Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Футбольное чудо при Романе Абрамовиче

Футбольное чудо при Романе Абрамовиче

Москвичи, разъезжающие с флагами по улицам столицы, счастливое телевидение, ликующие газеты - не просто в футболе, в самой российской жизни произошло чудо, о котором даже и мечтать не приходилось. Чудом этим, как это уже нередко бывало в российской истории, ликующие обязаны нездешнему полководцу - тренеру Гусу Хиддинку. Правда, в том, что этот новый Беннигсен или Барклай де Толли надел российский мундир, заслуга не государства, а Романа Абрамовича. Но в дни больших российских побед о владельце "Челси" предпочитают не вспоминать. Чтобы не расстраиваться и думать, что чудеса происходят по щучьему велению, по нашему хотению.

 

Вообще российская политическая история последних лет напоминает "Гарри Поттера" с местным колоритом. Все-все - и простецы, разъезжающие с флагами по ночным улицам, и волшебники с Рублевского шоссе, оказывающиеся в Азкабане, как только их деловые интересы перестают соответствовать моменту, и сам Гарри, переместившийся из Кремля в Белый дом, и его друг Рон, поселившийся на время в Кремле, - словом, все-все предпочитают жить так, как будто лорда Волдеморта не существует. А он есть. Его яхта стала главным событием Петербургского экономического форума, его тренер кует российские футбольные победы, его друзья помогают Рону освоиться в новой роли и - если что - стать новым Гарри Поттером, в России это не человек, а должность. А все потому, что этот Волдеморт был не просто лучшим учеником профессора Дамблдора - он был еще и бухгалтером этого великого волшебника, всего за два президентских срока выстроившего государство, в котором Гарри Поттером становится любой, а присутствие Волдеморта не ощущается даже когда он приплывает на безразмерной яхте. Бухгалтер Дамблдора - это что-то гораздо более значительное, чем даже друг, ученик или родственник Директора.

Мне, конечно, могут возразить, что я напрасно демонизирую успешного бизнесмена, что "олигархов" много, а Гарри Поттер один, и именно он устроил россиянам жизнь, которая одним кажется сплошным ликованием, а другим - постоянным разочарованием. Конечно, искушение представить российского Волдеморта неким коллективным разумом, суммой миллиардов, парящих над обществом и элитой, велико. Но тогда это никакой не волшебник, а рейтинг "Форбса". Я демонизирую Романа Абрамовича именно потому, что он, в отличие от прочих олигархов, откупающихся яйцами, - ну что нам яйца? - настроен на чудеса гораздо в большей степени, чем государственные волшебники. Государственные волшебники почему-то уверены, что население приходит в восторг, просто созерцая их по телевизору и выслушивая бесконечные мантры на тему "жизнь стало лучше, жить стало веселей". Государственные волшебники давно угробили бы и свое счастье, и состояние милорда. Только пытливый ум, настроенный на чудо, понимает, что внерублевскому населению отчаянно хочется триумфа. И никакой благодарности организатору чуда не нужно, тем более что для российского триумфа, для ликования на рассвете и продажи флагов на трассах нужно немногое - деньги, мяч и голландец. Чудеса продолжаются!

 

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com