сотку. В регионах цены несколько ниже, но и здесь за оформление границ участка приходится платить до 15 тыс. руб. «Если законодатель будет последователен в устранении пробелов в законе, честь ему и хвала за это, -- говорит г-жа Бахарева. -- Но пока ситуация далека от совершенства».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com