Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гаагский суд поставит точку в споре между Косово и Сербией

Гаагский суд поставит точку в споре между Косово и Сербией

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает вполне вероятным, что косовский вопрос станет предметом рассмотрения Международного суда в Гааге. Он заявил об этом, комментируя сегодняшнее решение шведского правительства о признании Косово в качестве суверенного государства.

"Тот факт, что мы приняли такое решение, вовсе не означает, что обсуждение вопроса Косово международной общественностью закончено. Эта проблема в той или иной форме обязательно будет стоять на повестке Генеральной ассамблеи ООН осенью этого года, а также, может быть, в Международном суде. Именно в этом свете важно отметить обдуманность и тщательность процесса принятия решения шведской стороной", - сказал Бильдт. Министр называет сложившуюся ситуацию "единственной, в своем роде". "Впервые за почти столетие нам нужно определиться с позицией в отношении уникального образования государства на европейском континенте. И нам предстоит сделать это в отсутствии мирного договора и обязывающих решений какого-либо международного форума".

Ранее директор Института по вопросам федерализма во Фрайбуре (Швейцария) Томас Флайнер призвал Сербию как можно скорее подготовить и передать в Международный суд в Гааге иск на одно из государств, признавших Косово. С этим шагом нельзя тянуть: начало такого судебного разбирательства может повлиять на правительства некоторых стран, склоняющихся к принятию решения о дипломатическом признании Приштины, указал профессор международного права, консультировавший на протяжении ряда лет сербскую государственную команду переговорщиков по статусной проблеме Косово. При этом, указал он, Сербия должна поспешить с подписанием декларации о признании юрисдикции МС. Сделав это, "Сербия получит право подавать иск на любое государство", - указал профессор. Тем не менее, по его словам, Белграду пока следует воздержаться от иска в отношении США, не признающих полномочий МС. В качестве "пробного камня" следует выбрать государство, подписавшее соответствующую декларацию. Если суд удовлетворит иск Сербии и признает ее правоту - а шансы на это весьма велики, политический резонанс такого вердикта был бы огромен.

Декларацию о признании юрисдикции МС подписали в общей сложности 65 стран. Некоторые из них уже признали или заявили о намерении признать "независимое" Косово: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Дания, Эстония, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Перу, Польша, Финляндия, Швеция, Швейцария, напоминает ИТАР-ТАСС. 26 декабря Совет национальной безопасности Сербии решил сформировать команду юристов, которая направит в международные судебные инстанции иски в отношении третьих стран, признавших независимость Косово. Как заявил советник премьер-министра Бранислав Ристивоевич, Сербия подаст иски в МС на США и остальные государства, признавшие односторонний акт Приштины.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com